меню
ENG

Экзотичное мандариновое варенье

Поделиться:
Распечатать
5403
img

Зима, Новый год, снег и отличное настроение, чего не хватает? Конечно, мандаринов. Морозные вечера сложно себе представить без этого традиционного фрукта из жарких стран. Но, несмотря на всю нашу любовь к мандаринам, даже они могут надоесть. Когда такой момент наступает, не стоит впадать в отчаяние и отказываться от полезных фруктов, ведь из них можно приготовить вкусное и полезное варенье! Как? Подскажет команда супермаркетов ДА!

Мандарины кладезь витаминов и полезных элементов. Особенно полезен в зимний период витамин С, коего в мандаринах очень много, почти как в лимонах. Корки тоже полезны, они понижают холестерин, выводят токсины и положительно влияют на печень. При приготовлении варенья, мандарины часто используют целиком.

Для варенья можно использовать любые сорта мандаринов из любых мест произрастания – турецкие, абхазские, грузинские, израильские или испанские. Конкретный сорт придаст особую «изюминку» варенью. Из абхазских мандаринов получится варенье с благородной кислинкой, а из испанских – сладкое и ароматное. Главное правило – всегда избавляйтесь от косточек или используйте сорта без косточек.

Помимо мандаринов, к основным ингредиентам можно отнести сахар и воду. Средняя пропорция – 1 кг мандаринов на пол литра воды и 1 кг сахара. Дополнительными ингредиентами, в зависимости от рецепта, являются – корица, бадьян (анис), гвоздика, ваниль и различные травы. Нередко мандарины сочетают с другими фруктами, ягодами и даже овощами, например, тыквой.

Варенье из целых мандаринов

Ингредиенты:
1. Мандарины - 1 кг;
2. Сахар - 1 кг;
3. Вода - 0,5 литра;
4. Лимон - 1 штука;
5. Гвоздика по вкусу.

Выбирайте самые спелые мандарины, их нужно тщательно помыть и высушить. Иголкой или зубочисткой проколите каждый мандарин в разных местах. В отверстия вставьте палочки гвоздики, что придаст варенью особый аромат.

Теперь закладываем мандарины в глубокую кастрюлю, заливаем водой (мандарины должны быть полностью покрыты водой) и варим около 10 минут на слабом или среднем огне. Мандарины станут мягкими и податливыми.

В отдельной посуде готовим сахарный сироп – примерно полтора стакана воды на 1 кг сахара. Доводим смесь до кипения и варим около пяти-семи минут. Погружаем в сироп мандарины и варим 10 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще раз, а потом еще раз. Нужно добиться янтарного цвета сиропа и максимальной прозрачности.

После финальной варки добавляем сок лимона. Вкусное, ароматное и оригинальное варенье готово.

Варенье из мандариновых долек

Ингредиенты:
1. Мандарины - 1 кг;
2. Сахар - 1 кг;
3. Вода - 300 г.

Вымойте мандарины, очистите и разделите на дольки. Выкладываем дольки мандаринов в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут на слабом огне.

Выключаем огонь и сливаем воду. Дольки мандаринов должны полностью остудиться. Заливаем их холодной водой и оставляем на сутки.

Подготавливаем кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Насыпаем сахар, вливаем 300 г воды и варим до образования сиропа, снимаем с огня. Далее добавляем вымоченные дольки мандаринов, перемешиваем и оставляем на ночь. Дольки должны впитать сахар и отдать свой аромат сиропу.

На следующий день ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Варим около получаса, убирая пенку. Варенье готово, его можно сразу употреблять или оставить на хранение в стерильных банках.

Варенье из мандариновых корок

Ингредиенты:
1. Мандариновые корки - 1 кг,
2. Сахар - 1,5 кг;
3. Цедра мандарина - 30-40 г;
4. Лимон - 1 штука;
5. Вода - 0,5-0,6 литров.

Подготавливаем корки, моем и режем на тонкие полоски. Заливаем холодной водой и вымачиваем в течение суток.

На следующий день ставим на огонь и доводим до кипения. Сливаем воду в отдельную кастрюлю и добавляем в нее сахар, варим около 10 минут до образования сиропа. Опускаем в сироп размокшие корочки и варим около часа до полной готовности на слабом огне.

По окончанию варки добавляем мандариновую цедру, сок одного лимона и тщательно перемешиваем. Даем варенью остыть, далее употребляем или отправляем в банки на хранение.

Существует множество рецептов мандаринового варенья и в поисках «лучшего» помогут магазины ДА! Ведь в наших магазинах всегда можно найти главный ингредиент, в любом количестве, – вкусные, свежие и ароматные мандарины.
Экзотичное мандариновое варенье

13.01.2020

Другие материалы

img

Жгучий корень добра

Долгая и серая зима, наконец, близится к концу. И тогда, когда нашему организму все труднее противостоять простудам и проблемам с иммунитетом, на помощь придет терпкий, ароматный и жгучий корень добра – имбирь, лучшее средство для прекрасного самочувствия, бодрости и розовых щек.

img

Вытяжное тесто или как приготовить штрудель

Штрудель – это тот же рулет. Но вот не каждый рулет можно назвать штруделем, потому что сделан он из особого вида теста – вытяжного. Это разновидность слоеного теста, но его не раскатывают, а именно вытягивают. Причем до такого тонкого состояния, что через него можно читать газету. Штруделями славится Австрия и страны бывшей Австро-Венгерской империи.