меню
ENG

Дагестан

Поделиться:
Распечатать
9979
img

В Дагестане проживает 14 народностей и 14 этнических групп, и каждая народность придает свой колорит национальным дагестанским блюдам. Конечно, дагестанская кухня является смесью других кавказских кухонь – армянской, грузинской и т.д., но обладает своими неповторимыми особенностями. Самые известные блюда – это хинкал, чуду и курзе. Хинкал – это кусочки отваренного в бульоне из баранины (говядины, курицы) теста, которые едят, обмакивая в белый или томатный соус и запивают крепким мясным бульоном со специями. Чуду – это тонкие лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Кюрзе является разновидностью пельменей с разными начинками, которые защипываются особым способом. Кроме того, здесь очень любимы сохта - колбаски из бараньего ливера, являющиеся блюдом горных пастухов. «ДА!» предлагает приготовить два сладких блюда, которые вы можете подавать на завтрак, чтобы разнообразить домашнее меню.

Урбеч классический

300 г семян льна перемалываем кофемолкой или блендером до тех пор, пока не начнет выделяться масло. Добавляем 1-2 ч.л. жидкого меда и щепотку соли. Перемешиваем и складываем в стерильную герметичную баночку. Храним в холодильнике.

В разных районах Дагестана готовят разный урбеч: из конопляных семян, персиковых и абрикосовых косточек, семечек тыквенных и подсолнуховых, различных орехов, кунжута, чиа и мака с добавлением меда и сливочного масла.

Урбеч с фундуком

250 г фундука измельчаем блендером до тех пор, пока он не начнет выделять масло. Тем временем в кипятке замачиваем 10-12 фиников, когда они набухнут, обсушиваем их и удаляем косточки. Мякоть мелко рубим, отправляем ее к фундуку. Туда же всыпаем 1 ст. л. какао-порошка. Смешиваем всё блендером. Храним в холодильнике в стерильной банке.

Урбеч уникальный продукт для поддержания сил, здоровья и энергии, содержит ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, урбеч способен утолять жажду в жару, согревать и бодрить в холодное время года. Дагестанское блюдо поднимает иммунитет и защитные способности организма, является эликсиром молодости. Из противопоказаний для употребления – только аллергия. В качестве профилактического средства его можно давать детям и пожилым людям по 1 ч. л. 4 раза в день.

Абрикосовая каша

Ингредиенты:

● Курага - 150 г
● Сахар - 1 ст. л.
● Мука - 2 ст. л.
● Вода - 500 мл
● Урбеч - 2 ст. л.
● Мед жидкий - 1 ст. л.
● Масло растительное - 1 ч. л.

Приготовление:

Курагу тщательно промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Варим на слабом огне до полного размягчения. Погружным блендером пюрируем курагу в кастрюле. Получается яркое абрикосовое пюре. Добавляем сахар по вкусу, при интенсивном помешивании добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Провариваем кашу на слабом огне в течение 7-10 минут. В горячую абрикосовую кашу добавляем пару столовых ложек урбеча и подаем к столу. Урбеч для каши не используют в чистом виде, его перемешивают с медом, кипяченой водой или маслом – растительным или растопленным сливочным. Используйте для приготовления абрикосовой каши (или десерта?) самую обычную дешевую курагу, но можно добавить и черную – из диких абрикосов, которые при сушке сильно темнеют.

11.09.2022

Другие материалы

img

Готовим без остатков

Что вы обычно делаете с большим количеством продуктовых остатков после праздника? Выбрасываете? Совершенно зря. «ДА!» предлагает подарить им вторую жизнь и использовать для приготовления новых блюд. Давайте вместе встанем на путь ответственного потребления, откроем для себя много вкусных рецептов и заодно сбережем семейный бюджет.

img

Крафтовые лимонады и морсы

Ни один летний пикник или просто солнечный день на даче не обойдется без освежающих напитков! «ДА!» расскажет, как разнообразить вкус классических напитков, приготовить авторские лимонады и морсы. При приготовлении крафтовых напитков (сделанных вручную и имеющих натуральный вкус) не требуется соблюдать стандарты или определенные нормы, строгую рецептуру. Поэтому напиток, приготовленный на даче из того, что выросло на грядке, соответствующий вашим собственным предпочтениям, вполне может называться крафтовым. Сегодня мы узнаем побольше о летних напитках и будем отрабатывать рецептуру на любимых домочадцах.

Cookie Banner