Что это за блюдо? Разбираемся вместе с «ДА!»: как появился фалафель, как приготовить его дома и с чем подавать на стол.
История
Согласно некоторым мнениям фалафель знаком человечеству со времен еще фараоновского Египта. Здесь его готовили из бобов фава, откуда и произошло название. В настоящее время блюдо распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. Наиболее популярен в Израиле, здесь он является национальным блюдом и считается символом страны, играет свою религиозную роль, здесь про него даже песни слагают, а подают абсолютно везде – от придорожного фастфуда до ресторана высокой кухни. Но споры «к какой кухне мира причислять фалафель» по-прежнему не утихают. Палестинцы считают это блюдо традиционной арабской едой и тоже претендуют быть его родоначальниками. В Европу и Америку фалафель попал в конце 19 века вместе с иммигрантами. В России оказался примерно в 2010-х годах, когда появились еврейские и египетские заведения.
Что это
Это быстрое и простое блюдо из перемолотого нута (и не только), который смешивают с травами, зеленью и специями, а затем обжаривают в масле. В результате получаются хрустящие, при этом нежные, шарики, и в них относительно немного жиров и калорий. Популярность продукта связана с тем, что он выражает все кухни мира – это и Великий пост, и халяль, и кашрут. Блюдо включается в вегетарианское меню и в рацион людей, которые по различным причинам не могут есть пшеницу, потому как содержит большое количество растительного белка. Наверно, при первом знакомстве блюдо не сильно удивит, но его легко подстроить под свои вкусы. К тому же его просто приготовить в домашних условиях, разнообразив вкус травами, специями и разнообразными соусами от фруктовых до острых. К тому же в магазинах есть готовые смеси, «просто добавь воды» и получишь массу для приготовления фалафеля.
Из чего готовится фалафель
В основе фалафеля лежит нут. При желании можно приготовить блюдо из гороха, фасоли, других бобовых и их комбинаций. Вкус при этом будет отличаться от оригинала. Нут имеет свой оттенок вкуса, который трудно с чем-то перепутать. Фалафель замечательно сочетается со свежими травами (укроп, кинза, петрушка). Дополнительную пикантность придадут специи: кориандр, зира, тмин, красный и кайенский перец, чеснок и лук-шалот. Для того, чтобы фалафель стал зеленым, в него добавляют зелень, за желтый цвет блюда отвечает куркума, а кунжутный стоит обвалять в кунжуте, добавив в массу водоросли нори и кунжут, получим блюдо с азиатским характером. В фалафеле содержатся такие важные микроэлементы как кальций, калий, магний, а в сочетании с клетчаткой и витаминами позволяет блюду стать великолепной составляющей здорового питания.
Как подавать фалафель
Традиционно блюдо подается с кунжутным соусом, овощами и питой. В закусочных часто подают питу, начиненную фалафелем, овощами и сдобренную соусом. Чем не вегетарианская шаурма? Можно подать в тарелке и поставить соус для макания (это как правило хумус), дополнив тарелку зеленью и овощами. Фалафель подают в качестве гарнира к баранине, ребрам, дополняя фруктовыми соусами. Замечательно сочетается с соленьями – квашеной капустой и огурцами.
Как приготовить
Ингредиенты:
● Нут – 400 г
● Пищевая сода – 2 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Лук красный – 1 шт.
● Кинза – 30 г
● Кориандр молотый – 2 ч. л.
● Мука – 3 ст. л.
● Растительное масло для фритюра
Приготовление:
Нут заливаем 1 л воды, добавляем пищевую соду и оставляем на ночь. Через 12 часов, не проваривая, пропускаем нут через мясорубку. В массу добавляем специи и мелко нарезанные лук и чеснок. При желании для более воздушной консистенции пасту можно еще раз пропустить через мясорубку. Из готовой массы руками или ложкой для мороженого лепим шарики величиной с грецкий орех, при этом стоит отжимать лишнюю влагу. Готовые шарики опускаем во фритюр и обжариваем около 3 минут, до появления золотистой корочки. Выкладываем фалафель на салфетку. Хорош и в теплом, и в холодном виде.Не стоит пюрировать нут в блендере – так получается более гладкая структура пюре.
01.10.2023
Другие материалы
Кухня Средиземноморья
Кухня Средиземноморья из моды не выходит. Не только потому, что в ней хорошо сочетаются мясо и овощи, зелень и молочные продукты, рыба и морепродукты, оливковое масло и специи. Просто это очень вкусная свежая и простая еда. И летом, в сезон изобилия овощей и фруктов – это очень своевременно.
Готовим на даче: холодный суп и галеты
Почему еда на природе всегда вкуснее домашней, приготовленной на кухне? Почему на свежем воздухе аппетит разыгрывается моментально, а любая еда превращается в деликатес? Диетологи утверждают, что виноват в этом кислород: насыщенные им сполна клетки мозга начинают работать интенсивнее и влияют на аппетит, прося «добавки». Но есть и другая сторона летних дачных посиделок – встретиться с родными и близкими, возможность отключиться от проблем, пообщаться с любимыми людьми и вкусные ароматы еды.