меню
ENG

Фейхоа: вкус радости

Поделиться:
Распечатать
1625
img

Когда за окном проливные дожди, а день стал совсем коротким, хочется порадовать себя чем-то сочным, свежим и ароматным. «ДА!» предлагает познакомиться поближе с фейхоа – настоящим кладезем водорастворимых, а значит и хорошо усваиваемых соединений йода. Свое название плод получил в честь своего первооткрывателя. Им был португальский ботаник Жоан де Сильва Фейхо. Зеленый цвет – сигнальный флажок хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом, потому что сохраняет в себе солнечный свет, а он, как известно может помочь справиться с осенней хандрой.

В чем польза

Йода в ягодах не меньше, чем в морепродуктах. Всего две ягоды в день обеспечат насыщение организма йодом. Содержащиеся в плодах витамины С и В, цинк хорошо поддерживают иммунитет и «следят» за тем, чтобы ногти и волосы были крепкими. Невысокая калорийность помогает ягодам заменить десерт и утолить тоску по сладостям. Так что можно смело включать плоды в постоянный рацион, даже если вы соблюдаете низкокалорийную диету.

Выбираем

Фейхоа родом из Южной Америки, но сегодня его можно встретить в Грузии, Абхазии, Азербайджане и на юге России. Сезон его короток – первые плоды появляются в октябре и исчезают уже к Новому году. Плоды должны иметь ярко-зеленую глянцевую или бархатистую кожицу – это зависит от сорта. Вызревшие плоды на ощупь напоминают недозревший банан и слегка пружинят под пальцами. Слишком мягкая шкурка сигналит о перезревшем плоде. Ароматная желтоватая мякоть говорит о зрелости ягоды, белая – о незрелости, коричневая – о том, что плод начал портиться.

Храним

Если вы купили жестковатые плоды, положите их в бумажный пакет и оставьте в теплом, но проветриваемом месте (например подоконник), на пару дней. Проверяйте их каждый день: созревшие плоды достаточно быстро портятся. В холодильнике ягоды можно хранить до 10 дней. Сохранить ягоды до полугода вам поможет морозилка – удалите у ягод хвостики, положите в контейнер и отправьте замораживаться. А можно просто пробить ягоды блендером, переложить в пакет для заморозок и тоже положить в морозильную камеру.

Используем

Обычно возникает главный вопрос «Употреблять ягоды со шкуркой или без?». В шкурке содержатся дубильные вещества, потому она более терпкая, чем мякоть, но очень полезная, содержащая больше клетчатки. Ягоду можно съесть целиком, а можно отрезать сверху «крышечку» и черпать мякоть ложечкой из бочонка. Если шкурка кажется вам слишком кислой, снимите ее добавьте в чай. Она сделает чай очень ароматным и подкислит его не хуже лимона.

Запеченные фейхоа – очень полезный и изысканный десерт. Выложим ягоды в антипригарную форму, польем их белым сладким вином и медом, добавим лавровый лист и отправим на 30 минут в духовку. Подавать будем десерт горячим с ломтиками сыра бри, сыграв таким образом на температурном контрасте.

Использовать фейхоа можно не только в десертах, но и в маринаде для рыбы или мяса. Мякоть с зернышками смешаем с лимонным или апельсиновым соком, добавим немного соевого соуса. Такой маринад размягчит и сделает сочнее даже суховатое филе минтая, превратив его в экзотическую рыбу.

Детокс-коктейль с фейхоа поможет зарядиться энергией и отлично подойдет как для завтрака, так и для дневного перекуса. Для усиления бодрящего вкуса добавляем к фейхоа банан, яблоко или мякоть киви. Нежность такому коктейлю придаст натуральный йогурт, а за пряничный оттенок ответственными назначим корицу и имбирь.

Самый лучший способ сохранить все витамины, а особенно С, больше всех страдающий от термической обработки, это протереть фейхоа с сахаром. Плоды обязательно измельчаем вместе со шкуркой. Для хорошей консервации сахара возьмем столько же, сколько и мякоти. Сахар можно заменить медом. В живое варенье хорошо добавить имбирь или апельсин.

Команда супермаркетов «ДА!» приглашает вас в свои магазины! Успейте насладиться сезонными ягодами и фруктами и получить большой запас витаминов на зиму.

19.11.2023

Другие материалы

img

Три блюда из сибаса

Эта рыба обладает нежирным, сладковатым и очень деликатным мясом. И пахнет не рыбой, а океанской свежестью – очень сдержанно, поэтому перегружать ее специями и мучить сложными рецептами не стоит. Подойдут легкие дзадзыки, томатная сальса или гуакомоле из авокадо. Сибас легко избавить от костей, да и на сковороде он ведет себя достойно. А вообще – рыба прекрасна в любом виде: запеченная в духовке или на гриле, и даже сырая в севиче или карпаччо. Главное – не пересушить. Идеально – хрустящая корочка снаружи, внутри – нежная сливочная мякоть.

img

Петсай: что это такое?

Слышали ли вы когда-нибудь про петсай? На самом деле это еще одно название пекинской капусты! Она появилась в Китае еще в V-VI вв н.э., и оттуда торжественно шествовала в Японию и страны Индокитая.