Конкретную дату появления торта как десерта не знает никто. Считается, что его история насчитывает более 2000 лет. Найденные в Греции рисунки необычных пирожков, посыпанных растертым зерном или восточные сладости в виде орехов с медом, очень напоминают подобие торта. Кто-то считает, что прародителем десерта является Италия, потому что в переводе с итальянского слово «торт» означает «богато украшенное», «витиеватое». Но, неоспоримо, что современным десертам с изысканным вкусам и великолепным оформлением, которые покорили весь мир, мы обязаны Франции. Несомненно, что именно французские кондитеры на протяжении многих столетий были основоположниками модных тенденций в этом направлении.
Впервые День торта состоялся в 2009 году. Провел его миланский клуб «Королевство любви». Придуман он был с целью напомнить о том, что все люди на планете должны жить в мире, любви, дружбе и согласии. Потому что ничто так не сближает и не располагает людей, как ароматный чай с замечательным тортом – забываются обиды и отодвигаются разногласия. Праздник имеет фиксированную дату 20 июля и считается одним из самых добрых, светлых и сладких праздников. Международным праздник стал в 2011 году. В торжествах принимали участие россияне, украинцы, белорусы, израильтяне, американцы, молдаване, грузины, армяне и азербайджанцы. На специально созданном сайте они выкладывали фотографии изготовленных тортов. А суммированные вес и размер десертов получили название первого международного миротворческого торта.
Традиции
Праздник имеет свой девиз «I cake you», что можно перевести как «Я приду к тебе с тортом». Символизирует дружбу всех людей на планете, мир между народами и странами всего света. 20 июля ежегодно в городах стран-участниц Международного Дня торта проводятся развлекательные мероприятия: ярмарки кулинаров, музыкальные кондитерские представления, мастер-классы, соревнования, выставки и аукционы авторских произведений кондитерского искусства. В проводимых торжествах участвуют люди разных возрастов, национальностей и с разными кулинарными способностями. В больницах и детских домах спонсоры и общественные организации устраивают благотворительные акции. Репортажи, фото- и видеоотчеты выкладывают на главной странице сайта праздника по окончании торжеств.
В этот день принято готовить домашний торт и ходить в гости к друзьям с этим десертом. «ДА!» любит соблюдать традиции и тоже готовит сегодня летний торт.
Малиновый торт
● Яйцо марки «Фермерская коллекция» – 3 шт.
● Сахар – 120 г
● Крахмал – 60 г
● Мука марки «Пекарня Марии» – 60 г
● Разрыхлитель – 1 ч. л.
● Ванильный сахар – 1 пакетик
● Малиновый (вишневый) ликер для пропитки – 4-6 ст. л.
Для начинки:
● Малина (свежая или замороженная) – 600 г
● Сахар – 5 ст. л.
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Желатин – 20 г
● Сливки – 400 г
Для украшения:
● Сливки – 200 г
● Ягоды малины
Приготовление:
Яичные белки взбиваем с 3 ст. л. холодной воды в плотную массу. Не прерывая взбивания добавляем сахар и ванильный сахар. Добавляем яичные желтки и просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку. Дно разъемной формы диаметром 26 см смазываем жиром, выкладываем в нее тесто и выпекаем около 35 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Вынимаем бисквит из формы, остужаем, разрезаем на 3 коржа и пропитываем их малиновым (вишневым) ликером.
Для начинки малину пробиваем блендером в пюре и добавляем в него сахар и лимонный сок. Желатин замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем растворяем в небольшом количестве воды на слабом огне, постоянно помешивая. Добавляем желатин в малиновое пюре, перемешиваем и убираем в холодильник.
Сливки взбиваем в плотную массу. Когда малиновое пюре начнет застывать, добавляем в 2/3 пюре взбитые сливки и опять убираем в холодильник. Оставшееся пюре периодически помешиваем.
Два коржа смазываем малиновым кремом со взбитыми сливками и кладем друг на друга, укладываем на них третий корж и смазываем застывшим малиновым желе. Убираем торт в холодильник. Перед подачей смазываем бока торта взбитыми сливками. Верх украшаем розетками из взбитых сливок и ягодами малины или по-своему усмотрению.
17.07.2022
Другие материалы
Яблоки на первое, второе и десерт
Вместе с осенью наступила и яблочная пора. Даже если у вас нет дачи и собственного урожая, в дискаунтерах ДА! вы найдете сезонные яблоки по выгодным ценам. Многие ошибочно считают, что осенние яблоки годятся только для выпечки, например, шарлотки. Мы докажем, что это не так.
Все на пикник
Лето балует нас теплом, ярким разнотравьем и воздухом, наполненным ароматами. Не будем сидеть в душных квартирах, отправимся на пикник вместе с «ДА!». Пикник – чудесная возможность пообщаться с близкими, с друзьями, отвлечься от повседневных дел и просто отдохнуть на природе. Пикник может быть семейным, дружеским, романтическим или с ночевкой. Именно от назначения пикника и будет зависеть список необходимых вещей и продуктов. Супермаркеты ДА! расскажут, как собраться правильно!



