меню
ENG

Экзотичное мандариновое варенье

Поделиться:
Распечатать
5127
img

Зима, Новый год, снег и отличное настроение, чего не хватает? Конечно, мандаринов. Морозные вечера сложно себе представить без этого традиционного фрукта из жарких стран. Но, несмотря на всю нашу любовь к мандаринам, даже они могут надоесть. Когда такой момент наступает, не стоит впадать в отчаяние и отказываться от полезных фруктов, ведь из них можно приготовить вкусное и полезное варенье! Как? Подскажет команда супермаркетов ДА!

Мандарины кладезь витаминов и полезных элементов. Особенно полезен в зимний период витамин С, коего в мандаринах очень много, почти как в лимонах. Корки тоже полезны, они понижают холестерин, выводят токсины и положительно влияют на печень. При приготовлении варенья, мандарины часто используют целиком.

Для варенья можно использовать любые сорта мандаринов из любых мест произрастания – турецкие, абхазские, грузинские, израильские или испанские. Конкретный сорт придаст особую «изюминку» варенью. Из абхазских мандаринов получится варенье с благородной кислинкой, а из испанских – сладкое и ароматное. Главное правило – всегда избавляйтесь от косточек или используйте сорта без косточек.

Помимо мандаринов, к основным ингредиентам можно отнести сахар и воду. Средняя пропорция – 1 кг мандаринов на пол литра воды и 1 кг сахара. Дополнительными ингредиентами, в зависимости от рецепта, являются – корица, бадьян (анис), гвоздика, ваниль и различные травы. Нередко мандарины сочетают с другими фруктами, ягодами и даже овощами, например, тыквой.

Варенье из целых мандаринов

Ингредиенты:
1. Мандарины - 1 кг;
2. Сахар - 1 кг;
3. Вода - 0,5 литра;
4. Лимон - 1 штука;
5. Гвоздика по вкусу.

Выбирайте самые спелые мандарины, их нужно тщательно помыть и высушить. Иголкой или зубочисткой проколите каждый мандарин в разных местах. В отверстия вставьте палочки гвоздики, что придаст варенью особый аромат.

Теперь закладываем мандарины в глубокую кастрюлю, заливаем водой (мандарины должны быть полностью покрыты водой) и варим около 10 минут на слабом или среднем огне. Мандарины станут мягкими и податливыми.

В отдельной посуде готовим сахарный сироп – примерно полтора стакана воды на 1 кг сахара. Доводим смесь до кипения и варим около пяти-семи минут. Погружаем в сироп мандарины и варим 10 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще раз, а потом еще раз. Нужно добиться янтарного цвета сиропа и максимальной прозрачности.

После финальной варки добавляем сок лимона. Вкусное, ароматное и оригинальное варенье готово.

Варенье из мандариновых долек

Ингредиенты:
1. Мандарины - 1 кг;
2. Сахар - 1 кг;
3. Вода - 300 г.

Вымойте мандарины, очистите и разделите на дольки. Выкладываем дольки мандаринов в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут на слабом огне.

Выключаем огонь и сливаем воду. Дольки мандаринов должны полностью остудиться. Заливаем их холодной водой и оставляем на сутки.

Подготавливаем кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Насыпаем сахар, вливаем 300 г воды и варим до образования сиропа, снимаем с огня. Далее добавляем вымоченные дольки мандаринов, перемешиваем и оставляем на ночь. Дольки должны впитать сахар и отдать свой аромат сиропу.

На следующий день ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Варим около получаса, убирая пенку. Варенье готово, его можно сразу употреблять или оставить на хранение в стерильных банках.

Варенье из мандариновых корок

Ингредиенты:
1. Мандариновые корки - 1 кг,
2. Сахар - 1,5 кг;
3. Цедра мандарина - 30-40 г;
4. Лимон - 1 штука;
5. Вода - 0,5-0,6 литров.

Подготавливаем корки, моем и режем на тонкие полоски. Заливаем холодной водой и вымачиваем в течение суток.

На следующий день ставим на огонь и доводим до кипения. Сливаем воду в отдельную кастрюлю и добавляем в нее сахар, варим около 10 минут до образования сиропа. Опускаем в сироп размокшие корочки и варим около часа до полной готовности на слабом огне.

По окончанию варки добавляем мандариновую цедру, сок одного лимона и тщательно перемешиваем. Даем варенью остыть, далее употребляем или отправляем в банки на хранение.

Существует множество рецептов мандаринового варенья и в поисках «лучшего» помогут магазины ДА! Ведь в наших магазинах всегда можно найти главный ингредиент, в любом количестве, – вкусные, свежие и ароматные мандарины.
Экзотичное мандариновое варенье

13.01.2020

Другие материалы

img

Три интересных блюда из крупы

Думаете, если крупа, то обязательно каша? «ДА!» гарантирует вам, что это не так. Сегодня мы готовим интересные блюда из круп. И «ДА!», именно крупы гарантируют питательность, пользу и аромат приготовленных блюд.

img

Всё о плавленом сыре

В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, - плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.