Знали ли вы, что капусту ели еще египетские фараоны, строители Великой китайской стены и древние греки? Нас с кочанной капустой познакомили северные итальянцы. А сегодня на прилавках магазинов вы найдете несколько сортов разной капусты, и каждый из них будет иметь свой вкус, аромат и даже свою собственную историю.
Капустниками на Руси назывались веселые осенние гуляния, которые проходили после окончания заготовки капусты на зиму. Главным угощением тут были капустные пироги. А мы с вами сегодня будем готовить голубцы. Да, рецепт непростой и требует немалых усилий. Но в один из осенних дней приятно собраться на кухне всем вместе и приготовить наивкуснейшее блюдо.
Голубцы «Сармале»
Ингредиенты:
• Большой кочан капусты – 1 шт.
• Мясной фарш (по вашим предпочтениям) – 400 г
• Лук – 2шт. больших
• Яйцо марки «Фермерская коллекция» – 2 шт.
• Бекон – 100 г
• Вареный рис марки «Зернодар» – 1 чашка
• Томатное пюре – 1 баночка (или 4 помидора)
• Колбаса – 200 г
• Йогурт натуральный – 150 г
• Соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу
• Нарезанная зелень сельдерея и петрушки – по 1 ст. л.
• Масло растительное – 2 ст. л.
• Белое вино – 1 стакан
• Бульон – 1 стакан
• Свиная солонина – 150 г
• Укроп
Приготовление:
- Рубленное мясо или фарш смешиваем с головкой мелко нарезанного лука, перцем, солью, тимьяном, сельдереем, петрушкой, яйцами и рисом, все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
- С кочана капусты снимаем листья, у самых красивых вырезаем утолщения или отбиваем их. Заворачиваем в листья небольшие голубцы. Оставшиеся листья капусты мелко рубим.
- Глубокую кастрюлю, а лучше чугунную утятницу или казан, смазываем растительным маслом и кладем слой мелкорубленной капусты. На нее выкладываем голубцы, на них кладем немного нарезанной колбасы, лука и кубики свиной солонины. Далее опять слой голубцов, на них колбаса, лук и солонина. Слои повторяем при необходимости.
- Сверху закрываем нарезанными кружочками помидорами или заливаем томатным соусом – для него смешиваем томатное пюре с вином (можно заменить водой, если готовите для детей) и мясным или овощным бульоном.
- Закрываем все несколькими цельными листьями капусты.
- Тушим в духовке на небольшом огне около 2-3 часов – зависит от выставленной температуры и формы, в которую помещены голубцы.
- Йогурт смешиваем с мелкорубленным укропом.
- За 15-20 минут до окончания приготовления достаем голубцы из духовки, заливаем йогуртом, повышаем температуру в печке и возвращаем голубцы для запекания румяной корочки.
- Подаем горячими с рисом и белым хлебом.
Приходите в «ДА!» за капустой свежего урожая! У нас вы всегда найдете сезонные овощи отличного качества и по низким ценам.
26.09.2021
Другие материалы
Как выбрать селедку
Селедка одна из самых ходовых рыб, ей всегда рады почти на каждом столе. Особенно актуальна сельдь зимой, когда хозяйки часто готовят любимый салат – «селедка под шубой». В большинстве случаев на прилавках представлена уже соленая сельдь. Именно в соленом виде ее предпочитают множество людей, также в соленом виде она лучше сохраняется и «доплывает» до наших столов в свежем виде. Селедка содержит много жирных кислот и полезных элементов, которые благополучно сохраняются, даже после посола. Как выбрать лучшую селедку? Расскажет команда супермаркетов ДА!
История Хэллоуина
Совсем недавно мы относились к этому празднику как к чему-то чужеродному и непонятному. Но затем он стал популярен, и мы с удовольствием вырезаем из тыквы страшные мордашки и наряжаемся в костюмы всевозможной нечисти. Как этот праздник отмечают за рубежом? Рассказывает «ДА!».