меню
ENG

Фестиваль арбуза

Поделиться:
Распечатать
418
img

Безусловно, август – арбузный месяц. Поэтому 3 августа отмечается Международный день арбуза. Повсеместно в магазинах, на рынках и стихийных развалах можно встретить эту сладкую сочную и спелую ягоду. В честь нее проводятся самые колоритные и вкусные праздники – арбузные фестивали. А откуда пошла эта традиция и как надо отмечать этот интересный праздник? «ДА!» расскажет об этом сегодня. А чтобы читать о празднике вам было не скучно, приходите к нам за самым большим и спелым арбузом, чтобы на деле проверить все, что говорят об этой сладкой и сочной ягоде.

В основу фестиваля положена камышинская легенда или историческое событие, которое произошло в 1722 году, когда в Камышине (в то время Дмитриевске) побывала флотилия Петра Великого, следовавшая в Персидский военный поход. Сошедшему на берег Петру преподнес воевода угощение – сладкий арбуз. Отведав сочный плод государь восторженно воскликнул «Зело отменный плод!», а через некоторое время повелел изготовить на монетном дворе медный арбуз и установить его на шпиле ратуши Дмитриевска. В настоящее время Петр l постоянный участник театрализованного представления фестиваля и главный его дегустатор.

Современный фестиваль впервые прошел в 2007 году перед Бородинским мостом. С этого года и по сей день Арбузный фестиваль проходит по центральным улицам Камышина и Бородинскому мосту. С 2022 года прибывает Петр1 на фестиваль вместе со своей свитой на белоснежной яхте. В театрализованном шествии принимают участие предприятия города, учебные заведения и все желающие. Карнавальные колонны поражают своим масштабом и разнообразием. Парад сопровождает парусная регата – обязательное событие в программе фестиваля, оставляя яркие эмоции у гостей города.

Каждый год фестиваль имеет определенную тематику, которая отражается в костюмах участников и оформлении колонн: карнавальное, цветочное, сказочное, интернациональное. На главной сцене проходит демонстрация костюмов, за самые смешные интересные и креативные, участники дефиле получают подарки и призы. Еще на фестивале можно угоститься арбузами и приобрести на память сувениры, поучаствовать в соревнованиях и спортивных состязаниях. С 2010 года в программу фестиваля вошли мастер классы и конкурсы по художественной резьбе по плодам – карвинг.

Главными героями Арбузного праздника являются бахчеводы. Присутствующих неизменно впечатляет конкурс «Арбуз-экспо» – размер сахарного гиганта весом 48,5 кг был представлен на 14 фестивале в 2022 году.

В этом году Арбузный фестиваль в Камышине пройдет 24 августа. Гостей праздника ждут многочисленные и разнообразные арбузные конкурсы, самым трогательным из которых по-прежнему остается шествие «Арбузных малышей». Любителей экстрима будут ждать «Большие арбузные гонки» и их кульминация «Арбузное мочилово», где все принимающие участие могут кидаться арбузной мякотью. Большое количество фотозон, мастер классы, интерактивные площадки и музей арбуза не дадут заскучать ни одному посетителю. Крупнейшая в регионе ярмарка декоративно-прикладного искусства собирает до 150 мастеров, которые работают в самых разных техниках и видах исполнения. Основной тематикой работ мастеров является, конечно же, арбуз. Не оставит равнодушным сладкая акция «Камышинская обжорка», имеющая свои исторические корни. В начале 20 века в разгар сезона арбузы в Камышине стоили так дешево, что в городе организовали Обжорку – место, где сочную ягоду раздавали бесплатно всем желающим. Но было одно главное условие – не выбрасывать семечки. Их нужно было собрать при поедании арбуза и сдать здесь же. Во время этой акции гости съедают до 20 тонн арбузов. Всего же на фестивале съедается и раздается в качестве призов до 60 тонн сладкой ягоды.

Если вы не соберетесь на камышинский праздник, приходите в любимый магазин сети «ДА!», где вас уже ждут сочные сладкие и невероятно вкусные арбузы.

04.08.2024

Другие материалы

img

Песто: соус-песня

Базиликовый соус песто — это традиционное итальянское ароматное блюдо, часто используемое в национальной кухне. Итальянцы добавляют его в салаты, пиццу и, конечно, в пасту. Особенно базиликовый песто хорош с моцареллой и томатами. Главным ингредиентом, как вы уже поняли, является базилик, обладающий невероятно ярким ароматом и полезными для здоровья свойствами, содержащий в себе массу витаминов и антиоксидантов.

img

Правильное хранение продуктов

Какое самое полезное в хозяйстве качество? Правильно, практичность. Она поможет вам избежать лишних затрат, позволит эффективно распоряжаться собственными ресурсами и будет стимулировать на поиск нестандартных решений. Возьмите на вооружение советы от «ДА!», храните правильно, не выбрасывайте то, что еще может пригодиться и готовьте полезные блюда.