меню
ENG

Фантазии на тыквенную тему

Поделиться:
Распечатать
2034
img

Осень без тыквы, что лето без мороженого или зима без мандаринов. Давайте вместе с «ДА!» приготовим тыквенный обед – яркий, ароматный и очень вкусный. Он подарит нам удовольствие и создаст настроение.

Салат

Ингредиенты:

● Тыква – 600 г
● Сыр моцарелла – 300 г
● Физалис – 100 г
● Салатные листья (микс) – 200 г
● Орехи пекан – 1 ст. л.
Для заправки:
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Лимон – 1 шт.
● Дижонская горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

Очищенную тыкву выкладываем на застеленный пергаментом противень и запекаем минут 30 в разогретой до 180 градусов духовке. Немного остужаем и нарезаем длинными ломтиками. Моцареллу нарезаем кружочками. Для заправки из лимона отжимаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и горчицей, присаливаем. В салатнике соединяем салатные листья, физалис и запеченную тыкву, поливаем заправкой и перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам и выкладываем на край несколько кружочков моцареллы, посыпаем натертым пеканом и сразу подаем.

Фаршированная тыква

Ингредиенты:

● Тыква сорта баттернат (формы «капелька») – около 1 кг
● Свиной фарш – 300 г
● Лук – 1 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Сливки жирностью 20% - 100 мл
● Твердый сыр – 50 г
● Шалфей – небольшой пучок
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Мускатный орех – ¼ ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Тыкву моем и разрезаем вдоль пополам, вынимаем косточки, половинки смазываем оливковым маслом и выкладываем срезом вниз в жаропрочную форму, вливаем 100 мл воды, накрываем форму фольгой, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 35 минут. Запеченную тыкву слегка охлаждаем и аккуратно, стараясь не повредить кожуру, вынимаем ложкой часть мякоти, оставляя стенки тыквы толщиной около 1 см. Мякоть тыквы разминаем вилкой. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности нарезанный кубиком лук, добавляем фарш и измельченный чеснок, солим, перчим и добавляем молотый мускатный орех. Жарим, разминая комки, до изменения цвета фарша. Вливаем сливки, мелко нарезанные листья шалфея и размятую тыкву. Готовим все вместе еще минут 5. Подготовленным фаршем наполняем половинки тыкв, возвращаем их в форму, поливаем оливковым маслом и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 12-15 минут. Подаем, украсив свежими листьями шалфея. Если хотите получить более яркий и изысканный вкус, замените твердый сыр на сыр с плесенью.

Пирог

Ингредиенты для теста:

● Пшеничная мука – 400 г + 2 ст. л. на подпыл
● Сливочное масло – 250 г
● Яйцо – 1 шт.
● Соль
Для начинки:
● Тыква – 900 г
● Яйцо – 2 шт.
● Сахар – 200 г
● Сливки 33% - 200 г
● Корица молотая – 0,5 ч. л.
● Ванилин (ванильный сахар) – ¾ ч. л.
● Соль

Приготовление:

В муку добавляем соль и натертое на крупной терке холодное сливочное масло. Разминаем руками в крошку, добавляем яйцо и замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час. Для начинки тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиком. Варим до мягкости (около 15 минут) и измельчаем в пюре блендером. Холодное тесто раскатываем на присыпанной мукой столе в тонкий пласт и перекладываем в круглую форму. Накрываем пекарской бумагой, сверху насыпаем горох или бобы и выпекаем корж 15 минут в духовке при 180 градусах. Достаем корж (духовку не выключаем), снимаем бумагу с бобами. Тыквенное пюре выкладываем в глубокую миску, добавляем яйца, сахар, ванилин, корицу и сливки. Солим и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Выливаем смесь на корж и выпекаем 50-55 минут. Разрезать лучше остуженный пирог. Подавать можно со сметаной и тертым лесным орехом.

Такой пирог вполне может заменить именинный, чем немало удивит гостей.

Приятного аппетита! Яркой и щедрой вам осени.

02.10.2022

Другие материалы

img

Правильный соус для салата Цезарь

Стоит сразу сказать, что рецепта классического соуса Цезарь просто не существует. Человек, который придумал данный соус, точнее отдельное блюдо, унес его секрет более полувека назад. В мире существует огромное множество рецептов соуса Цезаря и одноименного салата. Вариаций знаменитой заправки не меньше, чем ресторанов, которые готовят данное блюдо. Многие думают, что соус Цезарь относится к классической Итальянской кухне, что в корне не верно.