Первые культиваторы авокадо ацтеки за высокое содержание жира называли его «масляной грушей» или «лесным маслом». Современные ученые считают, что жиры авокадо чрезвычайно полезны, потому что относятся к мононенасыщенным. Авокадо богат калием, витаминами К, В6 и С, марганцем, магнием, фолиевой кислотой. Для тех, кто отказался от мяса и яиц насыщенный и питательный состав авокадо делает его продуктом № 1. Из любопытных фактов: авокадо входит в семейство лавровых и имеет ближайших родственников лавровый лист и корицу.
Салат Ингредиенты:
● Авокадо – 2 шт.
● Длинноплодный огурец – 1 шт.
● Красный лук – 1 шт. маленькая
● Тунец, консервированный в собственном соку – 185 г
● Лимон – ½ шт. (сок)
● Петрушка – 1 пучок
● Оливковое масло
● Соль по вкусу
● Кресс-салат для украшения
Приготовление:
Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и часть мякоти, оставив на кожице около 0,5 см. Мякоть авокадо, огурец, петрушку и лук мелко режем и складываем в миску. С тунца сливаем жидкость и перекладываем к овощам. Поливаем салат оливковым маслом и соком лимона, приправляем солью, аккуратно, но тщательно перемешиваем и раскладываем по половинкам авокадо. Украшаем кресс-салатом. Черный или цельнозерновой хлеб со злаками отлично подойдет в качестве основы для бутерброда или сэндвича с авокадо.
Бутерброды
Ингредиенты:
● Авокадо – 2 шт.
● Ржаной хлеб – 6 ломтиков
● Сливочный сыр – 125 г
● Лимон – 1 шт. (сок и цедра)
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для подачи:
● Розовый перец
● Молотый красный острый перец
● Сладкая паприка
● Красный стручковый перец
● Микрозелень (кресс-салат, горошек, редис)
● Кунжут черный
Приготовление:
Сливочный сыр смешиваем с 2 ч. л. лимонного сока и цедрой, добавляем 2-3 ст. л. оливкового масла, приправляем свежемолотым черным перцем и солью. Ломтики хлеба смазываем заправленным сыром. Авокадо чистим, разрезаем пополам, удаляем косточку, нарезаем тонкими ломтиками вдоль или поперек, выкладываем на хлеб и посыпаем любимыми специями. Для авокадо любой степени зрелости подходит нарезка тонкими ломтиками поперек или вдоль. Спелый авокадо лучше нарезать по длинной стороне или размять вилкой в неоднородное пюре. Твердый плод можно нарезать по длинной стороне и свернуть спиралью. Используйте разные нарезки авокадо, различный хлеб для основы, добавляйте в сливочный сыр и для украшения всевозможные специи, и вы получите невероятное количество вариантов самых разных бутербродов и сэндвичей на завтрак или перекус.
Где купить авокадо? Конечно, в ближайшем к вам супермаркете «ДА!»
17.11.2024
Другие материалы
Необычная окрошка: новые рецепты
Казалось бы, ну, что еще можно придумать по поводу этого легендарного холодного супа? Но давайте вспомним наши впечатления летних путешествий и традиции стран, в которых побывали, их гастрономические пристрастия. Наверняка у нас получится что-то очень интересное.
Карелия
Рыба – главный продукт на карельском столе. Этим карельская кухня роднится с эстонской и финской традиционными кухнями. Но в отличии от них, в карельской много блюд из лесных грибов и ягод (морошка, черника, голубика, клюква) и несколько меньше молочных продуктов, хотя все основные молочные блюда, в том числе сочетание рыбы с молоком сохраняются. Основой региональной кухни является выпечка и супы, причем супы исключительно рыбные. Чаще всего варят уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов ухи очень велико. Ее варят практически из всех видов рыбы и в готовый бульон добавляют всевозможные, иногда очень неожиданные ингредиенты: сушеную рыбу, молоко, муку, мох, сосновые и березовые почки.