меню
ENG

Экзотическая ягода киви

Поделиться:
Распечатать
3150
img

За зиму наш организм слегка подустал, ему хочется тепла, солнца и витаминов. И если вдруг вы засыпаете на ходу или ваше настроение похоже на хмурую погоду, «ДА!» приглашает вас в свои магазины за фруктами. А сегодня мы расскажем об одном из них – киви. Хотя киви, как выяснилось в ходе расследования и не фрукт вовсе, а ягода. Да, да – ягода, несмотря на немаленький размер и покрытую волосками кожуру.

История

Первоначально ягоды нашли в Северном Китае, а уж позднее они распространились по миру с помощью миссионеров. На родине из-за мохнатой кожуры киви называют «обезьяним персиком». Первые упоминания о киви относятся к VIII веку н.э. Тогда ягоды были мелкими и жесткими и только потрясающей красоты цветы вдохновляли китайских поэтов. Из Китая киви попал в Новую Зеландию. Ягода стала символом Новой Зеландии, равно как и птица киви, в честь которой ягода и была названа – коричневые перья птички похожи на мех млекопитающего так же, как и на одноименную ягоду. Забавный и пушистый, во всем мире этот плод называют киви, но новозеландцы называют его кивифрукт – это название является запатентованной торговой маркой этой страны.

Ботаника

В начале 20 века садовод – любитель из Новой Зеландии Александр Элисон около 30 лет занимался селекцией этой ягоды и пытался неаппетитные мелкие и жесткие ягоды превратить в сочные крупные плоды. Именно тогда возникло европейское название «китайский крыжовник». Хотя они совсем не родственники: крыжовник – куст, а киви – лиана. Дикий плод весит всего 30 грамм, а современная ягода имеет размер примерно с куриное яйцо и вес около 125 грамм. Имеет мягкую и сочную мякоть изумрудного цвета, содержащую небольшие черные семена. Существовало мнение, что киви – это искусственно выведенная ягода, праотцом которого является все тот же крыжовник, но это не так. Киви изначально существовал в таком виде, котором мы знаем его сейчас. В Китае в настоящее время пытаются вывести новые сорта киви, мякоть которой будет красной. А в Новой Зеландии вывели золотой сорт (Gold kiwi) у него низкая калорийность, он хорошо сжигает жиры и улучшает пищеварение. Но стоит, конечно, дороже своих простых родственников. У этого сорта такая же ворсистая кожура, но она имеет бронзовый цвет, его отличает крапчатая «шапочка» с одной стороны и золотисто – желтая мякоть, обладающая более тропическим вкусом и меньшей терпкостью, чем у обычных киви.

Плодоносит ягода с сентября по ноябрь. Даже после сбора урожая плоды продолжают расти и дозревать. Интересно, что эти ягоды не любят насекомые – вредители, поэтому у ягод всегда отменный урожай. В настоящее время выращивается в Калифорнии и Европе. Лидеры по экспорту киви — это Италия, Новая Зеландия и Чили. Считается неприхотливым растением и боится только низких температур.

Витамина С в киви больше, чем в сладком перце или цитрусовых.

Где используется

Киви используют в приготовлении всевозможных блюд – добавляют в салаты и десерты, смузи, варят варенье, готовят начинку для пирогов и тортов. Фермент, содержащийся в киви – прекрасный размягчитель животного белка. Если добавить киви в маринад, то за несколько минут самое жесткое мясо станет мягким и нежным, главное – не передержать мясо в маринаде. Киви – прекрасное украшение кондитерских изделий и десертов. Но при изготовлении желе киви не используют из-за того же фермента, не позволяющего желе застыть.

В настоящее время киви является очень популярной и востребованной ягодой – об этом говорят не одна тысяча тонн, поставляемых на международный рынок.

25.02.2021

Другие материалы

img

Два шедевра из куриной грудки

Это полезное и нежирное мясо аппетитно и в тушеном, и в жареном, и в запеченном виде. К тому же мясо птицы всегда отличается богатством аромата и вкуса. «ДА!» подобрал для вас рецепты, где нежное, обжаренное на сковороде куриное мясо тушится на медленном огне в соусе с шампиньонами и луком или овощами, превращаясь в блюдо с изысканным и богатым вкусом.

img

Маринад для шашлыка из говядины

Говяжий шашлык одно из самых вкусных мясных блюд, придуманных человеком. Приготовить вкусный, ароматный и сочный шашлык по силу каждому, но необходимо соблюсти определенные советы и рекомендации. Успех зависит от двух важных составляющих – мяса и маринада. Все, что необходимо, вы найдете в супермаркетах ДА!