меню
ENG

Фантазии на тыквенную тему

Поделиться:
Распечатать
1937
img

Осень без тыквы, что лето без мороженого или зима без мандаринов. Давайте вместе с «ДА!» приготовим тыквенный обед – яркий, ароматный и очень вкусный. Он подарит нам удовольствие и создаст настроение.

Салат

Ингредиенты:

● Тыква – 600 г
● Сыр моцарелла – 300 г
● Физалис – 100 г
● Салатные листья (микс) – 200 г
● Орехи пекан – 1 ст. л.
Для заправки:
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Лимон – 1 шт.
● Дижонская горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

Очищенную тыкву выкладываем на застеленный пергаментом противень и запекаем минут 30 в разогретой до 180 градусов духовке. Немного остужаем и нарезаем длинными ломтиками. Моцареллу нарезаем кружочками. Для заправки из лимона отжимаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и горчицей, присаливаем. В салатнике соединяем салатные листья, физалис и запеченную тыкву, поливаем заправкой и перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам и выкладываем на край несколько кружочков моцареллы, посыпаем натертым пеканом и сразу подаем.

Фаршированная тыква

Ингредиенты:

● Тыква сорта баттернат (формы «капелька») – около 1 кг
● Свиной фарш – 300 г
● Лук – 1 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Сливки жирностью 20% - 100 мл
● Твердый сыр – 50 г
● Шалфей – небольшой пучок
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Мускатный орех – ¼ ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Тыкву моем и разрезаем вдоль пополам, вынимаем косточки, половинки смазываем оливковым маслом и выкладываем срезом вниз в жаропрочную форму, вливаем 100 мл воды, накрываем форму фольгой, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 35 минут. Запеченную тыкву слегка охлаждаем и аккуратно, стараясь не повредить кожуру, вынимаем ложкой часть мякоти, оставляя стенки тыквы толщиной около 1 см. Мякоть тыквы разминаем вилкой. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности нарезанный кубиком лук, добавляем фарш и измельченный чеснок, солим, перчим и добавляем молотый мускатный орех. Жарим, разминая комки, до изменения цвета фарша. Вливаем сливки, мелко нарезанные листья шалфея и размятую тыкву. Готовим все вместе еще минут 5. Подготовленным фаршем наполняем половинки тыкв, возвращаем их в форму, поливаем оливковым маслом и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 12-15 минут. Подаем, украсив свежими листьями шалфея. Если хотите получить более яркий и изысканный вкус, замените твердый сыр на сыр с плесенью.

Пирог

Ингредиенты для теста:

● Пшеничная мука – 400 г + 2 ст. л. на подпыл
● Сливочное масло – 250 г
● Яйцо – 1 шт.
● Соль
Для начинки:
● Тыква – 900 г
● Яйцо – 2 шт.
● Сахар – 200 г
● Сливки 33% - 200 г
● Корица молотая – 0,5 ч. л.
● Ванилин (ванильный сахар) – ¾ ч. л.
● Соль

Приготовление:

В муку добавляем соль и натертое на крупной терке холодное сливочное масло. Разминаем руками в крошку, добавляем яйцо и замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час. Для начинки тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиком. Варим до мягкости (около 15 минут) и измельчаем в пюре блендером. Холодное тесто раскатываем на присыпанной мукой столе в тонкий пласт и перекладываем в круглую форму. Накрываем пекарской бумагой, сверху насыпаем горох или бобы и выпекаем корж 15 минут в духовке при 180 градусах. Достаем корж (духовку не выключаем), снимаем бумагу с бобами. Тыквенное пюре выкладываем в глубокую миску, добавляем яйца, сахар, ванилин, корицу и сливки. Солим и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Выливаем смесь на корж и выпекаем 50-55 минут. Разрезать лучше остуженный пирог. Подавать можно со сметаной и тертым лесным орехом.

Такой пирог вполне может заменить именинный, чем немало удивит гостей.

Приятного аппетита! Яркой и щедрой вам осени.

02.10.2022

Другие материалы

img

Рецепты молдавской кухни

Молдавская кухня — это кухня изобилующая овощами, фруктами, виноградом. Она отличается самобытностью, несмотря на то, что складывалась под влиянием многих национальных кухонь мира: турецкой, греческой, русской, украинской, немецкой и еврейской. Традиционными для молдавской кухни являются блюда из фасоли, нута, кукурузы, перцев, баклажанов, кабачков, помидоров, различных видов капусты, тыквы, лука-порея. Из пряностей часто используют чабрец, любисток, сельдерей, петрушку, укроп, лавровый лист, кориандр, гвоздику, горький красный и различные черные перцы. Большой популярностью пользуется брынза, ее используют соло, а также в мучных, овощных, рыбных, мясных и яичных блюдах.

img

Ореховый спас

Ореховый спас с отмечают в России 29 августа, на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы. Его называют еще Третьим спасом, потому что ему предшествуют Медовый и Яблочный. Во всех этих праздниках переплетаются христианские традиции освящения нового урожая в храмах, а также народные, в чем-то языческие, поверья и приметы. Рассказываем о празднике и делимся рецептом орехово-яблочного пудинга!