С наступлением холодов заходя в магазины «ДА!» вы можете почувствовать аромат, напоминающий коктейль из бананов и ананасов с земляникой, ванилью и лимонной цедрой. Так пахнут зимние фрукты и ягоды, среди которых есть и фейхоа.
Что такое фейхоа
Растет фейхоа во влажных субтропиках. В России это Сочи и Крым. Чем ближе к морю произрастает дерево, тем ему комфортнее, тем больше оно содержит йода. Достаточно всего 4 средних плода, чтобы получить дневную норму йода. В больших дозах этот минерал содержится только в морепродуктах.
Для того, чтобы почувствовать действительно яркий вкус фейхоа, плод должен быть спелым. И тут нам несказанно повезло: ягода отлично дозревает при хранении и при этом не теряет своих полезных свойств. Если вы разрезали плод и обнаружили там белую мякоть – перед вами фрукт, который еще не дозрел. Для дозревания положите фейхоа в бумажный пакет вместе с яблоками – через пару-тройку дней плоды дойдут, станут мягче и слаще. У созревшей ягоды мякоть прозрачная.
Гастрономия
Фейхоа любят во всем мире. Ягоды просто разрезают пополам и едят мякоть ложкой. Плоды широко применяются в кулинарии благодаря способности фейхоа балансировать вкус других компонентов. Индийцы варят чатни из фейхоа, имбиря, яблок и изюма и добавляют его в сэндвичи с ветчиной. В Южной Америке в мякоть фейхоа добавляют яблочное пюре и высушивают на пергаменте. Полученный мармелад добавляют к сырной тарелке. В тихоокеанском регионе принято запекать с фейхоа птицу и мясо. Для получения удивительного десерта плоды уваривают с рислингом, подают со взбитыми сливками, посыпав фисташками или добавляют в бананы при выпечке осеннего пирога. У нас принято из этих плодов готовить компоты или сырое варенье. Для этого ягоды прямо в пушистой шкурке пропускают через мясорубку, взбивают с сахаром и оставляют в холодильнике. Сахар сам растворится через пару часов и готов десерт, богатый витамином С. Если прокрутить плоды с лимоном – они сохранят яркий зеленый цвет и не потемнеют. Подавайте это варенье с утренней кашей или творогом, добавляйте в крамбл, пироги или йогуртовые маффины. В десертах фейхоа полноценно может заменить киви, банан, клубнику и даже яблоки. Пробуйте!
Салат
Ингредиенты:
• Фейхоа – 200 г
• Креветки с головой сырые – 350 г
• Сок и цедра ¼ лимона
• Листья шпината – 50 г
• Чеснок – 1 зубчик
• Зернистая горчица – 1 ст. л.
• Мед – 1 ч. л.
• Оливковое масло – 3 ст. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Чистим креветки от панциря и кишечной вены, при этом можно оставить голову и хвостик. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, добавляем 1 ст. л. масла, солим, перчим, выкладываем в маринад креветки и оставляем на 15 минут. Удаляем с фейхоа жесткую шкурку. Если она мягкая, плод лучше не чистить. Нарезаем кружочками или дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Для заправки смешиваем оставшийся лимонный сок с медом, цедрой, горчицей и маслом, солим, перчим. Креветки обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием по паре минут с каждой стороны, слегка остужаем. Смешиваем фейхоа и шпинат с 1 ст. л. заправки, раскладываем по тарелкам, сверху кладем креветки. Подаем сразу.
Десерт
Ингредиенты:
• Фейхоа – 500 г
• Грецкие орехи – 50 г
• Корень имбиря свежий – 1 см
• Мед – 75 г
• Белое сухое вино – 100 г
• Сахар – 50 г
• Растительное масло
Приготовление:
В сотейнике смешиваем мед и белое вино, добавляем измельченный имбирь и доводим до кипения на сильном огне, кипятим 3 минуты, убавляем огонь и томим 7-8 минут. Фейхоа очищаем от кожуры, выкладываем в сироп и варим на слабом огне, аккуратно переворачивая плоды каждые 3-4 минуты, не давая плодам развариться. Остужаем фрукты в сиропе. В сковороде растопим сахар с 1 ст. л. жидкости от фейхоа. На среднем огне доводим до состояния золотистой карамели. Выкладываем в карамель перебранные орехи, перемешиваем, следя, чтобы карамель хорошо покрыла орехи, выкладываем массу на смазанную маслом деревянную доску и сразу, пока масса еще горячая, разрезаем на кусочки. Остужаем и крупно рубим орехово-карамельную массу. Подаем фейхоа с сиропом, посыпав орешками в карамели.
10.01.2022
Другие материалы
Три спаса
Августовские три спаса – важные церковные торжества, следующие друг за другом – 14 августа Медовый спас, 19 августа Яблочный и 29 августа Ореховый спас. Слово «Спас» происходит от слова «спаситель» и указывает на связь праздника с Господом – Спасителем мира. Все три спаса касаются сбора и сохранения урожая, приготовления запасов на зиму. Каждый спас имеет свою историю и традиции, но все они связаны с освящением плодов нового урожая и с угощениями. «ДА!» тоже приготовил для Вас грандиозное угощение – в наших магазинах вы найдете большой выбор сезонных яблок, орехов и меда.
Постный обед
Во время поста кардинально меняется рацион: одни продукты из него исчезают, других становится значительно больше. Но меню по-прежнему должно быть полноценным и разнообразным. Пост уже близится к концу и все немного устали. «ДА!» предлагает вам новые выверенные рецепты постного обеда, в которые входит сыр тофу, содержащий белка больше, чем свинина, и авокадо, причисленный к суперфуду.