меню
ENG

Фейхоа: вкус радости

Поделиться:
Распечатать
1411
img

Когда за окном проливные дожди, а день стал совсем коротким, хочется порадовать себя чем-то сочным, свежим и ароматным. «ДА!» предлагает познакомиться поближе с фейхоа – настоящим кладезем водорастворимых, а значит и хорошо усваиваемых соединений йода. Свое название плод получил в честь своего первооткрывателя. Им был португальский ботаник Жоан де Сильва Фейхо. Зеленый цвет – сигнальный флажок хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом, потому что сохраняет в себе солнечный свет, а он, как известно может помочь справиться с осенней хандрой.

В чем польза

Йода в ягодах не меньше, чем в морепродуктах. Всего две ягоды в день обеспечат насыщение организма йодом. Содержащиеся в плодах витамины С и В, цинк хорошо поддерживают иммунитет и «следят» за тем, чтобы ногти и волосы были крепкими. Невысокая калорийность помогает ягодам заменить десерт и утолить тоску по сладостям. Так что можно смело включать плоды в постоянный рацион, даже если вы соблюдаете низкокалорийную диету.

Выбираем

Фейхоа родом из Южной Америки, но сегодня его можно встретить в Грузии, Абхазии, Азербайджане и на юге России. Сезон его короток – первые плоды появляются в октябре и исчезают уже к Новому году. Плоды должны иметь ярко-зеленую глянцевую или бархатистую кожицу – это зависит от сорта. Вызревшие плоды на ощупь напоминают недозревший банан и слегка пружинят под пальцами. Слишком мягкая шкурка сигналит о перезревшем плоде. Ароматная желтоватая мякоть говорит о зрелости ягоды, белая – о незрелости, коричневая – о том, что плод начал портиться.

Храним

Если вы купили жестковатые плоды, положите их в бумажный пакет и оставьте в теплом, но проветриваемом месте (например подоконник), на пару дней. Проверяйте их каждый день: созревшие плоды достаточно быстро портятся. В холодильнике ягоды можно хранить до 10 дней. Сохранить ягоды до полугода вам поможет морозилка – удалите у ягод хвостики, положите в контейнер и отправьте замораживаться. А можно просто пробить ягоды блендером, переложить в пакет для заморозок и тоже положить в морозильную камеру.

Используем

Обычно возникает главный вопрос «Употреблять ягоды со шкуркой или без?». В шкурке содержатся дубильные вещества, потому она более терпкая, чем мякоть, но очень полезная, содержащая больше клетчатки. Ягоду можно съесть целиком, а можно отрезать сверху «крышечку» и черпать мякоть ложечкой из бочонка. Если шкурка кажется вам слишком кислой, снимите ее добавьте в чай. Она сделает чай очень ароматным и подкислит его не хуже лимона.

Запеченные фейхоа – очень полезный и изысканный десерт. Выложим ягоды в антипригарную форму, польем их белым сладким вином и медом, добавим лавровый лист и отправим на 30 минут в духовку. Подавать будем десерт горячим с ломтиками сыра бри, сыграв таким образом на температурном контрасте.

Использовать фейхоа можно не только в десертах, но и в маринаде для рыбы или мяса. Мякоть с зернышками смешаем с лимонным или апельсиновым соком, добавим немного соевого соуса. Такой маринад размягчит и сделает сочнее даже суховатое филе минтая, превратив его в экзотическую рыбу.

Детокс-коктейль с фейхоа поможет зарядиться энергией и отлично подойдет как для завтрака, так и для дневного перекуса. Для усиления бодрящего вкуса добавляем к фейхоа банан, яблоко или мякоть киви. Нежность такому коктейлю придаст натуральный йогурт, а за пряничный оттенок ответственными назначим корицу и имбирь.

Самый лучший способ сохранить все витамины, а особенно С, больше всех страдающий от термической обработки, это протереть фейхоа с сахаром. Плоды обязательно измельчаем вместе со шкуркой. Для хорошей консервации сахара возьмем столько же, сколько и мякоти. Сахар можно заменить медом. В живое варенье хорошо добавить имбирь или апельсин.

Команда супермаркетов «ДА!» приглашает вас в свои магазины! Успейте насладиться сезонными ягодами и фруктами и получить большой запас витаминов на зиму.

19.11.2023

Другие материалы

img

Шакшука

А вы любите шакшуку? Если не знаете, что это такое, то «ДА!» вам сейчас обо всем подробно расскажет. Потому что каждый гражданин, которому не чужды гастрономические удовольствия, должен обязательно попробовать это необычайно актуальное, хоть и совсем старомодное, блюдо.

img

Настоящий бутерброд

Что может быть проще и быстрее бутерброда? «ДА!» рассказывает, как из этого дежурного блюда сделать настоящий шедевр.