20 июля - добрый и сладкий праздник, День торта! В этот день принято ходить в гости с этим десертом, чтобы напомнить всем, что жить надо в мире и дружбе. «ДА!» сегодня рассказывает об одном из самых популярных и широко известных кондитерских изделий из Швейцарии. Этот торт неоднократно становился призером различных кондитерских выставок и фестивалей. Он до сих пор не защищен как торговая марка, хотя разрабатывался в 1915-21 годах кондитером Генрихом Хёном из кантона Цуг. В 2008 году торт официально включен в перечень культурного наследия Швейцарии. В состав торта входит кирш – алкоголь из вишни. Иногда его называют то водкой, то бренди. В нашем случае его можно заменить вишневым ликером. «ДА!» напоминает, не стоит садиться за руль после дегустации этого десерта.
Цугский вишневый торт
Ингредиенты для бисквитного коржа:
● Яйца «Фермерская коллекция» – 4 шт.
● Яичный желток – 2 шт.
● Сахар – 125 г
● Мука «Пекарня Марии» – 90 г
● Крахмал – 40 г
● Сливочное масло «Заливные луга» – 70 г
Для миндального коржа:
● Яичные белки – 3 шт.
● Сахар – 100 г
● Обжаренный тертый миндаль – 80 г
● Мука – 20 г
● Сахарная пудра – 35 г
● Ванильный сахар – 0,5 ст. л.
Для крема:
● Сахар – 120 г
● Ванильный сахар «Кухенвиль» – 1 пакетик
● Яичные желтки – 3 шт.
● Сливочное масло – 150 г
● Вишневый ликер – 5 ст. л.
● Вода – 4 ст. л.
Для пропитки:
● Сахар – 100 г
● Вишневый ликер – 100 г
● Вода – 2 ст. л.
Для украшения:
● Сахарная пудра – 50 г
● Консервированные вишни – 6-8 шт.
● Миндальная стружка – 30 г
Приготовление:
Сливочное масло растопим и дадим ему остыть, чтобы оно было чуть теплым. Для приготовления бисквитного коржа желтки взбиваем с сахаром на горячей водяной бане, чтобы масса стала теплой, но вода при этом кипеть не должна. Снимаем желтки с водяной бани и продолжаем взбивать, пока масса не остынет. Муку с крахмалом перемешиваем, просеиваем, добавляем в массу и еще раз все вместе перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем сливочное масло и все тщательно, но осторожно мешаем. Выкладываем тесто в выстланную пергаментом форму диаметром 26 см. Выпекаем 30-35 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Для миндального коржа в обезжиренной посуде взбиваем яичные белки в плотную массу, постепенно подсыпая сахар. Муку смешиваем с ванильным сахаром, миндалем, сахарной пудрой, всыпаем во взбитые белки и тщательно перемешиваем. Тонким слоем выкладываем тесто на выстланный пергаментом противень в форме двух коржей диаметром по 26 см. Выпекаем 20-30 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой, зафиксировав ее.
Для крема доводим до кипения сахар с водой и ванильным сахаром при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился. Даем остыть. Яичные желтки взбиваем в пену, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп и продолжаем взбивать. Размягченное сливочное масло также взбиваем в пену, добавляем в яичную массу и все вместе еще раз хорошо взбиваем. Вливаем вишневый ликер и тщательно перемешиваем.
На миндальный корж выкладываем треть крема, сверху накрываем бисквитным коржом.
Для пропитки воду с сахаром доводим до кипения. Вводим ликер в остывший сироп и хорошо смазываем кисточкой бисквит остывшей пропиткой.
Сверху выкладываем тонкий слой крема, на него – второй миндальный корж. Края и поверхность торта смазываем кремом. Края торта посыпаем миндальной стружкой. Торт минимум на 2 час убираем в холодильник. Затем поверхность торта посыпаем сахарной пудрой и наносим ножом традиционные для цугского торта бороздки. Украшаем половинками вишен.
Самым вкусным торт станет через 3-4 дня. Наслаждайтесь!
16.07.2023
Другие материалы
Рецепты вкусного и холодного кофе
Для многих из нас чашка утреннего кофе настоящая необходимость. Именно кофе дает тот самый заряд энергии способный вытолкнуть нас из дома на работу или учебу. Днем мы тоже любим выпить кружечку ароматного кофе, чтобы держать себя в тонусе.
Пирог для мамы
Как приятно удивлена будет мама, когда 8 Марта проснется от запаха пирога. Аромат свежеиспеченной сдобы окутает дом, и день от этого станет еще более искренним, наполненным нежностью и добротой. Мама, конечно же, обязательно оценит кулинарный шедевр детей, потому что угощение, сделанное своими руками – самый трогательный и искренний подарок. Но и без папы тут, конечно, не обойтись.