За зиму наш организм слегка подустал, ему хочется тепла, солнца и витаминов. И если вдруг вы засыпаете на ходу или ваше настроение похоже на хмурую погоду, «ДА!» приглашает вас в свои магазины за фруктами. А сегодня мы расскажем об одном из них – киви. Хотя киви, как выяснилось в ходе расследования и не фрукт вовсе, а ягода. Да, да – ягода, несмотря на немаленький размер и покрытую волосками кожуру.
История
Первоначально ягоды нашли в Северном Китае, а уж позднее они распространились по миру с помощью миссионеров. На родине из-за мохнатой кожуры киви называют «обезьяним персиком». Первые упоминания о киви относятся к VIII веку н.э. Тогда ягоды были мелкими и жесткими и только потрясающей красоты цветы вдохновляли китайских поэтов. Из Китая киви попал в Новую Зеландию. Ягода стала символом Новой Зеландии, равно как и птица киви, в честь которой ягода и была названа – коричневые перья птички похожи на мех млекопитающего так же, как и на одноименную ягоду. Забавный и пушистый, во всем мире этот плод называют киви, но новозеландцы называют его кивифрукт – это название является запатентованной торговой маркой этой страны.
Ботаника
В начале 20 века садовод – любитель из Новой Зеландии Александр Элисон около 30 лет занимался селекцией этой ягоды и пытался неаппетитные мелкие и жесткие ягоды превратить в сочные крупные плоды. Именно тогда возникло европейское название «китайский крыжовник». Хотя они совсем не родственники: крыжовник – куст, а киви – лиана. Дикий плод весит всего 30 грамм, а современная ягода имеет размер примерно с куриное яйцо и вес около 125 грамм. Имеет мягкую и сочную мякоть изумрудного цвета, содержащую небольшие черные семена. Существовало мнение, что киви – это искусственно выведенная ягода, праотцом которого является все тот же крыжовник, но это не так. Киви изначально существовал в таком виде, котором мы знаем его сейчас. В Китае в настоящее время пытаются вывести новые сорта киви, мякоть которой будет красной. А в Новой Зеландии вывели золотой сорт (Gold kiwi) у него низкая калорийность, он хорошо сжигает жиры и улучшает пищеварение. Но стоит, конечно, дороже своих простых родственников. У этого сорта такая же ворсистая кожура, но она имеет бронзовый цвет, его отличает крапчатая «шапочка» с одной стороны и золотисто – желтая мякоть, обладающая более тропическим вкусом и меньшей терпкостью, чем у обычных киви.
Плодоносит ягода с сентября по ноябрь. Даже после сбора урожая плоды продолжают расти и дозревать. Интересно, что эти ягоды не любят насекомые – вредители, поэтому у ягод всегда отменный урожай. В настоящее время выращивается в Калифорнии и Европе. Лидеры по экспорту киви — это Италия, Новая Зеландия и Чили. Считается неприхотливым растением и боится только низких температур.
Витамина С в киви больше, чем в сладком перце или цитрусовых.
Где используется
Киви используют в приготовлении всевозможных блюд – добавляют в салаты и десерты, смузи, варят варенье, готовят начинку для пирогов и тортов. Фермент, содержащийся в киви – прекрасный размягчитель животного белка. Если добавить киви в маринад, то за несколько минут самое жесткое мясо станет мягким и нежным, главное – не передержать мясо в маринаде. Киви – прекрасное украшение кондитерских изделий и десертов. Но при изготовлении желе киви не используют из-за того же фермента, не позволяющего желе застыть.
В настоящее время киви является очень популярной и востребованной ягодой – об этом говорят не одна тысяча тонн, поставляемых на международный рынок.
25.02.2021
Другие материалы
Мужской обед: стейк
За последний год мы привыкли отмечать праздники дома и 23 февраля не исключение – давайте порадуем своих любимых мужчин праздничным обедом. «ДА!» предлагает приготовить самый мужской и проверенный рецепт – мясной стейк. Он быстро готовится и горячо любим большинством мужчин. Мясо выбирайте любимое, подойдут и свинина, и говядина, и баранина, и куриная грудка. А вот на соусы обратим особое внимание.
Консервация: советы и рецепты от «ДА!»
Летние овощи и фрукты сейчас на пике. «ДА!» подготовил для вас проверенные рецепты томатных соусов – закрывайте ароматы и вкусы в банки, чтобы было что вспомнить зимой.



