меню
ENG

Голландские сыры – новые старые знакомые

Поделиться:
Распечатать
15115
img

Голландия – страна тюльпанов, мельниц и сыров. Многие привычные сорта сыров мы потребляем каждый день и даже не задумываемся о том, что они родились именно в Голландии. Мы предлагаем провести экскурс по сырной тарелке из Голландии и познакомиться с самыми знаменитыми сортами. Возможно, после прочтения, ваш вкус немного изменится, и вы по-новому взгляните на старых знакомых. В дискаунтерах ДА! вы найдете любимые сорта сыра под эксклюзивными марками Toure, Гордость предков и другими.

Но сначала… небольшая историческая ремарка.

В рационе людей сыр появился еще на заре человечества, когда люди догадались использовать овечье молоко. Считается, что основными распространителями сырной экспансии являлась древняя Греция, а после Италия. Голландцы познакомились с сыром намного позже. Но им так полюбился необычный вкус, что предприимчивые сыроделы из Голландии начали неугомонно экспериментировать с рецептурой. Менялись сроки закваски и технология производства, применялось разное молоко из многочисленных регионов страны, а в рецептуру добавлялись необычные ингредиенты. Все это привело к тому, что уже через пару столетий Голландия стала одним из лидеров по производству сыров и автором рецептов многочисленных сортов.

Эдамер – красота в простоте

Вероятно, самый знаменитый сыр из Голландии обязан своей популярностью банальной доступности и высокому качеству. Хотя настоящий сыр Эдамер, произведенный в городе Эдам, на сегодняшний день доступным уже не назовешь, а его рецептура и вкус, за многие столетия, только улучшились.

Сыр относится к полутвердым сортам, изготавливается из коровьего молока, выдерживается два месяца и традиционно поставляется в виде неправильного шара, немного приплюснутого. Отличительной особенностью во вкусе является уловимый привкус орехов.

Гауда – почти Российский сыр

Старый завсегдатай любого стола в России – это сыр Гауда. Многие производители производят данный сорт на свой лад, но настоящий сыр Гауда можно найти только в Голландии, в одноименном городке.

Оригинальный сыр относится к твердым сортам, хотя на нашем рынке встречается чаще полутвердый сорт. Жирность сыра составляет примерно 50%, а выдержка около 9 месяцев. Гауда имеет нежный кремовый оттенок во вкусе, а выдержанный более года сыр, ценящейся гораздо больше, может приобретать некую «пикантность». Обычно, сыр покидает погреба в виде цилиндра, весом около 4,5 кг. Такая форма является идеальной для его дальнейшего дозревания.

Маасдам – дырки сыру не помеха

Самый узнаваемый Голландский сыр, благодаря знаменитым «дыркам» – это Маасдам. «Дырки» или «глаза» образуются естественным образом, в процессе брожения. Движение и активность кисломолочных бактерий вызывают образование газа, который образует пузырьки внутри будущего сыра.

У маасдама приятная мягкая текстура и сладковато-ореховый вкус. Главная особенность сыра в его быстром созревании – всего около одного месяца. Сыр ценится по всему миру, хотя сам сорт относительно молодой.

Бемстер – истинный сын Голландии

Данный сорт уже не так на слуху, однако в самой Голландии, особенно в Нидерландах, является одним из самых популярных. Бемстер также изготавливается из коровьего молока, но без всякой обработки и без современных технологий. Голландцы ценят этот сыр за постоянство рецептуры и вкуса.

Родиной сыра является север Голландии, где созданы наилучшие условия для пастбищ. Во вкусе сыра можно уловить аромат луговых трав. Подается сыр как самостоятельное блюдо, преимущественно с красным вином, чтобы подчеркнуть изысканный вкус.

Буренкаас – с любовью от фермера

Сорт Буренкаас, по своей сути, является разновидностью Гауды, но с отличительными чертами. Особенностью сорта является добавление в состав сырого, необработанного молока, на манер Бемстера. Подобный «финт» одаривает вкус ароматом сочной травы.

Еще стоит отметить рекордное время созревания данного сорта – от полутора до двух лет. Особо дорогие «головы» сыроделы выдерживают до четырех лет и реализуют как редкий деликатес.

Старый Амстердам – просто король

Самый секретный сорт сыра из Голландии, рецепт которого хранится в тайне уже многие столетия. Известно только, что при производстве используется исключительно сырое молоко, а срок созревания достигает 18 месяцев. Состав закваски неизвестен, но можно догадываться, учитывая выдающийся вкус сыра – глубокий, мягкий, с карамельными и ореховыми нотами.

Старый Амстердам получил множество наград и титулов, что делает его самым желанным сыром из Голландии. Подается сыр только с сухим белым или красным вином, дополнить изысканный вкус можно фисташками, инжиром или свежими фруктами.

Попробовать большинство Голландских сыров можно только в самой Голландии. Сыры, изготовленные в наших краях, доступны во всех магазинах Да! Не нужно оформлять визу и учить Голландский язык, наслаждаться вкусом качественного сыра можно уже сегодня.

02.12.2019

Другие материалы

img

Порционные десерты

Их несложно готовить, а результат всегда впечатляет. «ДА!» предлагает приготовить сегодня классические французские порционные десерты крем-брюле, бланманже и шоколадный мусс.

img

Фестиваль арбуза

Безусловно, август – арбузный месяц. Поэтому 3 августа отмечается Международный день арбуза. Повсеместно в магазинах, на рынках и стихийных развалах можно встретить эту сладкую сочную и спелую ягоду. В честь нее проводятся самые колоритные и вкусные праздники – арбузные фестивали. А откуда пошла эта традиция и как надо отмечать этот интересный праздник? «ДА!» расскажет об этом сегодня. А чтобы читать о празднике вам было не скучно, приходите к нам за самым большим и спелым арбузом, чтобы на деле проверить все, что говорят об этой сладкой и сочной ягоде.