меню
ENG

Дай пять: блюда из пяти осенних ингредиентов

Поделиться:
Распечатать
1685
img

Осенний стол должен быть самым уютным, ярким и сытным. В наших магазинах сети «ДА!» вас уже ждут радостные тыквы и кладезь полезных овощей – сладкий перец, великолепные томаты, лук, пряная зелень, а также символы здорового образа жизни – фрукты. Из всего этого разнообразия мы и приготовим сегодняшний обед. А чтоб не потеряться в этих красках и манящих ароматах, давайте договоримся, что каждое блюдо будет состоять только из пяти самых простых и популярных ингредиентов.

Салат

Ингредиенты:

● Зеленый горошек – 100 г
● Салатная зелень: руккола – 50 г, зеленый лук – 2 пера, салатная листья смесь – 50 г, мята – пучок
● Говяжий стейк – 300 г
● Миндаль – 50 г
● Имбирь – 4 см

Приготовление:

В кипящей подсоленной воде отвариваем зеленый свежезамороженный горошек, затем откидываем на дуршлаг и остужаем. У мяты отделяем листья от стеблей, зеленый лук тонко нарезаем, салатные листья рвем руками на кусочки, удобными для еды. Смешиваем всю салатную зелень с зеленым горошком. Стейк натираем растительным маслом и присыпаем солью. Сковороду-гриль сильно нагреваем и жарим стейк по 2-3 минуты с каждой стороны, перекладываем на тарелку, накрываем фольгой и оставляем отдыхать минут 10. Затем нарезаем стейк тонкими ломтиками. Миндаль крупно рубим и обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. В конце можно добавить пару чайных ложек черного кунжута. Свежий имбирь чистим и натираем на мелкой терке. Взбиваем его в блендере с очищенным зубчиком чеснока, 2 ст. л. тахини, 3 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. меда, 70 мл уксуса и солим получившуюся заправку. Салат выкладываем на блюдо, сверху раскладываем ломтики стейка, поливаем заправкой, посыпаем жареным миндалем и кунжутом. Для пикантности можно добавить в салат 1-2 мелко нарезанных острых красных перца чили. А еще томаты черри.

Фахитас

Ингредиенты:

● Перец – 3 шт. разноцветных
● Помидоры – 2 шт.
● Филе говядины – 700 г
● Чеснок – 4 зубчика
● Лепешки-тортильи – 4 шт.

Приготовление:

Для маринада чеснок чистим и выкладываем в блендер, вливаем 50 мл апельсинового сока и столько же уксуса, добавляем по 1 ч. л. соли, орегано и черного перца, щепотку молотого перца, по 0,5 ч. л. молотых зиры и корицы и смешиваем до однородности. Мясо нарезаем очень тонкими ломтиками (это сделать легче, если мясо будет слегка подмороженным), складываем в миску, заливаем маринадом, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-4 часа. Перец чистим от семян и перегородок и нарезаем полосками. Луковицу нарезаем перьями, пучок зеленого лука нарезаем кусочками длиной около 5 см. Обжариваем овощи в чугунной хорошо разогретой сковороде в оливковом масле до мягкости. Сохраняем овощи теплыми. Для сальсы помидоры и половинку красной луковицы нарезаем мелким кубиком, 5 веточек кинзы рубим, мелко нарезаем 2 перца чили, предварительно удалив у него семена. Подготовленные для сальсы овощи складываем в миску, поливаем соком половины лайма, присаливаем и оставляем мариноваться на 15-20 минут. Тортильи подогреваем в микроволновке или духовке. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки, добавляем обжаренные овощи, перемешиваем и прогреваем вместе пару минут. Подают фахитас прямо в сковороде. Отдельно подают подогретые лепешки, сальсу, сметану, кинзу и нарезанный лайм.

29.10.2023

Другие материалы

img

Завтрак чемпионов: как зарядиться с утра

Хотите, чтобы ваш мозг работал не хуже компьютера, а энергии и бодрости хватало не только на день, но еще и вечер? Тогда вместе с «ДА!» будем учиться правильно завтракать.

img

Камбала

За высокое содержание протеинов кулинары называют камбалу «морской курицей». Эта рыба практически без костей с плотным, и в тоже время нежным мясом. Хорошо ведет себя и в супах, и в пирогах, и в рагу, и в жарком. В Норвегии готовят суп из плавников камбалы, которым кормят детей для поддержания растущего организма полезными веществами. В плавниках содержится высокая концентрация витаминов группы В, особенно В12 – витамина интеллекта.