меню
ENG

Дагестан

Поделиться:
Распечатать
1924
img

В Дагестане проживает 14 народностей и 14 этнических групп, и каждая народность придает свой колорит национальным дагестанским блюдам. Конечно, дагестанская кухня является смесью других кавказских кухонь – армянской, грузинской и т.д., но обладает своими неповторимыми особенностями. Самые известные блюда – это хинкал, чуду и курзе. Хинкал – это кусочки отваренного в бульоне из баранины (говядины, курицы) теста, которые едят, обмакивая в белый или томатный соус и запивают крепким мясным бульоном со специями. Чуду – это тонкие лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Кюрзе является разновидностью пельменей с разными начинками, которые защипываются особым способом. Кроме того, здесь очень любимы сохта - колбаски из бараньего ливера, являющиеся блюдом горных пастухов. «ДА!» предлагает приготовить два сладких блюда, которые вы можете подавать на завтрак, чтобы разнообразить домашнее меню.

Урбеч классический

300 г семян льна перемалываем кофемолкой или блендером до тех пор, пока не начнет выделяться масло. Добавляем 1-2 ч.л. жидкого меда и щепотку соли. Перемешиваем и складываем в стерильную герметичную баночку. Храним в холодильнике.

В разных районах Дагестана готовят разный урбеч: из конопляных семян, персиковых и абрикосовых косточек, семечек тыквенных и подсолнуховых, различных орехов, кунжута, чиа и мака с добавлением меда и сливочного масла.

Урбеч с фундуком

250 г фундука измельчаем блендером до тех пор, пока он не начнет выделять масло. Тем временем в кипятке замачиваем 10-12 фиников, когда они набухнут, обсушиваем их и удаляем косточки. Мякоть мелко рубим, отправляем ее к фундуку. Туда же всыпаем 1 ст. л. какао-порошка. Смешиваем всё блендером. Храним в холодильнике в стерильной банке.

Урбеч уникальный продукт для поддержания сил, здоровья и энергии, содержит ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, урбеч способен утолять жажду в жару, согревать и бодрить в холодное время года. Дагестанское блюдо поднимает иммунитет и защитные способности организма, является эликсиром молодости. Из противопоказаний для употребления – только аллергия. В качестве профилактического средства его можно давать детям и пожилым людям по 1 ч. л. 4 раза в день.

Абрикосовая каша

Ингредиенты:

● Курага - 150 г
● Сахар - 1 ст. л.
● Мука - 2 ст. л.
● Вода - 500 мл
● Урбеч - 2 ст. л.
● Мед жидкий - 1 ст. л.
● Масло растительное - 1 ч. л.

Приготовление:

Курагу тщательно промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Варим на слабом огне до полного размягчения. Погружным блендером пюрируем курагу в кастрюле. Получается яркое абрикосовое пюре. Добавляем сахар по вкусу, при интенсивном помешивании добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Провариваем кашу на слабом огне в течение 7-10 минут. В горячую абрикосовую кашу добавляем пару столовых ложек урбеча и подаем к столу. Урбеч для каши не используют в чистом виде, его перемешивают с медом, кипяченой водой или маслом – растительным или растопленным сливочным. Используйте для приготовления абрикосовой каши (или десерта?) самую обычную дешевую курагу, но можно добавить и черную – из диких абрикосов, которые при сушке сильно темнеют.

11.09.2022

Другие материалы

img

Маргариновые мифы

Во времена, когда лучшим считается все натуральное, о маргарине мифов больше, чем о каком-либо другом продукте. Искусственное происхождение этого продукта особенно настораживает ЗОЖ-активистов. Попробуем вместе с «ДА!» разобраться, где правда, а где ложь, когда речь идет о маргарине.

img

Еда с собой

Еда на вынос - не только прерогатива кафе и ресторанов. Сегодня мы с вами научимся готовить еду, главное преимущество которой – мобильность. «ДА!» рекомендует вам 3 рецепта выпечки, которую можно быстро приготовить, взять с собой и съесть там, где находитесь – на даче, в походе, на работе или в школе.