меню
ENG

Фиточай: как собрать полезные травы

Поделиться:
Распечатать
2864
img

Это совсем не дань моде – заменять обычный чай фитосбором, это стремление к здоровому образу жизни. В травяных и цветочных смесях много аромата и вкуса, но нет кофеина и вредных веществ. С наступлением весны и нового витка природы «ДА!» приглашает вас отправиться в лес, в поле или на луга, чтобы собрать свежий урожай цветов и трав, пополнить запасы, закончившиеся за долгую зиму. Вот несколько важных и необходимых советов.

1. Стоит напомнить, что травы и ягоды надо собирать в экологически чистых местах, подальше от больших городов и загруженных трасс.

2. Собирать нужно молодые листочки, только начинающие распускаться. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

3. У каждого растения есть даты, когда концентрация его полезных веществ максимальна. Их стоит посмотреть в энциклопедиях травника и скорректировать поход за травами именно в указанные дни, тогда и польза от растения будет максимальной.

4. Сушить собранные растения нужно в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Загнивающие и плесневелые растения нужно выбрасывать и ни в коем случае не использовать для приготовления чая.

5. Хранить просушенное сырье необходимо в бумажных или тканевых мешочках, в стеклянных или керамических банках с плотными крышками. На таре лучше указать не только название сырья, но и дату его сбора. Травы и цветы хранят 1-2 года, корни и кору – 2-3 года, а ягоды и плоды не более 3-4 лет.

Травяные чаи, которые не содержат ни единого чайного листа, вернее было бы назвать настоями, экстрактами, взварами или просто напитками. Наши бабушки употребляли в качестве горячего питья настои различных ягод, плодов, трав, цветов и даже коры и кореньев. Такие чаи готовили по уникальным рецептам и пили каждый день. Но в связи с распространением байхового чая, большинство рецептов травяных чаев утеряны.

Сейчас популярны сборы из одного вида растений – моночаи (ромашка, мята, чабрец). К листьям растений можно добавить и их сушеные плоды (барбарис, малина, смородина, шиповник). В ягодах сохраняются минералы, витамины и антиоксиданты. Моносбор можно добавить в любой напиток для яркого вкуса, пользы и аромата; их можно смешать по своему вкусу, настроению или необходимости.

Отдельного внимания заслуживает иван-чай, делают его из листьев растения кипрей узколистый. Пили его в старину вместо дорого китайского. Сейчас он хорошо изучен и можно сказать, что содержащиеся в нем танины, пектины и биофлавоноиды делают этот настой практически целебным. Этот чай можно принимать при простудных заболеваниях, нервных расстройствах, болезнях желудочно-кишечного тракта, он обладает асептическими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами. Его можно использовать как основу для фито смесей – с чабрецом и ромашкой иван-чай способствует укреплению иммунитета, а с мятой может освежать и успокаивать.

Купажировать фиточаи можно исходя из их вкуса, аромата и пользы. Одни миксы могут дать заряд энергии, другие успокаивают и помогут уснуть, а третьи лучше использовать в бане для вывода токсинов.

Чтобы фиточай приносил пользу, его нужно правильно заваривать. Советы от «ДА!» помогут вам это сделать.

1. Цветки растений заваривают крутым кипятком и настаивают 5-15 минут.

2. Листья измельчают и тоже заливают кипятком. Настаивают до 5 минут.

3. Плоды и ягоды перед приготовлением стоит раздробить в ступке или измельчить ножом. После этого плоды заливают кипятком и дают настояться 15 минут.

4. Кору и корневища измельчают, заливают холодной водой, ставят на огонь, дают закипеть и варят на небольшом огне минут 10. Затем настой оставляют на 10-15 минут.

Есть рецепты травяных чаев, которые подходят многим и их можно пить без вреда для здоровья каждый день.

Витаминный чай

Возьмите по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника, ягод малины (или черной смородины), листьев крапивы и залейте 250 мл крутого кипятка, дайте настояться 30 минут и добавьте мед по вкусу.

Согревающий чай

2 ст. л. мяты перечной залейте 1,5 л кипящей водой, настаивайте под крышкой 10 минут, процедите через сито, добавьте ½ ч. л. молотого кардамона. Природные невероятно душистые домашние настои не содержат красителей, ароматизаторов, консервантов и кофеина – они абсолютно безопасны и очень вкусны.

15.05.2022

Другие материалы

img

Узбекская кухня

Узбекская кухня - самая разнообразная из азиатских. В ней смешались тюркские и персидские кулинарные традиции. Благодаря этому узбекские рецепты отличаются разнообразием и по набору продуктов и по способам их приготовления. Узбеки любят домашнюю еду, не требующую изощренных продуктов. Правда, в этой кухне огромное количество специй и без их применения у нас не получится настоящий узбекский плов, лагман, шурпа. Узбекистан – очень гостеприимная страна, здесь встречают гостя столами, ломящимися от яств. Десять перемен блюд за трапезу - вот что называют «радушием по-узбекски»! Приходите в супермаркеты ДА! за качественными и недорогими продуктами для настоящей узбекской кухни!

img

Селедка под шубой: перезагрузка

Новый год не за горами, пора подбирать рецепты к праздничному столу, вспоминать гастрономические традиции или изобретать новые. Сельд под шубой – вкус, знакомый с детства. Но, тем не менее, попробуем сегодня чуть-чуть отойти от традиционного рецепта и сделать новую версию всеми любимого салата. Все ингредиенты по выгодным ценам вы всегда найдете в ближайших к вам магазинах сети ДА!