Майонез один из самых популярных соусов в мире. Мы привыкли покупать готовый соус, в нем много консервантов и различных добавок, а вкус оставляет желать лучшего. Из-за гигантской калорийности и сомнительного состава майонез все реже появляется на столах людей придерживающихся правильного питания (ПП).
Как и большинство других соусов, майонез можно приготовить в домашних условиях, а значит калории и состав останутся под тотальным контролем. Майонез может быть вкусным и даже полезным, нужно только воспользоваться правильным рецептом и потратить совсем немного времени на приготовление.
Рецепт низкокалорийного майонеза
Ингредиенты (4 порции)
● Яичные желтки (яйца марки Фермерская коллекция) – три штуки;
● Кефир марки Заливные луга – четыре столовые ложки;
● Горчица (зернистая или дижонская) – две чайные ложки;
● Уксус яблочный – одна треть чайной ложки;
● Молотый черный перец – по вкусу;
● Соль – по вкусу.
Готовим
Подготавливаем продукты и отвариваем яйца до готовности. Отделяем желтки от белков. Пестиком растираем желтки в однородную массу, можно добавить ложку кефира или сметаны.
В миску наливаем обезжиренный кефир, также его можно заменить на нежирную сметану. Добавляем к кефиру желтковую массу и перемешиваем. Добавляем горчицу, уксус, перец и соль, тщательно смешиваем все ингредиенты, желательно воспользоваться блендером. Для вкуса можно добавить мелко рубленую зелень. Вкусный ПП майонез готов.
Советы по приготовлению домашнего майонеза
● Майонез можно готовить и на сырых желтках. Для этого доводим яйца до комнатной температуры и отделяем желтки от белков. Далее взбиваем желтки с горчицей, солью, перцем и уксусом.
● Уксус придает майонезу изысканности и пикантности, а еще увеличивает срок годности продукта. Помимо яблочного уксуса используют винный уксус, белый или красный. При желании от уксуса можно отказаться.
● Если майонез получается слишком густым, его можно слегка разбавить обычный водой (10-20 мл).
● Традиционные рецепты майонеза включают растительное масло, именно оно является виновником высочайшей калорийности. От масла следует полностью отказаться.
● При правильной консистенции, майонез должен стекать с ложки длинными упругими каплями.
● Срок хранения майонеза без уксуса составляет не более двух суток в холодильнике. С уксусом майонез останется в строю три-четыре дня.
Все ингредиенты для рецепта ждут вас в магазинах ДА! Приходите, вам всегда рады.
21.06.2020
Другие материалы
Как правильно хранить лимоны
Яркий лимон можно найти практически в каждом холодильнике. Все знакомы с его вкусом, наслышаны о его пользе и свойствах. Лимоны употребляют в свежем виде или в качестве кулинарного ингредиента, их часто используют в кулинарии, а сок лимона отлично утоляет жажду. Лимонная кислота является натуральным регулятором кислотности и применяется повсеместно, не только в пищевом производстве, но и в медицине, косметических и химических отраслях. Как правильно хранить лимон: в холодильнике или нет, можно ли его замораживать? Читайте в статье от дискаунтеров ДА!
Французские супы
Утонченная, элегантная, ароматная и необычная – все эти слова о французской кухне! Прикоснуться к этой уникальной гастрономической культуре можно у себя дома – просто воспользуйтесь нашими рецептами.