Фаршированные овощи – это блюдо-сюрприз! Самые разнообразные начинки сделают привычный овощ неожиданным и каждый раз с новым вкусом. При вашей фантазии и небольших подсказках сети магазинов «ДА!» из обычной луковицы или даже репы можно получить вкусное, красивое и праздничное блюдо.
Овощи можно тушить, жарить, запекать и отваривать на пару. А можно зафаршировать овощи без тепловой обработки – тогда получится холодная закуска. Покупая овощи, следует выбирать плоды, близкие по размеру и форме, без повреждений и признаков порчи, а вот с цветом можно поиграть – красный, желтый и зеленый перцы будут ярко смотреться на блюде и украсят стол. Все корнеплоды должны быть ровными и плотными, не мягкими.
Фаршировать овощи стоит перед подачей на стол, т.к. при повторном нагреве они могут потерять форму, цвет, а иногда и вкусовые качества. Исключением будут плотные корнеплоды – картофель, свекла, репа и брюква или овощи, тушеные в соусе.
Баклажаны по-лионски
Ингредиенты:
● Баклажаны – 4 шт.
● Лук – 3 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Панировочные сухари (или хлебные крошки) – 8 ст. л.
● Розмарин – 2 – 3 веточки
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Острая горчица – 2 ч. л.
● Соль – 1 ч. л. или по вкусу
Приготовление:
Разрезаем баклажаны вдоль, солим, оставляем на 15 минут, затем вынимаем примерно 2/3 мякоти. Разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла, обжариваем в нем очищенные баклажаны, выкладываем «лодочки» на бумажные полотенца. Лук, чеснок и мякоть баклажанов мелко рубим, обжариваем на оставшемся масле, солим, добавляем горчицу, вымешиваем и наполняем получившимся фаршем «лодочки» из баклажанов. Выкладываем их на жаропрочный противень, посыпаем баклажаны хлебными крошками и небольшим количеством розмарина. Оставшиеся веточки розмарина раскладываем между баклажанами. Запекаем 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.
Греческая долма
Ингредиенты:
● Виноградные листья – 24 шт.
● Красный сладкий перец – 2 шт. небольшие
● Зеленый горошек – 2 ст. л.
● Баклажан – 1 шт.
● Рис – 100 г
● Овощной бульон – 120 мл + 300 мл
● Лимон – 1 шт.
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Кедровые орешки – 2 ст. л.
● Морская соль, черный молотый перец, семена кориандра, душистые травы – по вкусу
● Базилик – ½ пучка
● Черный перец горошком – несколько штук
Приготовление:
Виноградные листья размораживаем или промываем в проточной воде, если они консервированные и даем стечь воде. Баклажан и перцы нарезаем небольшими кусочками. Рис заливаем 120 мл овощного бульона, доводим до кипения и варим на слабом огне около 30 минут или согласно инструкции на упаковке. В кастрюлю вливаем 300 мл овощного бульона (можно заменить белым сухим вином), сок одного лимона, немного воды, 2 ст. л. оливкового масла, семена кориандра, черный перец горошком, пучок душистых трав по вкусу, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне около 10 минут, после этого отвар охлаждаем. Орешки поджариваем на сухой сковороде, ссыпаем их, а в этой же сковороде на оставшемся масле обжариваем перцы и баклажаны. Смешиваем обжаренные овощи с зеленым горошком (если вы используете замороженный горошек – бланшируйте его), кедровыми орешками и рисом. Солим, перчим и добавляем мелко нарубленный базилик. Получившийся фарш заворачиваем в виноградные листья по типу мини – голубцов. Начиненные виноградные листья укладываем в смазанную растительным маслом кастрюлю плотно друг к другу, чтобы при тушении они не развернулись. Заливаем приготовленным пряным отваром и тушим на медленном огне около 30 минут. Подаем в горячем или холодном виде с образовавшимся при тушении соком. Те, кто пост не соблюдает, может полить долму сметаной.
Сеть супермаркетов «ДА!» ждет вас в наших магазинах за свежими овощами. У нас вы всегда найдете низкие цены и проверенное качество.
11.04.2021
Другие материалы
Гастрономические традиции Нового года и Рождества
В каждой стране есть свои новогодние традиции, истории и гастрономические особенности. Разные народы привыкли отмечать этот день по-разному, но есть в этом празднике и нечто, что всех объединяет: Новый Год и Рождество принято проводить весело, в кругу друзей и близких, и обязательно готовить праздничные угощения. В этом материале мы расскажем вам, что предлагают гостям хозяйки разных народов мира.
Кухня Мордовии
Сегодня кулинарное путешествие вместе с «ДА!» привело нас в Мордовию. Мордва – народ степей, а потому все блюда этой кухни плотные и наваристые, с использованием муки и мяса. Тяжелый труд и холода предполагают, что еда должна согревать и восполнять энергию.