меню
ENG

День белого гриба

Поделиться:
Распечатать
289
img

Любители «тихой охоты» и грибных гастрономических блюд 11 августа отметят День белого гриба, настоящего царя грибов. От других грибов он отличается особо крупными размерами, а его питательность и вкус позволяют готовить самые разнообразные блюда и делать заготовки.

«ДА!» выяснил, что известен боровик с давних времен. В Древнем Риме были болетарии (от «болетус» - латинское название белого гриба), такие заведения для знатных женщин, где использовали гриб в косметических целях – делали маски для отбеливания и выравнивания кожи.

Свое название гриб получил за то, что его срез оставался белым и не темнел, как у прочих съедобных грибов. Сегодня белый гриб тоже самый желанный трофей в корзинке у грибника, потому что он не только вкусен, но и богат минералами, витаминами и прочими полезными веществами – белком, например. Он содержит ряд незаменимых аминокислот, никотиновую кислоту, бета-глюкан. «ДА!» решил в честь праздника приготовить несколько блюд из белых грибов.

Котлеты из белых грибов

Ингредиенты:

● Грибы – 100 г
● Куриное филе – 500 г
● Сыр – 100 г
● Яйцо – 1 шт.
● Укроп
● Масло для жарки
● Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Куриное филе пропускаем через мясорубку, грибы чистим и мелко рубим, сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с курицей и грибами. В фарш добавляем яйцо, соль, перец и мелко нарезанный укроп. Массу тщательно вымешиваем и формуем котлетки (при желании можно обвалять в панировке). В сковороде разогреваем масло и обжариваем котлеты с двух сторон до подрумянивания. Огонь убавляем, накрываем котлеты крышкой и доводим котлеты до готовности несколько минут.

Суп-пюре

Ингредиенты:

● Белые грибы – 500 г
● Лук – 1 шт. небольшая
● Оливковое масло – 60 мл
● Чеснок – 1 зубчик
● Овощной бульон – 700 мл
● Петрушка, зеленый лук по вкусу
● Сливки – 100 мл
● Пармезан – 50 г
● Морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Грибы перебираем, удаляем лесной мусор, моем и нарезаем на большие куски, а часть слайсами для украшения супа. Очищенные лук и чеснок мелко рубим. Петрушку и зеленый лук моем, обсушиваем и мелко нарезаем, оставив несколько листиков петрушки. Пармезан натираем на терке. На огонь ставим большой сотейник, нагреваем в нем масло и выкладываем лук, обжариваем его 5 минут, добавляем чеснок и грибы, готовим все вместе еще 5 минут, не переставая помешивать. Вливаем в сотейник бульон, доводим до кипения, ставим огонь на минимум и тушим грибы под закрытой крышкой 8 минут. Измельчаем суп в пюре с помощью погружного блендера. Доводим до кипения, вливаем сливки, приправляем солью и перцем, перемешиваем и держим на огне пару минут. Высыпаем пармезан, перемешиваем и сразу убираем суп с огня. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и обжаренными грибными слайсами.

Белые грибы в сметане

Ингредиенты:

● Белые грибы – 500 г
● Сметана – 150 г
● Лук – 1 шт.
● Сливочное масло – 50 г
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Заранее достаем сметану из холодильника, чтобы она была комнатной температуры. Грибы чистим от лесного мусора, нарезаем некрупно и промываем в холодной воде. Промытые грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем 150 мл чистой воды и доводим до кипения. Варим 15 минут, убирая появляющуюся пену. Откидываем грибы на дуршлаг, промываем холодной водой. Лук чистим и мелко режем. Разогреваем сковороду, топим в ней сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем его пару минут. добавляем в сковороду отваренные грибы, перемешиваем и жарим все вместе 4-5 минут. В отдельной миске смешиваем сметану с водой, заливаем грибы сметанным соусом. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. На этом этапе можно добавить травы и специи для грибов. Перемешиваем, прогреваем все вместе 2-3 минуты и снимаем сковороду с огня. Подаем с любым гарниром.

Вместо свежих белых грибов можно брать любые лесные замороженные или сушеные (их понадобится в 5-6 раз меньше, чем свежих). Но вкус и аромат будет совсем другим - «ДА!» проверял.

11.08.2024

Другие материалы

img

Блюда из риса

Рис присутствует в самых разных кухнях мира. В Китае с очень далеких времен рис является важнейшим продуктом, а китайская кухня считается одной из лучших в мире. Страны Средиземноморья готовят из риса ризотто, японцы – суши, тайцы – суп том-ям… Нежные зерна риса замечательно сочетаются с гарнирами и соусами, подчеркивая их вкус. «ДА!» подобрал для вас рецепты, в основе которых лежит рис. Все рецепты постные. Если вы не соблюдаете пост, вместо воды или овощного бульона вы можете добавлять мясной или куриный бульон.

img

Дагестан

В Дагестане проживает 14 народностей и 14 этнических групп, и каждая народность придает свой колорит национальным дагестанским блюдам. Конечно, дагестанская кухня является смесью других кавказских кухонь – армянской, грузинской и т.д., но обладает своими неповторимыми особенностями. Самые известные блюда – это хинкал, чуду и курзе.