Этот праздник соткан из тепла, света, традиций и богатого хлебосольного стола. «ДА!» предлагает вам рецепты кулича и пасхи, чтобы вы смогли удивить и побаловать родных и гостей.
Кулич Пасхальный
Ингредиенты:
● Мука «Пекарня Марии» - 700 г
● Сливочное масло «Алтайское» (сейчас на него действует скидка) – 250 г + для смазывания форм
● Молоко «Заливные луга» – 350 мл
● Сахар – 170 г
● Ванильный сахар «Кухенвиль» – 1 ч. л.
● Свежие дрожжи – 30 г
● Светлый изюм – 150 г
● Фундук – 100 г
● Соль
Для оформления кулича:
● Сахарная пудра – 300 г
● Белки – 2 шт.
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Шоколадные яйца мелкие, посыпки, цукаты
Приготовление:
Начинаем с приготовления теста. В большой миске смешиваем 200 мл теплого молока, 1 ст. л. сахара и раскрошенные дрожжи. Перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в тепло место на 30 минут. Сливочное масло нарезаем кубиками и оставляем при комнатной температуре на полчаса. В молочно-дрожжевую смесь вливаем оставшееся теплое молоко и перемешиваем. Всыпаем 150 г муки, ванильный сахар и половину оставшегося сахара, перемешиваем. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки растираем с оставшимся сахаром в светлую пышную массу. Добавляем желтки в тесто и тщательно перемешиваем. Всыпаем в тесто оставшуюся муку, добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто до гладкости. Белки взбиваем со щепоткой соли миксером до жестких пиков. Аккуратно и частями вводим белки в тесто, перемешивая его снизу вверх. Тесто должно легко отставать от стенок миски и рук. Миску накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 2 часа. Изюм тщательно промываем, перекладываем в миску, заливаем стаканом кипящей воды, оставляем на 10 минут. Затем откидываем изюм в дуршлаг и обсушиваем. Фундук мелко рубим. Через 2 часа обминаем тесто, добавляем изюм и фундук, тщательно перемешиваем. Стенки и дно форм смазываем сливочным маслом. Тесто делим на 2 равные части, раскладываем в формы, заполняя их не более чем на половину высоты формы, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Выпекаем при температуре 180 градусов около 1 часа. Даем куличам немного остыть и только потом вынимаем из форм. Готовим глазурь. Яичные белки слегка взбиваем, смешивая с сахарной пудрой. Добавляем лимонный сок и перемешиваем. Наносим глазурь на едва теплые куличи, украшаем шоколадными яйцами, цукатами, кондитерскими посыпками или по своему усмотрению.
Пасха с заварным кремом
Ингредиенты:
● Творог «Славянские кружева» 9% (скидка действует до 19.04) – 500 г
● Ванильный сахар «Кухенвиль» – 15 г
● Сахар – 60 г
● Кукурузный крахмал – 25 г
● Яйцо – 1 шт.
● Молоко «Молочные узоры» – 240 мл
● Апельсин – 1 шт.
● Цукаты – 100 г
Приготовление:
Творог протираем через мелкое сито. В миске растираем оба сахара с яйцом до пышной пены и всыпаем крахмал. Молоко доводим почти до кипения. Треть молока добавляем во взбитое яйцо, энергично перемешиваем венчиком и выливаем смесь обратно в горячее молоко. Варим до загустения на медленном огне несколько минут, непрерывно помешивая. Загустевшую смесь оставляем остужаться. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Цедру очень мелко режем. Творог, остывший крем, цукаты, сок половины апельсина тщательно перемешиваем, перекладываем в пасечницу и убираем в холодильник на несколько часов.
Пасха из сыра
Ингредиенты:
● Маскарпоне – 250 г
● Рикотта – 250 г
● Сахар – 70 г
● Ванильный сахар – 15 г
● Цукаты, миндальные хлопья – по 100 г
Приготовление:
Рикотту, маскарпоне, ванильный сахар и сахар перемешиваем с помощью миксера до однородной массы. Добавляем цукаты и миндальные хлопья. Тщательно перемешиваем, выкладываем в пасечницу и убираем в холодильник на пару часов.
Не расстраивайтесь, если вы не успеваете подготовиться к этому светлому празднику – приходите к нам в магазины. Мы приготовили для вас ароматные куличи и свежую сдобу, крашеные яйца, много свежих овощей и зелени для пасхального стола.
09.04.2023
Другие материалы
Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне
Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.
Макарон
Речь сегодня совсем не о макаронах (пасте), а о легендарном десерте. Maccarone – итальянское название десерта, переводится как «раздавить», потому как основным ингредиентом является молотый миндаль. Именно из миндальной муки, сахарной пудры и яичных белков готовят основу печенья-пирожного. Не стоит путать макарон с американским «макарун» - миндально-кокосовым печеньем в форме башенки.