Волшебством и свежестью веет от одной мысли о новогоднем празднике. Именно в Новый год мы строим новые планы, ждем новых встреч и событий, обретаем новые надежды.
В новогоднюю ночь мы накрываем красивый вкусный и разнообразный стол, проводим за ним много времени. Чтобы ночь прошла легко, «ДА!» предлагает вам отказаться от жирного мяса и приготовить к новогоднему столу достаточно легкое, но в тоже время сытное блюдо из индейки.
Индейка в беконе с грушевым чатни
Ингредиенты:
• Грудка индейки – 2 шт. (около 1 кг)
• Бекон – 400 г
• Розмарин – 2 большие веточки
• Коричневый сахар – 2 ст.л.
• Соль, свежемолотый перец – по вкусу
Для гарнира:
• Дикий и длиннозерный рис (смесь) – 300 г
• Клюква вяленая – 250 – 300 г
• Сливочное масло марки «Молочные узоры» – 50 г
• Соль – по вкусу
Для соуса чатни:
• Клюква – 400 г
• Груша – 1 шт.
• Лук красный – 1 шт.
• Мед марки «Бабушкин погребок», яблочный уксус – по 2 ст.л.
• Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Чатни можно приготовить заранее. Для этого крупную грушу и большую красную луковицу чистим и мелко нарезаем. В сотейнике с толстым дном смешиваем все ингредиентами для чатни, вливаем 150 мл воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 20 минут. Солим, перчим, остужаем и убираем в холодильник настаиваться около суток.
Далее займемся филе индейки. В 2 л воды кладем сахар и 3 столовые ложки соли, перемешиваем до полного растворения. Подготовленную индейку заливаем соленой водой (филе должно быть полностью покрыто водой), закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 – 24 часа. За 1 час до готовки достаем индейку из воды и обсушиваем. Натираем индейку перцем, на каждое филе кладем веточку розмарина, которую предварительно слегка расплющиваем скалкой. Бекон нарезаем очень тонкими ломтиками (можно купить готовую нарезку) и внахлест накрываем ими индейку с розмарином. Укладываем филе в беконе на противень, застланный пергаментной бумагой или в форму для запекания. Концы ломтиков бекона спрячем под мясо. Ставим в верхнюю часть духовки, нагретой до 200 градусов, через 5 – 10 минут убавляем температуру до 130 градусов, а индейку переставляем в нижнюю часть духовки. Запекаем около 40 минут.
Вяленую клюкву и рис замачиваем в холодной воде на 1 час. Затем откидываем на сито, обсушиваем и обжариваем в сковороде с толстым дном на сливочном масле 2 – 3 минуты. Заливаем содержимое горячей водой так, чтобы она едва покрывала рис. Подсаливаем и варим под крышкой на слабом огне около 25 минут.
Подаем индейку с рисовым гарниром и грушевым чатни. Индейка хороша и в горячем, и в холодном виде. По желанию можно сделать гарнир из овощей, приготовленных на пару. Тогда блюдо станет совсем диетическим.
«ДА!» надеется, что этот Новый год вы встретите тепло и по-домашнему в кругу самых близких и родных. Радостных и счастливых моментов вам вместе!
20.12.2020
Другие материалы
Сохраним лето в банке
На дворе замечательная пора – изобилие самых вкусных спелых ароматных и доступных по цене овощей и фруктов. Но время изобилия быстротечно. «ДА!» поможет вам сохранить летние дары, чтобы зимой, открывая баночку на ужин, вы вспоминали о летних радостях и приключениях. К тому же готовить домашние овощные консервы не только выгодно, но и даже стало модным. «ДА!» делится с вами секретами правильной консервации.
Ягода радости: фейхоа
Хмурыми осенними вечерами, когда за окном зарядил мелкий непроходящий дождь, очень хочется порадовать себя и близких чем-то свежим, зеленым и очень ароматным. А все потому, что зеленый цвет – цвет хлорофилла, уникального вещества, сохраняющего в себе энергию солнечного света и являющегося сильным антиоксидантом – верным средством против сезонных простуд и осенней хандры. Фейхоа – тот самый зеленый огонек, который доступен нам осенью.