меню
ENG

День огурца и рецепты огуречного варенья

Поделиться:
Распечатать
2903
img

Насыщенное выдалось лето! Не успели мы вернуться с удмурсткого гастрономического фестиваля «Быг-быг», а уже пора снова собирать рюкзак и ехать в Суздаль на День огурца – один из любимых праздников жителей Суздаля. Хотя огурец и почитаем у нас в стране, но суздальский праздник является единственным в России, посвященный этой культуре.

Праздник этот был придуман работниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 2001 году. Почему именно огурец был избран «виновником торжества»? Еще в старинных летописях встречается упоминание об интересе суздальцев к огурцам. По всей владимирской земле шла слава о суздальских огурцах. В советские времена эти огурцы продавались по всей стране. В наше время праздник проходит ежегодно во вторую-третью субботу июля – в период сбора огуречного урожая. Традиционно праздник проходит в Музее деревянного зодчества и быта, а декорациями торговым рядам служат церкви и старинные избы. При населении Суздаля всего 10 тысяч человек, на праздничных площадках собираются до 18 тысяч гостей. Интересно, что с этим фестивалем связано мистическое поверье, что в этот день всегда идет дождь, потому что огурец любит полив.

На празднике можно пройти в параде огуречников, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению оберега Акилы-огуречника, художественной резьбе по овощам или по засолке огурцов, приобрести пряные заготовки, разносолы, пироги или экзотические виды варенья, приять участие в конкурсе на самый большой огурец или на приготовление необычного блюда из огурцов. Ну и, конечно, посостязаться в старинных русских забавах или современных развлечениях, посмотреть выступления народных коллективов, а в завершении запустить в небо на воздушных шарах куклу-огурец.

Одной из самых ярких «фишек» суздальского фестиваля является необычное варенье. Из чего? Несомненно, из огурца. А предоставит нам рецепты шеф-повар ресторана со звонким и хрустящим названием, конечно, «Огурец».

С лимоном

Ингредиенты:

● Огурцы – 1 кг
● Сахар – 600 г
● Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Огурцы промываем, нарезаем кубиком со стороной 1 см, выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы огурцы дали сок. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Из лимона отжимаем сок, добавляем в кастрюлю к огурцам и варим при слабом кипении минут 10. Снимаем варенье с огня, даем ему остыть и снова доводим до кипения и кипятим 10 минут. Повторяем процедуру в третий раз. Варенье раскладываем в стерильные банки и укупориваем крышками.

С мятой и лаймом

Ингредиенты:

● Огурцы – 1 кг
● Сахар – 600 г
● Лайм – 3 шт.
● Мята – 2 веточки

Приготовление:

Огурцы моем, нарезаем кубиком в 1 см, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы огурцы дали сок. По истечение времени ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем цедру и выжатый сок лайма, даем закипеть и варим 10 минут. снимаем с огня, даем остыть. Повторяем процесс варки еще 2 раза. При третей варке добавляем веточки мяты, после кипячения их удаляем. Укупориваем в стерильные банки.

С яблоками

Ингредиенты:

● Огурцы – 600 г
● Яблоки – 400 г
● Сахар 600 г
● Лимон – 1 шт.
● Корица молотая – 10 г

Приготовление:

Промытые огурцы и яблоки нарезаем кубиком со стороной 1 см, помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром на пару часов, чтобы дали сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем сок лимона, варим при слабом кипении 10 минут, снимаем с огня и даем остыть. Трижды нагреваем и остужаем варенье. При третьем нагреве добавляем корицу. Горячим раскладываем в стерильные банки и укупориваем.

10.07.2022

Другие материалы

img

Кухня Калининградской области

Калиниградская область была создана после Второй мировой войны и заселялась выходцами из 27 регионов СССР. Именно поэтому здесь и создалась мультикультурная среда, в том числе и гастрономическая – каждый готовил блюда своей малой родины. Кроме того, дает о себе знать и специфика портового города – здесь всегда много кальмаров и рыбы (балтийская сельдь, угорь). Копченый угорь часто возят из Калининграда как сувенир. Ограничен вылов местного лосося, поэтому он появляется здесь только в сезонном меню. В конце осени начинается сезон кильки.

img

Обед из цветной капусты

Миру известно 35 видов капусты, но самой полезной из всех считается цветная. Низкое содержание углеводов, высокая питательная ценность, при этом отчетливый и нежный вкус. Кухни многих стран мира отводят ей особое место: в Южной Индии готовят местную разновидность карри, на Майорке – густую похлебку «майоркина», в Ливане, Сирии, Ираке и Турции цветную капусту готовят на гриле в пасте тхина.