меню
ENG

Детская овощная тарелка

Поделиться:
Распечатать
556
img

О пользе овощей знают все, но как с овощами подружить ребенка? Как правильно составить меню, как интересно представить новый овощ и многое другое. Полезные советы от супермаркетов «ДА!» - в этом материале.

Составляем меню

Берите ребенка с собой в продуктовый магазин и позвольте ему самому выбирать продукты для блюд, которые вы будете готовить. Покажите ребенку картинки или фотографии этих блюд, составьте список необходимых продуктов и пусть ребенок выбирает продукты по нему. Не бойтесь, что он положит в корзину что-то не то, позвольте рассматривать, трогать и даже нюхать.

Новые продукты

Дети консервативны в еде и, скорее всего, ребенок не влюбится в новые продукты с первого раза, но вы терпеливо продолжайте это делать. Если верить социологам, то вам потребуется от 8 до 15 попыток на то, чтобы дети начали есть что-то незнакомое и непривычное для них. Но если этого не делать, то сам ребенок будет есть только знакомые и привычные для него продукты, не пробуя ничего нового. Интересный прием в этом случае используют французы: начиная с детского сада, они рекомендуют просто ставить на обеденный стол ребенка брокколи, шпинат, цветную капусту и другие овощи, даже не предлагая ребенку попробовать их. Постепенно у детей возникает интерес и происходит знакомство с новыми вкусами. Главное здесь – не давить, не заставлять, а дать понять, что у ребенка всегда есть выбор.

Правда, только правда и ничего кроме правды

Не стоит выдавать нелюбимый овощ за что-то привлекательное. Лучше наоборот, зайдите с вкусовых предпочтений вашего дитя. Любит котлеты? Сделайте их из брокколи или моркови. Любителям картофельного пюре может понравиться пюре из зеленого горошка или цветной капусты. Хороший прием добавлять в любимое картофельное пюре из пастернака. Подайте оладьи из кабачков, спагетти из цукини, кексы с тыквой или морковью, в смузи из любимых фруктов добавьте зелень.

Включаем фантазию

Готовьте овощи разнообразно. Используя разные способы приготовления овощей, вы меняете их структуру. Вы сами очень любите овощи, приготовленные на пару? А вот запеченные на гриле или приготовленные в сковороде вок по-азиатски (не переборщите со специями) да еще в панировке могут понравиться ребенку. Предлагайте овощи не только в сложносочиненных блюдах – супах, рагу, но и по отдельности. Понаблюдайте, что больше нравится и не форсируйте события. Используйте необычную детскую сервировку. Ее варианты вы найдете на многочисленных кулинарных сайтах. Возможно, в любимых книгах ребенка вы найдете какие-то рецепты и вместе с ребенком повторите их на своей кухне. Придумайте интересные названия блюдам используя авторитет любимых героев. Согласитесь, что «Главная тайна человека-паука» гораздо вкуснее капустного салата.

Готовим вместе

Поручайте детям несложные манипуляции с продуктами. Пусть он почувствует это волшебство, когда при простом смешивании и нарезании получается что-то вкусное, почувствует свою значимость, уважение к своему и чужому труду. В ходе работы рассказывайте ребенку о пользе овощей, из которых готовите, предложите попробовать их, но не заставляйте. Рано или поздно ребенку захочется попробовать то, что он готовил сам.

Ежедневная овощная тарелка

Именно тарелка. На ней овощи выглядят как снеки, не контролируйте что и сколько съел ребенок, не заставляйте съесть все до конца. Кладите на тарелку знакомые овощи, периодически добавляя новые. Добавляйте фрукты, ягоды, орешки, семечки для разнообразия. Поставьте порцию натурального йогурта или любимого домашнего соуса, чтобы в них можно было макать нарезанные кусочки овощей. Поставьте тарелку на видное место так, чтобы ребенок мог до нее легко дотянуться. Оставьте на час-полтора, а затем просто уберите. В день ребенок должен съедать пять и более порций овощей и фруктов. Порция – это все, что поместится на ладошке вашего малыша.

Подавайте личный пример ребенку, сами чаще ешьте овощи. Помните, если вы хотите, чтобы ваш ребенок переходил дорогу только на зеленый свет, делайте это сами. С овощами картина аналогичная.

Овощное разноцветье

Дети любят яркое. Старайтесь включать в меню ребенка каждый день пять цветов фруктов и овощей – полезно и разнообразно. Составьте цветной календарь на неделю и отмечайте в нем съеденные цвета. Повесьте календарь на холодильник и закрашивайте в нем цветные клеточки или рисуйте съеденные овощи-фрукты.

Сезонные овощи самые вкусные. Чаще включайте их в детское меню, не поленитесь заморозить перцы, кабачки, помидоры, а зимой добавляйте их к макаронам, кашам или омлету. Из моркови, свеклы и баклажанов приготовьте хрустящие чипсы. Любая овощная смесь подойдет для приготовления рагу или супов.

В сети магазинов «ДА!» вы найдете большой выбор сезонных овощей и фруктов, как свежих, так и замороженных.

10.10.2021

Другие материалы

img

Правильный соус для салата Цезарь

Стоит сразу сказать, что рецепта классического соуса Цезарь просто не существует. Человек, который придумал данный соус, точнее отдельное блюдо, унес его секрет более полувека назад. В мире существует огромное множество рецептов соуса Цезаря и одноименного салата. Вариаций знаменитой заправки не меньше, чем ресторанов, которые готовят данное блюдо. Многие думают, что соус Цезарь относится к классической Итальянской кухне, что в корне не верно.

img

Обед из цветной капусты

Миру известно 35 видов капусты, но самой полезной из всех считается цветная. Низкое содержание углеводов, высокая питательная ценность, при этом отчетливый и нежный вкус. Кухни многих стран мира отводят ей особое место: в Южной Индии готовят местную разновидность карри, на Майорке – густую похлебку «майоркина», в Ливане, Сирии, Ираке и Турции цветную капусту готовят на гриле в пасте тхина.