меню
ENG

Гастрономический фестиваль «Быг-быг»

Поделиться:
Распечатать
9377
img

Тысячи гурманов соберутся 2 июля на один из самых ярких гастрономических этнографических фестивалей в Удмуртии в первой столице финно-угорского мира - деревне Старые Быги. С 2014 года здесь проходит «Быг-Быг». На его ринге в кулинарном поединке сходятся кулинары финно-угорских народностей. Для участников фестиваля готовят повара Марий Эл, Пермского края, Кировской области, Карелии, приезжали и повара из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии, Франции и других зарубежных стран.

На фестивале можно попробовать марийское подкогыльо и перепелов, запеченных в глине, карельскую уху и калитки, удмуртский ыгинский старинный варсь, сур (пиво), сюкась (квас) и другие напитки.

Только здесь можно попробовать курицу или рыбу, приготовленную в жестяном ведре на тлеющих углях. Только здесь вас научат готовить сусло («Варсь пӧзьтон») и взбивать масло («Аръян шуккон»). И здесь вы можете оказаться в лавке с забытыми старинными блюдами от удмуртских бабушек и поучаствовать в кулинарных мастер-классах.

На фестивале «Быг-быг» – 2022 также соорудят самую высокую башню из табаней, предположительно ее высота будет 2-3 метра. А если вы угадаете ее реальную высоту, то получите главный приз.

А знаете ли вы, что такое табань? Слово это происходит от удмуртского «нянь» – хлеб, а «таба» – сковорода, вот и получается, что это хлеб на сковороде. На вид – это лепешка, но не сладкая, а кислая. Интересно, что такие лепешки пеклись из муки самой разной, даже гороховой, но не из ржаной. Готовят табани из дрожжевого теста. Потому как напечь их надо было к завтраку, опару ставили с вечера. А выпекались табани в печи, она обеспечивала достойный жар и придавала особый вкус блюду. Исходя из сегодняшних возможностей, лепешки можно испечь в духовке или просто пожарить на чугунной (обязательно!) сковороде. Табани могут быть простыми, а могут быть с припеком – зеленым луком или капустой, например, даже с грибами.

Табани

Ингредиенты:

● Молоко «Заливные луга» – 2 стакана
● Мука марки «Пекарня Марии» – 3 стакана
● Яйцо марки «Фермерская коллекция» – 2 шт.
● Дрожжи – 20 г
● Сахар – 1 ст. л.
● Соль – по вкусу
● Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

Подогреваем молоко до 35-40 градусов, разводим дрожжи, добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем его при комнатной температуре. Поднимающееся тесто несколько раз обминаем. В чугунную хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, а затем на всё дно сковороды (как блины) не жалеючи, не тонко, наливаем тесто, чтобы лепешка вышла пышная. Если табани ваши будут с припеком, налив в сковороду тесто, положите на него начинку, прожарьте лепешку с одной стороны, а потом аккуратно переверните и прожарьте с другой стороны. Чтобы у вас получились настоящие удмуртские табани, подавать их нужно с особой подливкой – зыретом. Для самого обычного зырета взбивают 5 яиц, добавляют молоко, муку и на сливочном масле доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только масса загустеет, ее надо снять с огня и остудить. Зырет подают холодным (приготовьте его заранее), а табани горячими. Зырет также можно приготовить из творога, конопляного сока, сметаны, масла и картофеля. Табани подают летом с толчеными ягодами, творогом или медом, а осенью и зимой – с грибами, сметаной или сливочным маслом. Важных гостей в Удмуртии непременно встречают табанями и перепечами – обязательными атрибутами праздничного стола.

Давайте попробуем вместе с «ДА!» присоединиться к выпеканию табаней. Посмотрим, чья башня будет выше!

03.07.2022

Другие материалы

img

Наггетсы: фастфуд или вкусный ужин?

ДА, эти маленькие кусочки куриного филе в панировке обычно считают фастфудом. Но кто сказал, что они могут быть только вредным перекусом? Предлагаем вам попробовать новые рецепты, где наггетсы являются одним из ингредиентов.

img

Бутерброды на переменке

Многим родителям приходится готовить и собирать детям в школу перекусы. Причин может быть много – отсутствие столовой, невкусные школьные обеды, привычка питаться дома или необходимость дополнительного перекуса, например, когда ребенок занимается спортом. Самым оптимальным вариантом являются сэндвичи, роллы, бейглы и прочие виды «бутербродов». Свежеиспеченные хлеб для таких перекусов вы найдете в пекарне любого из магазинов ДА!

Cookie Banner