Это полезное и нежирное мясо аппетитно и в тушеном, и в жареном, и в запеченном виде. К тому же мясо птицы всегда отличается богатством аромата и вкуса. «ДА!» подобрал для вас рецепты, где нежное, обжаренное на сковороде куриное мясо тушится на медленном огне в соусе с шампиньонами и луком или овощами, превращаясь в блюдо с изысканным и богатым вкусом.
Курица под грибным соусом
Ингредиенты:
● Куриная грудка (без костей и кожи) – 4 шт. по 180 г каждая
● Шампиньоны мелкие – 400 г
● Сливочное масло – 25 г
● Зеленый лук – 4 головки
● Куриный бульон – 150 мл
● Сливки нежирные – 150 мл
● Мука – 1 ст. л.
● Оливковое масло – 1 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Оливковое и сливочное масло разогреваем в сковороде до шипения. Куриные грудки солим и перчим с обеих сторон, опускаем их в масло и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Как только мясо зарумянится, уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 10 минут. За это время 1 раз переворачиваем грудки. Зеленый лук тщательно промываем, шампиньоны чистим или протираем салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками. Как только выделяющийся из куриного мяса сок станет прозрачным, грудки достаем на тарелку, накрываем крышкой и сохраняем их теплыми. Нарезанные лук и грибы выкладываем на сковороду, перемешиваем и жарим на среднем огне 3-4 минуты, пока они не станут мягкими. К луку и грибам добавляем муку, обжариваем около минуты, затем вливаем бульон и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Варим грибной соус пару минут, уменьшаем огонь, добавляем сливки и снова перемешиваем. В сковороду возвращаем грудки со скопившимся на тарелке мясным соком и жарим еще 2-3 минуты. Готовые грудки выкладываем на подогретые тарелки, сверху наливаем соус и сразу подаем.
В качестве гарнира хорошо подойдет молодой картофель, зеленая фасоль или салат из свежего редиса, огурцов, дыни и кресс-салата.
Курица по-испански
Ингредиенты:
● Куриные бедра без кожи и костей – 8 шт.
● Лук красный – 1 шт. средняя
● Чеснок – 1 зубчик
● Сладкий красный и желтый перец – по 1 шт. крупных
● Консервированные помидоры – 400 г
● Сырокопченые колбаски – 75 г
● Маслины без косточек – 25 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Сухое белое вино – 150 мл
● Паприка – 1 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
● Зелень для подачи
Приготовление:
В большой сковороде разогреваем масло, куриные бедра разрезаем пополам и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Очищенную луковицу нарезаем тонкими кольцами, чеснок давим и добавляем все это к курице. Сладкий перец нарезаем полосками, удалив семена, и тоже добавляем в сковороду. Обжариваем овощи, пока они слегка не зарумянятся и не станут немного мягкими. Добавляем томаты, паприку, вливаем вино, перемешиваем и доводим до кипения. Колбаски крупно нарезаем, добавляем к курице и тушим все вместе минут 15. Маслины разрезаем пополам, выкладываем в сковороду, досаливаем при необходимости и перчим по вкусу. Украшаем блюдо зеленью и подаем с белым хлебом с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
13.11.2022
Другие материалы
Необыкновенные блюда с арбузом
Начало осени – любимое время года для многих гурманов, ведь в это время поспевают многие фрукты, которых мы ждем все лето. Например, арбузы, дыни и фиги.
Весенние витаминные салаты
После долгой и холодной зимы, нашему организму необходимо взбодриться и пополнить запасы витаминов и энергии. Как это сделать быстро и вкусно – мы расскажем вам сегодня в материале от супермаркетов «ДА!»