Тысячи гурманов соберутся 2 июля на один из самых ярких гастрономических этнографических фестивалей в Удмуртии в первой столице финно-угорского мира - деревне Старые Быги. С 2014 года здесь проходит «Быг-Быг». На его ринге в кулинарном поединке сходятся кулинары финно-угорских народностей. Для участников фестиваля готовят повара Марий Эл, Пермского края, Кировской области, Карелии, приезжали и повара из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии, Франции и других зарубежных стран.
На фестивале можно попробовать марийское подкогыльо и перепелов, запеченных в глине, карельскую уху и калитки, удмуртский ыгинский старинный варсь, сур (пиво), сюкась (квас) и другие напитки.
Только здесь можно попробовать курицу или рыбу, приготовленную в жестяном ведре на тлеющих углях. Только здесь вас научат готовить сусло («Варсь пӧзьтон») и взбивать масло («Аръян шуккон»). И здесь вы можете оказаться в лавке с забытыми старинными блюдами от удмуртских бабушек и поучаствовать в кулинарных мастер-классах.
На фестивале «Быг-быг» – 2022 также соорудят самую высокую башню из табаней, предположительно ее высота будет 2-3 метра. А если вы угадаете ее реальную высоту, то получите главный приз.
А знаете ли вы, что такое табань? Слово это происходит от удмуртского «нянь» – хлеб, а «таба» – сковорода, вот и получается, что это хлеб на сковороде. На вид – это лепешка, но не сладкая, а кислая. Интересно, что такие лепешки пеклись из муки самой разной, даже гороховой, но не из ржаной. Готовят табани из дрожжевого теста. Потому как напечь их надо было к завтраку, опару ставили с вечера. А выпекались табани в печи, она обеспечивала достойный жар и придавала особый вкус блюду. Исходя из сегодняшних возможностей, лепешки можно испечь в духовке или просто пожарить на чугунной (обязательно!) сковороде. Табани могут быть простыми, а могут быть с припеком – зеленым луком или капустой, например, даже с грибами.
Табани
Ингредиенты:
● Молоко «Заливные луга» – 2 стакана
● Мука марки «Пекарня Марии» – 3 стакана
● Яйцо марки «Фермерская коллекция» – 2 шт.
● Дрожжи – 20 г
● Сахар – 1 ст. л.
● Соль – по вкусу
● Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
Подогреваем молоко до 35-40 градусов, разводим дрожжи, добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем его при комнатной температуре. Поднимающееся тесто несколько раз обминаем. В чугунную хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, а затем на всё дно сковороды (как блины) не жалеючи, не тонко, наливаем тесто, чтобы лепешка вышла пышная. Если табани ваши будут с припеком, налив в сковороду тесто, положите на него начинку, прожарьте лепешку с одной стороны, а потом аккуратно переверните и прожарьте с другой стороны. Чтобы у вас получились настоящие удмуртские табани, подавать их нужно с особой подливкой – зыретом. Для самого обычного зырета взбивают 5 яиц, добавляют молоко, муку и на сливочном масле доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только масса загустеет, ее надо снять с огня и остудить. Зырет подают холодным (приготовьте его заранее), а табани горячими. Зырет также можно приготовить из творога, конопляного сока, сметаны, масла и картофеля. Табани подают летом с толчеными ягодами, творогом или медом, а осенью и зимой – с грибами, сметаной или сливочным маслом. Важных гостей в Удмуртии непременно встречают табанями и перепечами – обязательными атрибутами праздничного стола.
Давайте попробуем вместе с «ДА!» присоединиться к выпеканию табаней. Посмотрим, чья башня будет выше!
03.07.2022
Другие материалы
Овощные и фруктовые пироги
Осенью овощи и фрукты хороши и доступны, именно поэтому они могут и должны стать основой меню. Замечательно, если на вашем столе будут растительные продукты разных цветов и типов – так вы обеспечите свой организм разными полезными веществами. А в сети супермаркетов «ДА!» вы найдете широкий выбор сезонных овощей и фруктов от лучших поставщиков страны. Сегодня печем пироги.
Философия шоколада
Страны, выращивающие какао-бобы, практически не занимаются производством шоколада. И наоборот, исторические «шоколадные» лидеры Швейцария, Франция, Бельгия, Италия не имеют географических возможностей для выращивания исходного сырья для данного десерта. Давайте вместе с «ДА!» разберемся, почему так происходит.