меню
ENG

Гастрономические традиции Нового года и Рождества

Поделиться:
Распечатать
3501
img

В каждой стране есть свои новогодние традиции, истории и гастрономические особенности. Разные народы привыкли отмечать этот день по-разному, но есть в этом празднике и нечто, что всех объединяет: Новый Год и Рождество принято проводить весело, в кругу друзей и близких, и обязательно готовить праздничные угощения. В этом материале мы расскажем вам, что предлагают гостям хозяйки разных народов мира.

Жители Китая обязательно ставят на стол каштаны, приносящие прибыль, и готовят рыбу целиком – это символ изобилия. Счастье и радость по китайскому поверью приносят креветки, а курица – процветание. Еще на столе обязательно должны быть лапша, пельмени, отвар из персиков, блюда из пяти видов овощей и злаков, которые символизируют пять видов счастья. При этом китайцы строго следуют цветовой гамме: белым на столе может быть только рис. Попробовать надо все блюда, иначе счастья не будет. А чтобы его не упустить, спать в новогоднюю ночь не принято.

В Вене еще с 1296 года в предрождественские месяцы проходит ярмарка. Город украшается разноцветными гирляндами, венками, повсюду можно услышать живую музыку. Традиционно на праздничный ужин австрийцы подают молочного поросенка, который должен принести удачу в следующем году. А вот птица, считают австрийцы, может унести счастье.

В Германии тоже проходят грандиозные красочные ярмарки с горячим глинтвейном и пуншем, шоколадом с марципаном и имбирным печеньем, яблоками в карамели и бананами в шоколаде.

Испанцы должны съесть под бой курантов в полночь 12 виноградин – по одной за каждый месяц года – и на каждую загадать желание.

Японцы верят, что икра сельди олицетворяет семейное счастье, рис - спокойствие, горох и бобы – здоровье, жареные каштаны – успех в делах, а морская капуста – радость. И, конечно, все эти ингредиенты должны обязательно присутствовать на новогоднем столе.

В Израиле символом плодородия является фаршированная рыба. Тушеная морковь, нарезанная кружочками (монетками), привлекает богатство, яблоки в меду – счастье, традиционная хала с изюмом – изобилие и здоровье.

В Тибете принято печь горы пирожков с различными начинками и угощать ими всех. Считается, что чем больше раздашь пирожков, тем богаче станешь.

Индейку в качестве праздничного блюда ввели в моду британцы, позднее эта птица стала символом праздника во многих странах мира. Британцы фаршируют индейку каштанами с шалфеем и тертыми сухариками и подают к ней соус из крыжовника.

Мексиканцы используют в качестве начинки для индюшки бобы, кукурузу и овощи, при этом совершенно не жалея огненно-острого перца чили. Еще одно весьма неожиданное сочетание – это индейка в шоколаде. Иногда индейка заменяется курицей.

Американцы фаршируют индейку всем, что нашлось в холодильнике. А еще одним новогодним любимым американским блюдом является «Хромой Джон» - свиной окорок с красной фасолью.

В Таиланде потушат курицу с ананасами, в Индии приготовят курицу карри, в Греции зафаршируют птицу каштанами. В Германии центральное место на столе займет гусь с красной капустой и шариками из картофеля и хлеба. В Дании предпочтение отдадут утке.

В Чехии главное блюдо новогоднего стола – карп, запеченный в сметане. Закуски все должны быть обязательно мясными, без яблочного штруделя тоже обойтись нельзя.

В Польше основным праздничным угощением является карп – символ семейного счастья. Кроме него на стол ставят 12 блюд, при этом ни одно из них не должно быть мясным. Подают обычно борщ, грибной суп, клецки с маслом, ячменную кашу с черносливом, шоколадный торт.

А во Вьетнаме карпа отпускают в пруды и реки, считается на спине рыбы божок отправится просить счастье тем, кто отпустил рыбу в свободное плавание.

В каждой стране сохранились уникальные традиции, и во все времена к праздничному новогоднему или рождественскому застолью готовятся со всей ответственностью. Наша страна не исключение. Коллектив сети магазинов ДА! поздравляем вас с наступающим Новым Годом и желает весело и вкусно отметить этот праздник!

Гастрономические традиции Нового года и Рождества

15.12.2018

Другие материалы

img

Обед из цветной капусты

Миру известно 35 видов капусты, но самой полезной из всех считается цветная. Низкое содержание углеводов, высокая питательная ценность, при этом отчетливый и нежный вкус. Кухни многих стран мира отводят ей особое место: в Южной Индии готовят местную разновидность карри, на Майорке – густую похлебку «майоркина», в Ливане, Сирии, Ираке и Турции цветную капусту готовят на гриле в пасте тхина.

img

Пять продуктов для работы мозга

Задумывались ли вы над тем, насколько правильное питание важно для работы головного мозга? Между тем, наш главный и самый важный внутренний орган крайне нуждается в сбалансированном и продуманном питании! Кофе и шоколад дают мозгу быстрый заряд энергии, однако не питают его должным образом.