меню
ENG

Дынное настроение

Поделиться:
Распечатать
1276
img

К дыне подход у разных народов свой: на Востоке – самый почтительный, в Персии дыня – символ красоты, молодости и плодовитости, в Китае ее используют не только в кулинарии, но и в медицине, причем всю – и семечки, и кожуру, и листья, а не только мякоть. В арабских странах считают дыню райским плодом, который принес ангел. Европейцы опасались есть дыню изначально, впрочем, как и множество других фруктов и овощей, а использовали ее только для изготовления колдовских и знахарских отваров. Но сейчас дыня входит в состав многих диет и рекомендуется в качестве прикорма годовалым детям. И только людям с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечными заболеваниями стоит проявлять осторожность. Всем остальным не стоит есть дыню на голодный желудок или после обильного застолья.

Салат с дыней

Ингредиенты:

● Дыня любого сорта – 700-800 г
● Помидоры черри разноцветные – 200 г
● Мини моцарелла – 150 г
● Базилик – 6-7 веточек
● Оливковое масло – 1 ст. л.
● Бальзамический крем, соль, розовый перец – по вкусу

Приготовление:

Дыню очищаем от семян и корки. С помощью ножа-ложки дынную мякоть нарезаем шариками. Моцареллу откидываем на дуршлаг, даем стечь рассолу и обсушиваем сыр около 5 минут. Сбрызгиваем сыр оливковым маслом и присыпаем слегка растолченным розовым перцем. Черри разрезаем пополам, листики базилика отделяем от веточек. Подготовленные продукты смешиваем, раскладываем на тарелки и украшаем бальзамическим кремом. Подаем сразу.

Дынно-огуречный суп

Ингредиенты:

● Дыня не очень сладкая – 700-800 г
● Огурцы – 500-600 г
● Филе морского гребешка – 10-12 шт.
● Свежий корень имбиря – 4 см
● Зеленый лук – 2 стебля
● Мята – 4 веточки
● Оливковое масло – 50 мл + для подачи
● Соль, свежемолотый черный перец
● Розовый перец и лайм для подачи

Приготовление:

Гребешки обсушиваем салфетками, натираем оливковым маслом со всех сторон, солим, перчим, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут. Дыню чистим, нарезаем, выкладываем в блендер. Огурцы нарезаем, добавляем к дыне, заправляем маслом, солью и перцем. Очищенный имбирь нарезаем мелкими кусочками. Зеленый лук тонко нарезаем и оставим 1 ст. л. для подачи. Имбирь и лук добавляем в блендер. Листочки мяты снимаем с веточек, мелкие и красивые оставляем, остальные кладем в блендер. Туда же добавляем 2 большие горсти льда, взбиваем все до однородной массы и убираем в холодильник до подачи. Гребешки опаляем до румяной корочки с помощью горелки (можно опалить над газом, наколов гребешок на вилку). Подготовленные гребешки нарезаем тонкими пластинками. Суп разливаем по тарелкам, в центр выкладываем гребешки, посыпаем зеленым луком, сбрызгиваем маслом, украшаем розовым перцем и мятой. Подаем сразу.

Дынный десерт

Ингредиенты:

● Дыня Канталупа или Шаратанская – 2 шт.
● Лайм – 1 шт.
Для крема:
● Сливки жирностью от 30% - 200 мл
● Малина – 100 г
● Зеленый базилик – 2 веточки
● Сахарная пудра – 4 ст. л.
● Молотый кардамон – 0,5 ч. л.
● Молотый черный перец – щепотка

Приготовление:

Дыню чистим от кожуры и семян и произвольно измельчаем. Добавляем 1 ст. л. сока лайма, перемешиваем, перекладываем в контейнер и убираем в морозильную камеру. Каждые 30 минут вилкой перемешиваем дыню в течение 3х часов. Несколько ягод откладываем для подачи, оставшуюся малину кладем в блендер, добавляем листики базилика и измельчаем в гладкое пюре, при желании пюре можно протереть через сито. Приправляем пюре черным перцем. Сливки соединяем с сахарной пудрой и кардамоном и взбиваем в крепкую пену, добавляем ягодно-базиликовое пюре и еще раз взбиваем, охлаждаем. Прямо перед подачей раскладываем по высоким прозрачным стаканам, чередуя слои замороженной дыни и крема. Украшаем цедрой лайма и ягодами. По своему усмотрению можно использовать любые ягоды – землянику, голубику, клубнику, красную или белую смородину.

В магазинах «ДА!» сейчас тоже царит дынное настроение и вы сможете выбрать для себя любимый сорт дыни и насладиться ее вкусом и ароматом.

27.08.2023

Другие материалы

img

Рецепт вкусной окрошки

Споры на тему окрошки не проходят никогда. Основной вопрос касается заправки – квас или кефир? При этом остальные ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Вероятно, в этом замечательном холодном супе заключена сама русская душа, такая изменчивая и разная. В каждом регионе, в каждом доме, окрошку готовят по-своему и это замечательно.

img

Блюда, ставшие классикой

Мы с вами, даже не подозревая об этом, хорошо знакомы с некоторыми блюдами, слава о которых давно пережила их создателей. И не важно, готовятся эти блюда просто и быстро, или долго и сложно, стали они классикой веганской кухни или легендой кондитерского искусства, главное, что для приготовления и мало известных, и «великих» блюд нужна любовь к кулинарии и желание сделать этот мир вкуснее. А «ДА!» напомнит вам пару классических рецептов, о которых вы, возможно, подзабыли.