Знали ли вы, что капусту ели еще египетские фараоны, строители Великой китайской стены и древние греки? Нас с кочанной капустой познакомили северные итальянцы. А сегодня на прилавках магазинов вы найдете несколько сортов разной капусты, и каждый из них будет иметь свой вкус, аромат и даже свою собственную историю.
Капустниками на Руси назывались веселые осенние гуляния, которые проходили после окончания заготовки капусты на зиму. Главным угощением тут были капустные пироги. А мы с вами сегодня будем готовить голубцы. Да, рецепт непростой и требует немалых усилий. Но в один из осенних дней приятно собраться на кухне всем вместе и приготовить наивкуснейшее блюдо.
Голубцы «Сармале»
Ингредиенты:
• Большой кочан капусты – 1 шт.
• Мясной фарш (по вашим предпочтениям) – 400 г
• Лук – 2шт. больших
• Яйцо марки «Фермерская коллекция» – 2 шт.
• Бекон – 100 г
• Вареный рис марки «Зернодар» – 1 чашка
• Томатное пюре – 1 баночка (или 4 помидора)
• Колбаса – 200 г
• Йогурт натуральный – 150 г
• Соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу
• Нарезанная зелень сельдерея и петрушки – по 1 ст. л.
• Масло растительное – 2 ст. л.
• Белое вино – 1 стакан
• Бульон – 1 стакан
• Свиная солонина – 150 г
• Укроп
Приготовление:
- Рубленное мясо или фарш смешиваем с головкой мелко нарезанного лука, перцем, солью, тимьяном, сельдереем, петрушкой, яйцами и рисом, все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
- С кочана капусты снимаем листья, у самых красивых вырезаем утолщения или отбиваем их. Заворачиваем в листья небольшие голубцы. Оставшиеся листья капусты мелко рубим.
- Глубокую кастрюлю, а лучше чугунную утятницу или казан, смазываем растительным маслом и кладем слой мелкорубленной капусты. На нее выкладываем голубцы, на них кладем немного нарезанной колбасы, лука и кубики свиной солонины. Далее опять слой голубцов, на них колбаса, лук и солонина. Слои повторяем при необходимости.
- Сверху закрываем нарезанными кружочками помидорами или заливаем томатным соусом – для него смешиваем томатное пюре с вином (можно заменить водой, если готовите для детей) и мясным или овощным бульоном.
- Закрываем все несколькими цельными листьями капусты.
- Тушим в духовке на небольшом огне около 2-3 часов – зависит от выставленной температуры и формы, в которую помещены голубцы.
- Йогурт смешиваем с мелкорубленным укропом.
- За 15-20 минут до окончания приготовления достаем голубцы из духовки, заливаем йогуртом, повышаем температуру в печке и возвращаем голубцы для запекания румяной корочки.
- Подаем горячими с рисом и белым хлебом.
Приходите в «ДА!» за капустой свежего урожая! У нас вы всегда найдете сезонные овощи отличного качества и по низким ценам.
26.09.2021
Другие материалы
Горячее к новогоднему столу: индейка с грушевым чатни
Волшебством и свежестью веет от одной мысли о новогоднем празднике. Именно в Новый год мы строим новые планы, ждем новых встреч и событий, обретаем новые надежды.
Чеченская кухня
Где мы уже только не побывали в рамках нашей постоянной рубрики “Кухни народов России”. Сегодня пришел черед познакомиться с одной из самых древнейших и самых простых, но при этом очень питательных и калорийных кухонь народов России - чеченской. В Чечне проживают в основном мусульмане, именно религиозные мотивы сильно отражаются в традиционной кухне, поэтому здесь не едят свинину, а используют баранину, курицу, рыбу. Готовятся блюда этой кухни быстро, а продукты используются самые доступные – домашние творог и сыры, мясо, пшеничную муку часто заменяют кукурузной, из которой готовят необыкновенно вкусные лепешки сискал.