В каждой стране есть свои новогодние традиции, истории и гастрономические особенности. Разные народы привыкли отмечать этот день по-разному, но есть в этом празднике и нечто, что всех объединяет: Новый Год и Рождество принято проводить весело, в кругу друзей и близких, и обязательно готовить праздничные угощения. В этом материале мы расскажем вам, что предлагают гостям хозяйки разных народов мира.
Жители Китая обязательно ставят на стол каштаны, приносящие прибыль, и готовят рыбу целиком – это символ изобилия. Счастье и радость по китайскому поверью приносят креветки, а курица – процветание. Еще на столе обязательно должны быть лапша, пельмени, отвар из персиков, блюда из пяти видов овощей и злаков, которые символизируют пять видов счастья. При этом китайцы строго следуют цветовой гамме: белым на столе может быть только рис. Попробовать надо все блюда, иначе счастья не будет. А чтобы его не упустить, спать в новогоднюю ночь не принято.
В Вене еще с 1296 года в предрождественские месяцы проходит ярмарка. Город украшается разноцветными гирляндами, венками, повсюду можно услышать живую музыку. Традиционно на праздничный ужин австрийцы подают молочного поросенка, который должен принести удачу в следующем году. А вот птица, считают австрийцы, может унести счастье.
В Германии тоже проходят грандиозные красочные ярмарки с горячим глинтвейном и пуншем, шоколадом с марципаном и имбирным печеньем, яблоками в карамели и бананами в шоколаде.
Испанцы должны съесть под бой курантов в полночь 12 виноградин – по одной за каждый месяц года – и на каждую загадать желание.
Японцы верят, что икра сельди олицетворяет семейное счастье, рис - спокойствие, горох и бобы – здоровье, жареные каштаны – успех в делах, а морская капуста – радость. И, конечно, все эти ингредиенты должны обязательно присутствовать на новогоднем столе.
В Израиле символом плодородия является фаршированная рыба. Тушеная морковь, нарезанная кружочками (монетками), привлекает богатство, яблоки в меду – счастье, традиционная хала с изюмом – изобилие и здоровье.
В Тибете принято печь горы пирожков с различными начинками и угощать ими всех. Считается, что чем больше раздашь пирожков, тем богаче станешь.
Индейку в качестве праздничного блюда ввели в моду британцы, позднее эта птица стала символом праздника во многих странах мира. Британцы фаршируют индейку каштанами с шалфеем и тертыми сухариками и подают к ней соус из крыжовника.
Мексиканцы используют в качестве начинки для индюшки бобы, кукурузу и овощи, при этом совершенно не жалея огненно-острого перца чили. Еще одно весьма неожиданное сочетание – это индейка в шоколаде. Иногда индейка заменяется курицей.
Американцы фаршируют индейку всем, что нашлось в холодильнике. А еще одним новогодним любимым американским блюдом является «Хромой Джон» - свиной окорок с красной фасолью.
В Таиланде потушат курицу с ананасами, в Индии приготовят курицу карри, в Греции зафаршируют птицу каштанами. В Германии центральное место на столе займет гусь с красной капустой и шариками из картофеля и хлеба. В Дании предпочтение отдадут утке.
В Чехии главное блюдо новогоднего стола – карп, запеченный в сметане. Закуски все должны быть обязательно мясными, без яблочного штруделя тоже обойтись нельзя.
В Польше основным праздничным угощением является карп – символ семейного счастья. Кроме него на стол ставят 12 блюд, при этом ни одно из них не должно быть мясным. Подают обычно борщ, грибной суп, клецки с маслом, ячменную кашу с черносливом, шоколадный торт.
А во Вьетнаме карпа отпускают в пруды и реки, считается на спине рыбы божок отправится просить счастье тем, кто отпустил рыбу в свободное плавание.
В каждой стране сохранились уникальные традиции, и во все времена к праздничному новогоднему или рождественскому застолью готовятся со всей ответственностью. Наша страна не исключение. Коллектив сети магазинов ДА! поздравляем вас с наступающим Новым Годом и желает весело и вкусно отметить этот праздник!
15.12.2018
Другие материалы
Обед из цветной капусты
Миру известно 35 видов капусты, но самой полезной из всех считается цветная. Низкое содержание углеводов, высокая питательная ценность, при этом отчетливый и нежный вкус. Кухни многих стран мира отводят ей особое место: в Южной Индии готовят местную разновидность карри, на Майорке – густую похлебку «майоркина», в Ливане, Сирии, Ираке и Турции цветную капусту готовят на гриле в пасте тхина.
Пять продуктов для работы мозга
Задумывались ли вы над тем, насколько правильное питание важно для работы головного мозга? Между тем, наш главный и самый важный внутренний орган крайне нуждается в сбалансированном и продуманном питании! Кофе и шоколад дают мозгу быстрый заряд энергии, однако не питают его должным образом.