меню
ENG

Факты о кукурузном масле, которые вы не знали

Поделиться:
Распечатать
2000
img

Кукурузу начали использовать древние инки. С тех пор человечество научилось делать из нее множество приятных и полезных продуктов – муку, крахмал, попкорн, бумагу, даже кинопленку и ткани. Но главным даром солнечного початка является кукурузное масло. Интересно, что добывают масло не из початков, а из зародышей – частей семян, концентрирующих в себе все самое ценное, что есть в растении. Для того, чтобы из зародышей выжать максимум масла, их сначала вымачивают, потом дробят, отделяя от зерен и добираясь до клеточной структуры.

Кукурузное масло в кулинарии

Это масло имеет едва уловимый сладковатый оттенок, именно поэтому, оно подойдет тем, кому не нравится терпкий травянистый привкус оливкового масла первого отжима. Кукурузное масло не добавит посторонних вкусов и запахов салатным заправкам, солениям, тесту или майонезу. Но при всем этом, само масло отлично вбирает в себя ароматы соседствующих продуктов: настаивайте масло на прованских травах, петрушке, базилике, остром перце или чесноке – получится солнечный соус, способный украсить простую отварную картошку или цветную капусту.

Для кондитерских изделий настаивайте масло на ванили, бадьяне или корице – сладкий аромат специй пропитает начинку и тесто.

У кукурузного масла самая высокая из всех растительных масел точка дымления, а это значит, что при сильном нагреве оно не потемнеет, не передаст горелый вкус блюду, не распадется на молекулы. Поэтому оно замечательно подойдет для жарки рыбы и мяса (именно здесь нужна раскаленная сковорода). Жареная пища в любом случае здоровья нам не добавит, но если вы решили побаловать себя картошкой фри, чебуреками или пончиками, то лучше всего для фритюра использовать именно кукурузное масло. Да и корочка на нем получается особенно румяной, аппетитной и хрустящей. Но не готовьте на одном и том же масле несколько раз: в основе кукурузного масла хоть и лежат стойкие, но все же не вечные соединения и при повторном накаливании из состава масла начинают активно выделяться летучие вещества альдегиды и кетоны, являющиеся опасными канцерогенами. К тому же кукурузное масло стоит значительно дешевле, чем оливковое – значит придерживаться этого правила совсем не разорительно.

При жарке продуктов кукурузное масло из-за своей плотности (по сравнению с подсолнечным, например) почти не проникает внутрь продукта. И это значит, что мы съедим румяный стейк, и при этом не нарушим правил диетологии. Излишки масла с продукта легко убираются бумажной салфеткой.

Ценность

Главное достоинство этого масла – высокое содержание витамина Е, которое может помочь наладить работу внутренних систем организма и поддержать иммунитет. Этого помощника в оливковом или подсолнечном масле в два раза меньше, чем в кукурузном – в 100 г содержится целых 10 (!) суточных доз. Еще одно богатство кукурузного масла – рекордное количество линолевой кислоты (до 56%). Лецитин и комплекс полиненасыщенных жирных кислот способны помочь регулировать жировой обмен и очищать сосуды. Всем, кто испытывает стресс, проблемы с сердцем и пожилым людям, диетологи советуют обратить особое внимание на это масло. В масле содержатся производные фосфора – фосфатиды, хорошо влияющие на работу мозга. Поэтому полезно добавлять масло в повседневный рацион школьников, студентов и работников умственного труда.

Хранение

Запах свежего нерафинированного кукурузного масла напоминает запах кукурузных палочек, всеми любимых в детстве.

Как и все растительные масла, кукурузное не любит солнечные лучи. Следовательно, храните его в защищенном от света месте или в холодильнике, тем более, что замерзнет оно только при минус 10 градусах. Открытую бутылку необходимо использовать в пищу в течение 1 месяца.

Гипоаллергенная питательная маска

Антиоксидантные свойства масла используются в косметологии – в регенерирующих масках, кремах, сыворотках. Можно поэкспериментировать дома: слегка нагреваем масло на водяной бане, наносим на лицо, оставляем на 10 минут и снимаем остатки спонжем. Можно также добавлять кукурузное масло в ваш повседневный крем.

Сеть супермаркетов «ДА!» желает вам крепкого здоровья!

21.05.2023

Другие материалы

img

Рецепты низкокалорийного завтрака

Все знают, что завтрак должен быть питательным. Но не стоит путать понятие питательности и калорийности. Питательная ценность выражается способностью конкретного продукта снабдить организм элементами и веществами необходимыми для успешной жизнедеятельности. Калорийность является показателем энергии. Если вы не планируете бежать марафон или не являетесь профессиональным спортсменом, то для вас важней именно питательность, а калорийность можно свести к допустимому минимуму.

img

Минтай

Главная промысловая рыба России – минтай, он широко распространен от Берингова моря до Корейского полуострова. Улов этой рыбы в России в 6 раз превышает добычу остальных видов тресковых рыб. Именно данный факт влияет на то, что минтай стоит значительно дешевле, чем тресковые, при этом вкусовые качества этой рыбы ничуть не ниже, чем у ближайших родственников.