меню
ENG

Флекситарианство: что это и для кого?

Поделиться:
Распечатать
3834
img

Это странное слово означает систему питания. Появилась на свет она недавно, в 1992 году, но уже стала очень популярной во всем мире. Что это такое и почему у флекситарианства так много последователей? Давайте разбираться вместе с «ДА!».

Если примитивно и коротко, то флекситарианцы — это те же вегетарианцы, которые иногда позволяют себе употреблять молочные продукты, рыбу и мясо. Что за название? Термин объединил в себе английские слова flexible (гибкий) и vegetarian (вегетарианец). Из названия уже понятно, что придерживающиеся данной системы питания люди употребляют в основном продукты растительного происхождения, но при этом иногда могут побаловать себя птицей, рыбой и даже красным мясом.

Основное достоинство флекситарианства в том, что люди могут вести здоровый образ жизни, при этом у них нет жестких ограничений. Они могут питаться правильно, не отказываясь полностью от каких-то продуктов. За счет периодического включения в меню мяса и рыбы флекситарианство позволяет восполнить дефицит полезных веществ, но не наносит ущерб из-за чрезмерного их употребления.

При данной системе питания вы можете скорректировать свое меню в зависимости от личных предпочтений, аллергии, индивидуальной пищевой непереносимости или рекомендации врачей. Основная суть системы в том, что в основе рациона – овощи, фрукты, зелень, злаки и цельные крупы, семечки и орехи, которые можно есть практически в неограниченном количестве, но к ним, когда вы захотите, добавлять молочные продукты, яйца, мясо и рыбу от одного раза в неделю до нескольких раз в месяц.

Диетологи и врачи одобряют данную систему питания и признают ее как наиболее сбалансированную «естественную диету».

Считать или не считать?

Флекситарианство не предполагает обязательный подсчет калорий. При нормальном весе это совсем ни к чему. Но если диетолог рассчитал вам суточный калораж исходя из вашего возраста, пола, роста, веса, цели и двигательной активности, то рекомендации врача необходимо соблюдать. При данной системе питания важнее следить за количеством белков, жиров и углеводов. Много белка в рационе может быть у любителей мяса и рыбы, а сладкоежки и вегетарианцы могут иметь слишком много или мало углеводов.

В чем плюсы?

Прежде всего флекситарианство может повлиять на физическую форму : при снижении количества употребляемого мяса, увеличивается разнообразие съедаемых овощей, фруктов, орехов и круп, которые «мясоеды» едят мало. Ротация продуктов полезна для любого организма.

При вегетарианстве и веганстве может возникать дефицит некоторых полезных веществ – незаменимые жирные кислоты группы омега-3 практически нереально получить из растительной пищи, вообще не содержится в растительной пище витамин В12, полный отказ от молочных продуктов приводит к дефициту кальция. При данной системе питания эти проблемы исчезают сами по себе.

При длительном флекситарианстве может наступить нормализация веса. Эта система, конечно, не инструмент для снижения веса, но то, что она может помочь оставаться в хорошей физической форме и отличном настроении – это факт.

Ко всему прочему, употребляя меньше молочных и мясных продуктов вы помогаете предотвратить экологическую катастрофу, делаете мир чище. Почему? Все, конечно, слышали о том, что при содержании животных происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а это негативно сказывается на климате.

Вам не требуется отказываться от шашлыка на дружеском пикнике или от любимого десерта на вечеринке. Гибкая система питания позволяет вам иногда съесть немного лишнего, а затем сделать несколько разгрузочных дней и сбалансировать недельный рацион. Конечно, это избавит от плохого настроения и сделает жизнь ярче и вкуснее.

Любая система питания, будь то вегетарианство, веганство или флекситарианство – это не для каждого. Но сеть супермаркетов «ДА!» поддержит ваш выбор в любом случае. Приглашаем вас в наши магазины, где вы найдете продукты для любой системы питания.

13.02.2022

Другие материалы

img

Перепелиные яйца: ампула здоровья

Нежный и полезный продукт, весом всего 12 г, кладовая питательных веществ, полезных свойств и витаминов – все это о перепелином яйце. Едят их вареными, сырыми, жареными и даже печеными и маринованными. Дети их любят за небольшой размер и нестандартную окраску. А взрослые рады тому, что они не вызывают аллергию и являются диетическим продуктом. Не только содержание, но и скорлупа перепелиного яйца активно используется. Скорлупа является идеальным и хорошо усвояемым источником кальция, потому что состоит из 90% карбоната кальция (углекислый кальций). К тому же она содержит весьма необходимые для организма 27 элементов: фосфор, серу, молибден, фтор, железо, марганец, цинк, кремний и др. По своему составу яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Витаминов А, В1 и В2 в них в 2-3 раза больше, чем в куриных яйцах, фосфора и калия – в 5 раз, а железа – в 4,5 раза.

img

Маринад для шашлыка из белой рыбы

Многие считают, что рыбный шашлык готовится только из красных сортов, но это заблуждение. Белая рыба отлично подходит для приготовления на огне. Морская и речная – палтус, осетрина, дорадо, скумбрия, сибас, лещ, щука, карп, сельдь, морской или речной окунь. Лучше всего получается рыба-меч, ее плотная структура позволяет готовить куски на привычных шампурах без всякой опаски.