меню
ENG

Домашний капустник: готовим голубцы

Поделиться:
Распечатать
219
img

Знали ли вы, что капусту ели еще египетские фараоны, строители Великой китайской стены и древние греки? Нас с кочанной капустой познакомили северные итальянцы. А сегодня на прилавках магазинов вы найдете несколько сортов разной капусты, и каждый из них будет иметь свой вкус, аромат и даже свою собственную историю.

Капустниками на Руси назывались веселые осенние гуляния, которые проходили после окончания заготовки капусты на зиму. Главным угощением тут были капустные пироги. А мы с вами сегодня будем готовить голубцы. Да, рецепт непростой и требует немалых усилий. Но в один из осенних дней приятно собраться на кухне всем вместе и приготовить наивкуснейшее блюдо.

Голубцы «Сармале»

Ингредиенты:

• Большой кочан капусты – 1 шт.
• Мясной фарш (по вашим предпочтениям) – 400 г
• Лук – 2шт. больших
• Яйцо марки «Фермерская коллекция» – 2 шт.
• Бекон – 100 г
• Вареный рис марки «Зернодар» – 1 чашка
• Томатное пюре – 1 баночка (или 4 помидора)
• Колбаса – 200 г
• Йогурт натуральный – 150 г
• Соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу
• Нарезанная зелень сельдерея и петрушки – по 1 ст. л.
• Масло растительное – 2 ст. л.
• Белое вино – 1 стакан
• Бульон – 1 стакан
• Свиная солонина – 150 г
• Укроп

Приготовление:

- Рубленное мясо или фарш смешиваем с головкой мелко нарезанного лука, перцем, солью, тимьяном, сельдереем, петрушкой, яйцами и рисом, все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

- С кочана капусты снимаем листья, у самых красивых вырезаем утолщения или отбиваем их. Заворачиваем в листья небольшие голубцы. Оставшиеся листья капусты мелко рубим.

- Глубокую кастрюлю, а лучше чугунную утятницу или казан, смазываем растительным маслом и кладем слой мелкорубленной капусты. На нее выкладываем голубцы, на них кладем немного нарезанной колбасы, лука и кубики свиной солонины. Далее опять слой голубцов, на них колбаса, лук и солонина. Слои повторяем при необходимости.

- Сверху закрываем нарезанными кружочками помидорами или заливаем томатным соусом – для него смешиваем томатное пюре с вином (можно заменить водой, если готовите для детей) и мясным или овощным бульоном.

- Закрываем все несколькими цельными листьями капусты.

- Тушим в духовке на небольшом огне около 2-3 часов – зависит от выставленной температуры и формы, в которую помещены голубцы.

- Йогурт смешиваем с мелкорубленным укропом.

- За 15-20 минут до окончания приготовления достаем голубцы из духовки, заливаем йогуртом, повышаем температуру в печке и возвращаем голубцы для запекания румяной корочки.

- Подаем горячими с рисом и белым хлебом.

Приходите в «ДА!» за капустой свежего урожая! У нас вы всегда найдете сезонные овощи отличного качества и по низким ценам.

26.09.2021

Другие материалы

img

Рыба на гриле

Самый простой, быстрый и полезный способ приготовления еды – жарка на гриле. Сегодня мы попробуем приготовить на гриле рыбу. Это достаточно быстро и просто. Для гриля подходит жирная рыба с плотным мясом (форель, скумбрия, дорадо, кета и горбуша, даже сельдь). Рыбу чистят, потрошат, хорошо моют. Затем нарезают на куски толщиной 2-3 см или стейки, некрупную рыбку можно готовить целиком. При желании можно начинить рыбу овощами, грибами, зеленью, добавить любимые специи, завернуть в тонкие ломтики бекона или сала, так рыба сохранит форму и не пересушится или для аромата замариновать. Маринад придаст рыбе нежность и мягкость.

img

История шоколада

На сайте дискаунтеров «ДА!» мы рассказываем вам о правильном хранении продуктов, даем советы о выборе товаров в супермаркете и делимся рецептами. А сегодня мы начинаем цикл публикаций об историях появления продуктов – это обогатит кругозор наших посетителей-гурманов и поможет узнать больше о продуктах, которые мы потребляем каждый день. Начнем с любимого всеми шоколада!