Голубцы в нашей стране любят и с удовольствием готовят как на домашней кухне, так и ресторанной. Есть классические рецепты этого блюда, есть и множество вариаций. Кроме того, у каждого повара найдутся секреты. Ими и поделится сегодня «ДА!» со своими читателями и покупателями.
Выбираем капусту
Именно этот момент и станет залогом хороших голубцов. Обращаем внимание на плотность кочана: слишком плотный трудно разобрать на листья, поэтому лучше подойдет молодая капуста, и голубцы из нее получатся мягче. Если вы готовите голубцы не в сезон и молодой капусты еще нет, возьмите старую, удалите кочерыжку и сварите в большой кастрюле разобранные листы. После варки аккуратно отбейте листья, особенно крупные жилки, при этом старайтесь не порвать листья. Если на варку листьев времени нет, просто положите их в морозилку, после разморозки они станут мягкими. Верхние грубые листья выбрасывать не стоит – просто положите их на дно кастрюли. Так голубцы не пригорят при длительной термической обработке. Где купить самую хорошую капусту на голубцы? Конечно, в ближайшем к вам магазине сети «ДА!».
Готовим листья впрок
В сезон капусты заготовьте листья впрок. Для этого отварите листья минуты 3-4, остудите, отрежьте толстые края и жилки, сложите листья в стопку, сверните рулетом и положите в банку. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, затем воду слейте и повторите все действия еще раз, добавив на 1 л воды 1 таблетку аспирина и закатайте. Переверните банку на горлышко, полностью остудите и поставьте на хранение в прохладное место. Теперь можно делать голубцы когда угодно, не затрачивая много времени.
Разнообразим вкус
Для голубцов можно использовать не только белокочанную капусту, но и листья пекинской, савойской капусты и даже листья ревеня. Свекольные листья замечательно подходят для мини голубцов. Ко всем этим листьям нужен более деликатный подход, т.к. они значительно мягче и отваривать их в подсоленной воде нужно буквально 1 минуту. Используйте и крупные листья шпината, предварительно опустив их в кипяток на 10 секунд, выньте шумовкой и сразу охладите. К деликатному вкусу пекинской капусты подойдет нежный фарш из креветок со сливочным сыром, соевым соусом и кунжутным маслом. К яркому вкусу листьев хрена замечательно подходит баранина. Не важно какие вы выберите листья, важно, чтобы они были сочные и молодые.
Мясная начинка
Она же классическая. Обычно из свинины и говядины. Пропорция 50 на 50 – идеальная. Хорошо бы фарш отбить, чтобы мясо насытилось кислородом, и начинка стала более нежной и сочной. Для сохранения сочности мяса фарш лучше не прокручивать через мясорубку, а мелко порубить. Не лишними в фарше будут овощи, особенно лук, морковь и чеснок. Рис лучше добавлять круглозерный, он удержит текстуру при длительной варке. Все это перемешивается и стоит минут 20-30. Сметана и ваш любимый мягкий сыр тоже помогут сделать начинку сочной.
Рыбные голубцы
Лучше выбрать тихоокеанский палтус, треску или щуку. Хорошие голубцы из семги и савойской капусты. Семгу необходимо нарезать на мелкие кусочки, добавить мелко нарезанный лук, перец, соль и сливки. Все хорошо перемешать и дать постоять. Если боитесь, что фарш развалится, добавьте чуть-чуть манной крупы. Савойскую капусту необходимо предварительно отварить 30-40 минут в подсоленной воде. Эти голубцы можно приготовить и на пару. Подают их со сливочным соусом с добавлением рыбного бульона, петрушки, оливок и сливок.
Добавляем крупу
Рис, пшено, гречка и полба впитывают мясной сок и голубцы получаются жестковатыми. Поэтому крупу лучше предварительно немного подварить. Готовим Лучше всего голубцы готовить в чугунной посуде или в кастрюле с толстым дном – так они будут защищены от пригорания. Укладывать их стоит швом вниз. Но можно перевязать поварской ниткой, чтобы голубцы не развалились, а можно предварительно обжарить – так и сока внутри больше сохранится и разрывы минимизируются.
Соусы к голубцам
Классическим является сметанный соус с чесноком и большим количеством зелени. Сюда можно добавить розмарин или тимьян. Хорошо подходит томатный соус с пассерованными морковью и болгарским перцем. К рыбным голубцам в соус хорошо добавлять копченую паприку, кориандр, тимьян, орегано и сушеный базилик.
Приятного аппетита!
21.01.2024
Другие материалы
Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне
Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.
Гранат: как выбрать и с чем готовить
Исследователи считают, что плодом искушения в Библии было не яблоко, а именно гранат. И в том, что Ева не смогла устоять перед ним вериться легко – под кожицей фрукта кроется сотня полупрозрачных кроваво-красных зернышек, терпко-сладких на вкус. Египтяне клали гранат в гробницы фараонов – считалось, что фрукт дарует владыке новую жизнь. В Греции на свадьбе разламывают гранаты, чтобы у пары было много детей, а гранатовый сок называют «зельем любви». Сегодня поговорим о том, как выбирать и хранить спелый гранат, а также - с чем его готовить.



