меню
ENG

Фиточай: как собрать полезные травы

Поделиться:
Распечатать
11100
img

Это совсем не дань моде – заменять обычный чай фитосбором, это стремление к здоровому образу жизни. В травяных и цветочных смесях много аромата и вкуса, но нет кофеина и вредных веществ. С наступлением весны и нового витка природы «ДА!» приглашает вас отправиться в лес, в поле или на луга, чтобы собрать свежий урожай цветов и трав, пополнить запасы, закончившиеся за долгую зиму. Вот несколько важных и необходимых советов.

1. Стоит напомнить, что травы и ягоды надо собирать в экологически чистых местах, подальше от больших городов и загруженных трасс.

2. Собирать нужно молодые листочки, только начинающие распускаться. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

3. У каждого растения есть даты, когда концентрация его полезных веществ максимальна. Их стоит посмотреть в энциклопедиях травника и скорректировать поход за травами именно в указанные дни, тогда и польза от растения будет максимальной.

4. Сушить собранные растения нужно в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Загнивающие и плесневелые растения нужно выбрасывать и ни в коем случае не использовать для приготовления чая.

5. Хранить просушенное сырье необходимо в бумажных или тканевых мешочках, в стеклянных или керамических банках с плотными крышками. На таре лучше указать не только название сырья, но и дату его сбора. Травы и цветы хранят 1-2 года, корни и кору – 2-3 года, а ягоды и плоды не более 3-4 лет.

Травяные чаи, которые не содержат ни единого чайного листа, вернее было бы назвать настоями, экстрактами, взварами или просто напитками. Наши бабушки употребляли в качестве горячего питья настои различных ягод, плодов, трав, цветов и даже коры и кореньев. Такие чаи готовили по уникальным рецептам и пили каждый день. Но в связи с распространением байхового чая, большинство рецептов травяных чаев утеряны.

Сейчас популярны сборы из одного вида растений – моночаи (ромашка, мята, чабрец). К листьям растений можно добавить и их сушеные плоды (барбарис, малина, смородина, шиповник). В ягодах сохраняются минералы, витамины и антиоксиданты. Моносбор можно добавить в любой напиток для яркого вкуса, пользы и аромата; их можно смешать по своему вкусу, настроению или необходимости.

Отдельного внимания заслуживает иван-чай, делают его из листьев растения кипрей узколистый. Пили его в старину вместо дорого китайского. Сейчас он хорошо изучен и можно сказать, что содержащиеся в нем танины, пектины и биофлавоноиды делают этот настой практически целебным. Этот чай можно принимать при простудных заболеваниях, нервных расстройствах, болезнях желудочно-кишечного тракта, он обладает асептическими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами. Его можно использовать как основу для фито смесей – с чабрецом и ромашкой иван-чай способствует укреплению иммунитета, а с мятой может освежать и успокаивать.

Купажировать фиточаи можно исходя из их вкуса, аромата и пользы. Одни миксы могут дать заряд энергии, другие успокаивают и помогут уснуть, а третьи лучше использовать в бане для вывода токсинов.

Чтобы фиточай приносил пользу, его нужно правильно заваривать. Советы от «ДА!» помогут вам это сделать.

1. Цветки растений заваривают крутым кипятком и настаивают 5-15 минут.

2. Листья измельчают и тоже заливают кипятком. Настаивают до 5 минут.

3. Плоды и ягоды перед приготовлением стоит раздробить в ступке или измельчить ножом. После этого плоды заливают кипятком и дают настояться 15 минут.

4. Кору и корневища измельчают, заливают холодной водой, ставят на огонь, дают закипеть и варят на небольшом огне минут 10. Затем настой оставляют на 10-15 минут.

Есть рецепты травяных чаев, которые подходят многим и их можно пить без вреда для здоровья каждый день.

Витаминный чай

Возьмите по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника, ягод малины (или черной смородины), листьев крапивы и залейте 250 мл крутого кипятка, дайте настояться 30 минут и добавьте мед по вкусу.

Согревающий чай

2 ст. л. мяты перечной залейте 1,5 л кипящей водой, настаивайте под крышкой 10 минут, процедите через сито, добавьте ½ ч. л. молотого кардамона. Природные невероятно душистые домашние настои не содержат красителей, ароматизаторов, консервантов и кофеина – они абсолютно безопасны и очень вкусны.

15.05.2022

Другие материалы

img

Рецепты для легкого ужина

После долгого застолья, тонн «Оливье», разных копченостей и другой тяжелой пищи, хочется немного разгрузить организм. На помощь приходят диетические и легкие блюда, которые не создадут тяжести в желудке. Ниже вы найдете подборку простых рецептов таких блюд.

img

Лимонные десерты

Удивительно, но именно этот кислый фрукт может стать основой для множества сладких десертов. Сегодня «ДА!» подготовил для вас несколько простых и приятных рецептов с лимонами.

Cookie Banner