меню
ENG

День торта

Поделиться:
Распечатать
305
img

Конкретную дату появления торта как десерта не знает никто. Считается, что его история насчитывает более 2000 лет. Найденные в Греции рисунки необычных пирожков, посыпанных растертым зерном или восточные сладости в виде орехов с медом, очень напоминают подобие торта. Кто-то считает, что прародителем десерта является Италия, потому что в переводе с итальянского слово «торт» означает «богато украшенное», «витиеватое». Но, неоспоримо, что современным десертам с изысканным вкусам и великолепным оформлением, которые покорили весь мир, мы обязаны Франции. Несомненно, что именно французские кондитеры на протяжении многих столетий были основоположниками модных тенденций в этом направлении.

Впервые День торта состоялся в 2009 году. Провел его миланский клуб «Королевство любви». Придуман он был с целью напомнить о том, что все люди на планете должны жить в мире, любви, дружбе и согласии. Потому что ничто так не сближает и не располагает людей, как ароматный чай с замечательным тортом – забываются обиды и отодвигаются разногласия. Праздник имеет фиксированную дату 20 июля и считается одним из самых добрых, светлых и сладких праздников. Международным праздник стал в 2011 году. В торжествах принимали участие россияне, украинцы, белорусы, израильтяне, американцы, молдаване, грузины, армяне и азербайджанцы. На специально созданном сайте они выкладывали фотографии изготовленных тортов. А суммированные вес и размер десертов получили название первого международного миротворческого торта.

Традиции

Праздник имеет свой девиз «I cake you», что можно перевести как «Я приду к тебе с тортом». Символизирует дружбу всех людей на планете, мир между народами и странами всего света. 20 июля ежегодно в городах стран-участниц Международного Дня торта проводятся развлекательные мероприятия: ярмарки кулинаров, музыкальные кондитерские представления, мастер-классы, соревнования, выставки и аукционы авторских произведений кондитерского искусства. В проводимых торжествах участвуют люди разных возрастов, национальностей и с разными кулинарными способностями. В больницах и детских домах спонсоры и общественные организации устраивают благотворительные акции. Репортажи, фото- и видеоотчеты выкладывают на главной странице сайта праздника по окончании торжеств.

В этот день принято готовить домашний торт и ходить в гости к друзьям с этим десертом. «ДА!» любит соблюдать традиции и тоже готовит сегодня летний торт.

Малиновый торт

● Яйцо марки «Фермерская коллекция» – 3 шт.
● Сахар – 120 г
● Крахмал – 60 г
● Мука марки «Пекарня Марии» – 60 г
● Разрыхлитель – 1 ч. л.
● Ванильный сахар – 1 пакетик
● Малиновый (вишневый) ликер для пропитки – 4-6 ст. л.

Для начинки:

● Малина (свежая или замороженная) – 600 г
● Сахар – 5 ст. л.
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Желатин – 20 г
● Сливки – 400 г

Для украшения:

● Сливки – 200 г
● Ягоды малины

Приготовление:

Яичные белки взбиваем с 3 ст. л. холодной воды в плотную массу. Не прерывая взбивания добавляем сахар и ванильный сахар. Добавляем яичные желтки и просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку. Дно разъемной формы диаметром 26 см смазываем жиром, выкладываем в нее тесто и выпекаем около 35 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Вынимаем бисквит из формы, остужаем, разрезаем на 3 коржа и пропитываем их малиновым (вишневым) ликером.

Для начинки малину пробиваем блендером в пюре и добавляем в него сахар и лимонный сок. Желатин замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем растворяем в небольшом количестве воды на слабом огне, постоянно помешивая. Добавляем желатин в малиновое пюре, перемешиваем и убираем в холодильник.

Сливки взбиваем в плотную массу. Когда малиновое пюре начнет застывать, добавляем в 2/3 пюре взбитые сливки и опять убираем в холодильник. Оставшееся пюре периодически помешиваем.

Два коржа смазываем малиновым кремом со взбитыми сливками и кладем друг на друга, укладываем на них третий корж и смазываем застывшим малиновым желе. Убираем торт в холодильник. Перед подачей смазываем бока торта взбитыми сливками. Верх украшаем розетками из взбитых сливок и ягодами малины или по-своему усмотрению.

17.07.2022

Другие материалы

img

Оформляем колбасную нарезку

Вкусный праздничный стол сопровождает любой праздник или торжество. Все мы привыкли к обилию блюд, закусок и напитков в Новый год или в другие, не менее важные, поводы. Разнообразить меню праздничного стола помогают нарезки – сырная, мясная, овощная, рыбная и конечно колбасная. В качестве основы можно использовать любую колбасу и ее сочетания – копченую, вареную или сыровяленую. Успех колбасной нарезки, помимо самой колбасы, зависит от сочетания с другими продуктами и оформлением тарелки – разберемся подробней вместе с командой супермаркетов ДА!

img

Селедка под шубой: перезагрузка

Новый год не за горами, пора подбирать рецепты к праздничному столу, вспоминать гастрономические традиции или изобретать новые. Сельд под шубой – вкус, знакомый с детства. Но, тем не менее, попробуем сегодня чуть-чуть отойти от традиционного рецепта и сделать новую версию всеми любимого салата. Все ингредиенты по выгодным ценам вы всегда найдете в ближайших к вам магазинах сети ДА!