меню
ENG

Голландские сыры – новые старые знакомые

Поделиться:
Распечатать
4675
img

Голландия – страна тюльпанов, мельниц и сыров. Многие привычные сорта сыров мы потребляем каждый день и даже не задумываемся о том, что они родились именно в Голландии. Мы предлагаем провести экскурс по сырной тарелке из Голландии и познакомиться с самыми знаменитыми сортами. Возможно, после прочтения, ваш вкус немного изменится, и вы по-новому взгляните на старых знакомых. В дискаунтерах ДА! вы найдете любимые сорта сыра под эксклюзивными марками Toure, Гордость предков и другими.

Но сначала… небольшая историческая ремарка.

В рационе людей сыр появился еще на заре человечества, когда люди догадались использовать овечье молоко. Считается, что основными распространителями сырной экспансии являлась древняя Греция, а после Италия. Голландцы познакомились с сыром намного позже. Но им так полюбился необычный вкус, что предприимчивые сыроделы из Голландии начали неугомонно экспериментировать с рецептурой. Менялись сроки закваски и технология производства, применялось разное молоко из многочисленных регионов страны, а в рецептуру добавлялись необычные ингредиенты. Все это привело к тому, что уже через пару столетий Голландия стала одним из лидеров по производству сыров и автором рецептов многочисленных сортов.

Эдамер – красота в простоте

Вероятно, самый знаменитый сыр из Голландии обязан своей популярностью банальной доступности и высокому качеству. Хотя настоящий сыр Эдамер, произведенный в городе Эдам, на сегодняшний день доступным уже не назовешь, а его рецептура и вкус, за многие столетия, только улучшились.

Сыр относится к полутвердым сортам, изготавливается из коровьего молока, выдерживается два месяца и традиционно поставляется в виде неправильного шара, немного приплюснутого. Отличительной особенностью во вкусе является уловимый привкус орехов.

Гауда – почти Российский сыр

Старый завсегдатай любого стола в России – это сыр Гауда. Многие производители производят данный сорт на свой лад, но настоящий сыр Гауда можно найти только в Голландии, в одноименном городке.

Оригинальный сыр относится к твердым сортам, хотя на нашем рынке встречается чаще полутвердый сорт. Жирность сыра составляет примерно 50%, а выдержка около 9 месяцев. Гауда имеет нежный кремовый оттенок во вкусе, а выдержанный более года сыр, ценящейся гораздо больше, может приобретать некую «пикантность». Обычно, сыр покидает погреба в виде цилиндра, весом около 4,5 кг. Такая форма является идеальной для его дальнейшего дозревания.

Маасдам – дырки сыру не помеха

Самый узнаваемый Голландский сыр, благодаря знаменитым «дыркам» – это Маасдам. «Дырки» или «глаза» образуются естественным образом, в процессе брожения. Движение и активность кисломолочных бактерий вызывают образование газа, который образует пузырьки внутри будущего сыра.

У маасдама приятная мягкая текстура и сладковато-ореховый вкус. Главная особенность сыра в его быстром созревании – всего около одного месяца. Сыр ценится по всему миру, хотя сам сорт относительно молодой.

Бемстер – истинный сын Голландии

Данный сорт уже не так на слуху, однако в самой Голландии, особенно в Нидерландах, является одним из самых популярных. Бемстер также изготавливается из коровьего молока, но без всякой обработки и без современных технологий. Голландцы ценят этот сыр за постоянство рецептуры и вкуса.

Родиной сыра является север Голландии, где созданы наилучшие условия для пастбищ. Во вкусе сыра можно уловить аромат луговых трав. Подается сыр как самостоятельное блюдо, преимущественно с красным вином, чтобы подчеркнуть изысканный вкус.

Буренкаас – с любовью от фермера

Сорт Буренкаас, по своей сути, является разновидностью Гауды, но с отличительными чертами. Особенностью сорта является добавление в состав сырого, необработанного молока, на манер Бемстера. Подобный «финт» одаривает вкус ароматом сочной травы.

Еще стоит отметить рекордное время созревания данного сорта – от полутора до двух лет. Особо дорогие «головы» сыроделы выдерживают до четырех лет и реализуют как редкий деликатес.

Старый Амстердам – просто король

Самый секретный сорт сыра из Голландии, рецепт которого хранится в тайне уже многие столетия. Известно только, что при производстве используется исключительно сырое молоко, а срок созревания достигает 18 месяцев. Состав закваски неизвестен, но можно догадываться, учитывая выдающийся вкус сыра – глубокий, мягкий, с карамельными и ореховыми нотами.

Старый Амстердам получил множество наград и титулов, что делает его самым желанным сыром из Голландии. Подается сыр только с сухим белым или красным вином, дополнить изысканный вкус можно фисташками, инжиром или свежими фруктами.

Попробовать большинство Голландских сыров можно только в самой Голландии. Сыры, изготовленные в наших краях, доступны во всех магазинах Да! Не нужно оформлять визу и учить Голландский язык, наслаждаться вкусом качественного сыра можно уже сегодня.

02.12.2019

Другие материалы

img

Барбекю разных стран

Люди давно заметили, что самая вкусная еда получается при приготовлении на открытом огне. Все народы земли готовят еду на огне, при этом блюда получаются совершенно разные и не похожие друг на друга. И это неудивительно, ведь национальный колорит, традиции и характер каждого народа оказывают сильное влияние на кулинарные пристрастия. Сейчас, в сезон шашлыков, давайте вместе с «ДА!» разберемся в разнообразии приготовления еды на открытом огне.

img

Легкие блюда для пасхального стола

Традиционно на Пасху принято готовить богатый стол, подавая все самое лучшее. Пасха, кулич и крашеные яйца – главные блюда стола. Но после поста лучше постепенно входить в привычный режим питания, без вреда для организма. В ежедневное меню следует постепенно, небольшими порциями вводить продукты животного происхождения. «ДА!» рекомендует в свое привычное меню добавлять сначала молочные продукты, затем яйца, рыбу и в последнюю очередь мясо. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов для пасхального стола. Все они достаточно легкие и несложно готовятся.