меню
ENG

Фаршированные овощи и долма

Поделиться:
Распечатать
9751
img

Фаршированные овощи – это блюдо-сюрприз! Самые разнообразные начинки сделают привычный овощ неожиданным и каждый раз с новым вкусом. При вашей фантазии и небольших подсказках сети магазинов «ДА!» из обычной луковицы или даже репы можно получить вкусное, красивое и праздничное блюдо.

Овощи можно тушить, жарить, запекать и отваривать на пару. А можно зафаршировать овощи без тепловой обработки – тогда получится холодная закуска. Покупая овощи, следует выбирать плоды, близкие по размеру и форме, без повреждений и признаков порчи, а вот с цветом можно поиграть – красный, желтый и зеленый перцы будут ярко смотреться на блюде и украсят стол. Все корнеплоды должны быть ровными и плотными, не мягкими.

Фаршировать овощи стоит перед подачей на стол, т.к. при повторном нагреве они могут потерять форму, цвет, а иногда и вкусовые качества. Исключением будут плотные корнеплоды – картофель, свекла, репа и брюква или овощи, тушеные в соусе.

Баклажаны по-лионски

Ингредиенты:

● Баклажаны – 4 шт.
● Лук – 3 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Панировочные сухари (или хлебные крошки) – 8 ст. л.
● Розмарин – 2 – 3 веточки
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Острая горчица – 2 ч. л.
● Соль – 1 ч. л. или по вкусу

Приготовление:

Разрезаем баклажаны вдоль, солим, оставляем на 15 минут, затем вынимаем примерно 2/3 мякоти. Разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла, обжариваем в нем очищенные баклажаны, выкладываем «лодочки» на бумажные полотенца. Лук, чеснок и мякоть баклажанов мелко рубим, обжариваем на оставшемся масле, солим, добавляем горчицу, вымешиваем и наполняем получившимся фаршем «лодочки» из баклажанов. Выкладываем их на жаропрочный противень, посыпаем баклажаны хлебными крошками и небольшим количеством розмарина. Оставшиеся веточки розмарина раскладываем между баклажанами. Запекаем 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.

Греческая долма

Ингредиенты:

● Виноградные листья – 24 шт.
● Красный сладкий перец – 2 шт. небольшие
● Зеленый горошек – 2 ст. л.
● Баклажан – 1 шт.
● Рис – 100 г
● Овощной бульон – 120 мл + 300 мл
● Лимон – 1 шт.
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Кедровые орешки – 2 ст. л.
● Морская соль, черный молотый перец, семена кориандра, душистые травы – по вкусу
● Базилик – ½ пучка
● Черный перец горошком – несколько штук

Приготовление:

Виноградные листья размораживаем или промываем в проточной воде, если они консервированные и даем стечь воде. Баклажан и перцы нарезаем небольшими кусочками. Рис заливаем 120 мл овощного бульона, доводим до кипения и варим на слабом огне около 30 минут или согласно инструкции на упаковке. В кастрюлю вливаем 300 мл овощного бульона (можно заменить белым сухим вином), сок одного лимона, немного воды, 2 ст. л. оливкового масла, семена кориандра, черный перец горошком, пучок душистых трав по вкусу, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне около 10 минут, после этого отвар охлаждаем. Орешки поджариваем на сухой сковороде, ссыпаем их, а в этой же сковороде на оставшемся масле обжариваем перцы и баклажаны. Смешиваем обжаренные овощи с зеленым горошком (если вы используете замороженный горошек – бланшируйте его), кедровыми орешками и рисом. Солим, перчим и добавляем мелко нарубленный базилик. Получившийся фарш заворачиваем в виноградные листья по типу мини – голубцов. Начиненные виноградные листья укладываем в смазанную растительным маслом кастрюлю плотно друг к другу, чтобы при тушении они не развернулись. Заливаем приготовленным пряным отваром и тушим на медленном огне около 30 минут. Подаем в горячем или холодном виде с образовавшимся при тушении соком. Те, кто пост не соблюдает, может полить долму сметаной.

Сеть супермаркетов «ДА!» ждет вас в наших магазинах за свежими овощами. У нас вы всегда найдете низкие цены и проверенное качество.

11.04.2021

Другие материалы

img

Утро доброе или завтрак школьника

Поднять утром засидевшегося вчера за гаджетом школьника непростая задача, но надо еще пробудить его аппетит, а завтрак сделать не только ярким, но и полезным. Давайте проявим немного фантазии, чтобы яичница не была такой скучной, а любимые ягоды и фрукты подружили маленьких едоков с творогом и кашей. «ДА!», как обычно, поможет решить вам эту непростую задачку.

img

Красный лук

Более 70 лет назад в Никитском ботаническом саду вывели легенду Крыма – Ялтинский лук. Пурпурный сорт был высажен на южных склонах гор. Он кардинальным образом отличается от прочих своих собратьев средней полосы. Не только усилия селекционеров придали ему нетипичную для лука сладость, но и местные сланцевые почвы. Аллицина в ялтинском луке меньше, чем в обычном репчатом. Поэтому и плакать нам при его чистке не хочется, а хочется лишь наслаждаться его деликатесным вкусом. Как выбрать, как хранить и что приготовить из красного лука? Рассказываем.

Cookie Banner