Ароматная шипучка, домашний лимонад – думаете, это сложно? «ДА!» обещает: совсем нет. Лимонады полезны, хороши на вкус и прекрасно утоляют жажду. Для этого всего лишь нужны свежие фрукты, ягоды и нежная зелень. А сладость вы всегда можете подрегулировать по собственному вкусу.
«Дюшес»
Ингредиенты:
● Желтые ароматные груши – 500 г
● Сахар – 200 г
● Лимон (сок) – 1 шт.
● Сильногазированная минеральная вода – 1 л
Приготовление:
У груш удаляем сердцевинку и нарезаем средним кубиком. Выкладываем груши в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром, поливаем лимонным соком и даем настояться часа 3. Затем ставим кастрюлю на средний огонь, при помешивании доводим до кипения, снимаем пену и варим еще 20 минут. Горячую смесь выливаем в дуршлаг, установленный над миской, даем сиропу полностью стечь и остужаем. Кусочки груши, оставшиеся в дуршлаге, нам не понадобятся – их можно использовать для приготовления десертов или выпечки. Очень холодную сильногазированную минеральную воду смешиваем с сиропом и сразу подаем.
Вишневая газировка
Ингредиенты:
● Вишня – 500 г
● Сахар – 200 г
● Лимон (сок) – 0,5 шт.
● Сильногазированная минеральная вода – 1 л
Приготовление:
у вишни удаляем косточки, выкладываем ее в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром, поливаем лимонным соком и даем настояться около 3 часов. По истечение времени ставим кастрюлю на огонь, помешивая, доводим до кипения, снимаем пену и варим 20-25 минут. Дуршлаг устанавливаем над миской, выливаем горячую смесь, даем полностью стечь сиропу и остужаем его. Ягоды для напитка не понадобятся, используйте их для выпечки и десертов. Очень холодную минеральную воду смешиваем с сиропом и сразу подаем.
Мятная шипучка
Ингредиенты:
● Мята – 1 средний пучок
● Сахар – 200 г
● Сильногазированная вода – 1 л
● Зеленый пищевой краситель – несколько капель
Приготовление:
100 мл воды кипятим, всыпаем сахар, варим сироп 5 минут и снимаем с огня. Мяту стрижем ножницами (стебли) и добавляем в сироп, перемешиваем, затягиваем пленкой и оставляем на 3 часа. Остывший сироп взбиваем миксером до однородности и процеживаем через частое сито. При желании подкрашиваем сироп пищевым красителем. Очень холодную минеральную воду смешиваем с сиропом по вкусу и сразу подаем.
Виноградный напиток
Ингредиенты:
● Светлый виноград без косточки – 500 г
● Темный виноград без косточки – 500 г
● Сахар – 120 г
● Сильногазированная минеральная вода – 1 л
Приготовление:
Ягоды винограда снимаем с веточек. Четверть ягод замораживаем, уложив их в один слой на плоской тарелке. Остальные ягоды высыпаем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром, немного давим толкушкой, затягиваем пленкой и даем настояться 3 часа. Ставим кастрюлю на средний огонь, помешивая, доводим до кипения, снимаем пену и варим 15 минут. Дуршлаг устанавливаем над миской, выливаем горячую смесь, даем полностью стечь сиропу и остужаем его. Ягоды используем для приготовления кондитерских изделий. Очень холодную минеральную водой смешиваем с сиропом по вкусу, разливаем по бокалам, наполненными замороженными ягодами, и сразу подаем.
Конечно, в любой напиток можно добавить лед и украсить бокал перед подачей дольками лимона, апельсина или веточками свежей зелени.
23.07.2023
Другие материалы
Консервация: советы и рецепты от «ДА!»
Летние овощи и фрукты сейчас на пике. «ДА!» подготовил для вас проверенные рецепты томатных соусов – закрывайте ароматы и вкусы в банки, чтобы было что вспомнить зимой.
Капустник: два новых рецепта
Осенние веселые народные гуляния на Руси называли капустниками, потому что начинались они после окончания заготовки капусты на зиму. Самым вкусным угощением на празднике были, конечно, капустные пироги. Сегодня «ДА!» предлагает неожиданные интересные рецепты из капусты!