Конкретную дату появления торта как десерта не знает никто. Считается, что его история насчитывает более 2000 лет. Найденные в Греции рисунки необычных пирожков, посыпанных растертым зерном или восточные сладости в виде орехов с медом, очень напоминают подобие торта. Кто-то считает, что прародителем десерта является Италия, потому что в переводе с итальянского слово «торт» означает «богато украшенное», «витиеватое». Но, неоспоримо, что современным десертам с изысканным вкусам и великолепным оформлением, которые покорили весь мир, мы обязаны Франции. Несомненно, что именно французские кондитеры на протяжении многих столетий были основоположниками модных тенденций в этом направлении.
Впервые День торта состоялся в 2009 году. Провел его миланский клуб «Королевство любви». Придуман он был с целью напомнить о том, что все люди на планете должны жить в мире, любви, дружбе и согласии. Потому что ничто так не сближает и не располагает людей, как ароматный чай с замечательным тортом – забываются обиды и отодвигаются разногласия. Праздник имеет фиксированную дату 20 июля и считается одним из самых добрых, светлых и сладких праздников. Международным праздник стал в 2011 году. В торжествах принимали участие россияне, украинцы, белорусы, израильтяне, американцы, молдаване, грузины, армяне и азербайджанцы. На специально созданном сайте они выкладывали фотографии изготовленных тортов. А суммированные вес и размер десертов получили название первого международного миротворческого торта.
Традиции
Праздник имеет свой девиз «I cake you», что можно перевести как «Я приду к тебе с тортом». Символизирует дружбу всех людей на планете, мир между народами и странами всего света. 20 июля ежегодно в городах стран-участниц Международного Дня торта проводятся развлекательные мероприятия: ярмарки кулинаров, музыкальные кондитерские представления, мастер-классы, соревнования, выставки и аукционы авторских произведений кондитерского искусства. В проводимых торжествах участвуют люди разных возрастов, национальностей и с разными кулинарными способностями. В больницах и детских домах спонсоры и общественные организации устраивают благотворительные акции. Репортажи, фото- и видеоотчеты выкладывают на главной странице сайта праздника по окончании торжеств.
В этот день принято готовить домашний торт и ходить в гости к друзьям с этим десертом. «ДА!» любит соблюдать традиции и тоже готовит сегодня летний торт.
Малиновый торт
● Яйцо марки «Фермерская коллекция» – 3 шт.
● Сахар – 120 г
● Крахмал – 60 г
● Мука марки «Пекарня Марии» – 60 г
● Разрыхлитель – 1 ч. л.
● Ванильный сахар – 1 пакетик
● Малиновый (вишневый) ликер для пропитки – 4-6 ст. л.
Для начинки:
● Малина (свежая или замороженная) – 600 г
● Сахар – 5 ст. л.
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Желатин – 20 г
● Сливки – 400 г
Для украшения:
● Сливки – 200 г
● Ягоды малины
Приготовление:
Яичные белки взбиваем с 3 ст. л. холодной воды в плотную массу. Не прерывая взбивания добавляем сахар и ванильный сахар. Добавляем яичные желтки и просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку. Дно разъемной формы диаметром 26 см смазываем жиром, выкладываем в нее тесто и выпекаем около 35 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Вынимаем бисквит из формы, остужаем, разрезаем на 3 коржа и пропитываем их малиновым (вишневым) ликером.
Для начинки малину пробиваем блендером в пюре и добавляем в него сахар и лимонный сок. Желатин замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем растворяем в небольшом количестве воды на слабом огне, постоянно помешивая. Добавляем желатин в малиновое пюре, перемешиваем и убираем в холодильник.
Сливки взбиваем в плотную массу. Когда малиновое пюре начнет застывать, добавляем в 2/3 пюре взбитые сливки и опять убираем в холодильник. Оставшееся пюре периодически помешиваем.
Два коржа смазываем малиновым кремом со взбитыми сливками и кладем друг на друга, укладываем на них третий корж и смазываем застывшим малиновым желе. Убираем торт в холодильник. Перед подачей смазываем бока торта взбитыми сливками. Верх украшаем розетками из взбитых сливок и ягодами малины или по-своему усмотрению.
17.07.2022
Другие материалы
Свойства цветочного мёда
Цветочный мёд - продукт пчеловодства, в котором соединены пыльца и нектар с разных цветущих растений. Пчелы начинают собирать мёд в мае со всей местности и занимаются этим до середины сентября, захватывая десятки видов цветов. Внешний вид такого продукта - разный, зависит от состава и цвета травяного нектара. О том, как раскрыть полезные свойства цветочного мёда и использовать их себе на благо - в нашей статье.
Вот так фрукт! Все об авокадо
Да-да, несмотря на то, что плод не сладкий, авокадо, все же, является фруктом, а не овощем. В последнее время он занимает лидирующие позиции не только в списке суперфудов, но и в меню ресторанов. Попало оно туда не только из-за моды на здоровый образ жизни, но и за свой богатый вкус и способности трансформироваться – от модных дипов и соусов до запекания. Вегетарианцы ценят фрукт особенно – он заменил им сливочное масло.