Зима, Новый год, снег и отличное настроение, чего не хватает? Конечно, мандаринов. Морозные вечера сложно себе представить без этого традиционного фрукта из жарких стран. Но, несмотря на всю нашу любовь к мандаринам, даже они могут надоесть. Когда такой момент наступает, не стоит впадать в отчаяние и отказываться от полезных фруктов, ведь из них можно приготовить вкусное и полезное варенье! Как? Подскажет команда супермаркетов ДА!
Мандарины кладезь витаминов и полезных элементов. Особенно полезен в зимний период витамин С, коего в мандаринах очень много, почти как в лимонах. Корки тоже полезны, они понижают холестерин, выводят токсины и положительно влияют на печень. При приготовлении варенья, мандарины часто используют целиком.
Для варенья можно использовать любые сорта мандаринов из любых мест произрастания – турецкие, абхазские, грузинские, израильские или испанские. Конкретный сорт придаст особую «изюминку» варенью. Из абхазских мандаринов получится варенье с благородной кислинкой, а из испанских – сладкое и ароматное. Главное правило – всегда избавляйтесь от косточек или используйте сорта без косточек.
Помимо мандаринов, к основным ингредиентам можно отнести сахар и воду. Средняя пропорция – 1 кг мандаринов на пол литра воды и 1 кг сахара. Дополнительными ингредиентами, в зависимости от рецепта, являются – корица, бадьян (анис), гвоздика, ваниль и различные травы. Нередко мандарины сочетают с другими фруктами, ягодами и даже овощами, например, тыквой.
Варенье из целых мандаринов
Ингредиенты:
1. Мандарины - 1 кг;
2. Сахар - 1 кг;
3. Вода - 0,5 литра;
4. Лимон - 1 штука;
5. Гвоздика по вкусу.
Выбирайте самые спелые мандарины, их нужно тщательно помыть и высушить. Иголкой или зубочисткой проколите каждый мандарин в разных местах. В отверстия вставьте палочки гвоздики, что придаст варенью особый аромат.
Теперь закладываем мандарины в глубокую кастрюлю, заливаем водой (мандарины должны быть полностью покрыты водой) и варим около 10 минут на слабом или среднем огне. Мандарины станут мягкими и податливыми.
В отдельной посуде готовим сахарный сироп – примерно полтора стакана воды на 1 кг сахара. Доводим смесь до кипения и варим около пяти-семи минут. Погружаем в сироп мандарины и варим 10 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще раз, а потом еще раз. Нужно добиться янтарного цвета сиропа и максимальной прозрачности.
После финальной варки добавляем сок лимона. Вкусное, ароматное и оригинальное варенье готово.
Варенье из мандариновых долек
Ингредиенты:
1. Мандарины - 1 кг;
2. Сахар - 1 кг;
3. Вода - 300 г.
Вымойте мандарины, очистите и разделите на дольки. Выкладываем дольки мандаринов в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут на слабом огне.
Выключаем огонь и сливаем воду. Дольки мандаринов должны полностью остудиться. Заливаем их холодной водой и оставляем на сутки.
Подготавливаем кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Насыпаем сахар, вливаем 300 г воды и варим до образования сиропа, снимаем с огня. Далее добавляем вымоченные дольки мандаринов, перемешиваем и оставляем на ночь. Дольки должны впитать сахар и отдать свой аромат сиропу.
На следующий день ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Варим около получаса, убирая пенку. Варенье готово, его можно сразу употреблять или оставить на хранение в стерильных банках.
Варенье из мандариновых корок
Ингредиенты:
1. Мандариновые корки - 1 кг,
2. Сахар - 1,5 кг;
3. Цедра мандарина - 30-40 г;
4. Лимон - 1 штука;
5. Вода - 0,5-0,6 литров.
Подготавливаем корки, моем и режем на тонкие полоски. Заливаем холодной водой и вымачиваем в течение суток.
На следующий день ставим на огонь и доводим до кипения. Сливаем воду в отдельную кастрюлю и добавляем в нее сахар, варим около 10 минут до образования сиропа. Опускаем в сироп размокшие корочки и варим около часа до полной готовности на слабом огне.
По окончанию варки добавляем мандариновую цедру, сок одного лимона и тщательно перемешиваем. Даем варенью остыть, далее употребляем или отправляем в банки на хранение.
Существует множество рецептов мандаринового варенья и в поисках «лучшего» помогут магазины ДА! Ведь в наших магазинах всегда можно найти главный ингредиент, в любом количестве, – вкусные, свежие и ароматные мандарины.
13.01.2020
Другие материалы
Три интересных блюда из крупы
Думаете, если крупа, то обязательно каша? «ДА!» гарантирует вам, что это не так. Сегодня мы готовим интересные блюда из круп. И «ДА!», именно крупы гарантируют питательность, пользу и аромат приготовленных блюд.
Всё о плавленом сыре
В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, - плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.