меню
ENG

Горячее шоколадное суфле

Поделиться:
Распечатать
357
img

Бытует распространенное мнение, что готовить суфле очень сложно. «ДА!» берется опровергнуть этот миф и предлагает простой рецепт шоколадного горячего суфле.

Горячее шоколадное суфле

Ингредиенты:

● Молоко «Молочные узоры» – 225 мл
● Сливочное масло «Заливные луга» – 15 г
● Сахарная пудра «Кухенвиль» - 6 ст. л.
● Яйца «Фермерская коллекция» – 5 шт. средних
● Темный шоколад – 100 г
● Сливки «Милянино» жирные – 2 ст. л.
● Кукурузная мука– 3 ст. л.
Для украшения:
● Сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление:

- Заранее достаем сливочное масло из холодильника – оно нам понадобится мягким, комнатной температуры.
- Донышки и формы шести 150 мл или четырех 200 мл формочек для суфле тщательно смазываем маслом и посыпаем 2 ст. л. сахарной пудры.
- Молоко вливаем в маленький сотейник и ставим на огонь.
- Шоколад разламываем на некрупные кусочки, добавляем в молоко и размешиваем.
- Закипевшее молоко тот час снимаем с огня, еще раз размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты, чтобы шоколад полностью растопился.
- У яиц отделяем белки от желтков. Белки вливаем в большую сухую миску, а 3 желтка в маленькую. Оставшиеся два желтка оставьте для других целей, здесь они не понадобятся.
- Смешиваем в большой кастрюле кукурузную муку и 3 ст. л. сахарной пудры. Ставим кастрюлю на маленький огонь и постепенно вбиваем туда шоколадное молоко до образования однородной массы.
- Увеличиваем огонь, продолжая взбивать соус, до его закипания и загустения.
- Снимаем кастрюлю с огня и вбиваем в соус сливки и яичные желтки. Если вы готовите десерт для взрослых, на этом этапе можно добавить 3 ст. л. рома. Лопаточкой отделяем массу от краев кастрюли, накрываем крышкой, чтобы не заветрился верхний слой, и оставляем отдыхать.
- Прогреваем духовку до 230 градусов и ставим в нее противень.
- Белки взбиваем в пену, добавляем оставшуюся сахарную пудру, и снова взбиваем уже до стойких пиков.
- Большой ложкой вводим белки в шоколадный соус.
- Осторожно перекладываем в подготовленные формочки для суфле полученную массу.
- Формочки ставим на противень и без резких движений, чтобы суфле не опало, задвигаем противень в духовку.
- Выпекаем 8-10 минут. Суфле должно затвердеть сверху и остаться слегка тягучим внутри.
- Вынимаем суфле из духовки, посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем.

Маленькие подсказки от «ДА!»

1. Если вы готовите суфле для детей, стоит исключить ром и добавить апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке.
2. Чтобы ваше суфле вышло таким, как задумывалось, духовка должна быть очень горячей.
3. Взбивайте белки в чистой сухой миске чистым сухим венчиком.

26.05.2024

Другие материалы

img

Соус песто: готовим дома

Он ворвался в нашу жизнь лет 20 назад и почти мгновенно стал всеобщим любимцем. Базилик, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок и пармезан – каждый из ингредиентов создает восхитительный баланс вкусов. Когда-то все ингредиенты перетирали в ступке до образования однородной массы – отсюда и название pestare, что в переводе с итальянского «наступать». Сейчас, когда у нас есть блендер, все стало значительно проще. А французский брат итальянского песто соус писту (ударение на у) не содержит сыра, а значит является постным.

img

Секреты домашнего мороженого

Мороженое шествует по планете уже пять тысячелетий! Началось все с того, что китайцы смешивали лед и снег, добавляли в него фрукты и орехи. А греки употребляли в пищу замороженные молочные продукты и соки. И уже в XIV веке мороженое попало в Европу. В XVIII веке во Франции начали делать мороженое таким, каким мы его знаем сегодня.