Не только чай и кофе дарят нам тепло в дождливые осенние дни. Груши, персики, яблоки – ими осень нас щедро наградила, и мы будем готовить из них согревающие отвары. Ведь нет ничего проще, чем нарезать в кастрюлю фрукты, положить любимые специи (корица, гвоздика, имбирь, бадьян), залить горячей водой, довести до кипения и дать немного настояться. А можно добавить ароматные травы, заготовленные летом, ягоды шиповника, цветы ромашки, лепестки каркаде, мед или сахар – и хмурое осеннее настроение уже исправлено.
Гранатовый чай
Ингредиенты:
● Гранат – 1 шт.
● Чай каркаде – 3 ч. л.
● Малина – 150 г
● Вода – 400 мл
Для подачи:
● Зерна гранат – 2 ст. л.
● Малина – горсть
● Розмарин – 2 веточки
Приготовление:
В заварочный чайник засыпаем чай, заливаем кипятком и даем настояться. Добавляем зерна граната и слегка прижимаем ложкой. Малину блендером взбиваем в пюре, добавляем сахар (по желанию), выкладываем пюре в чайник и хорошо перемешиваем. Разливаем чай по чашкам, в каждую добавляем зерна граната, целые ягоды малины и веточку розмарина. Подаем горячим.
Бруснично-грушевый чай
Ингредиенты:
● Груша – 2 шт.
● Брусника – 150 г
● Зеленый чай
● Вода – 400 мл
Приготовление:
Завариваем зеленый чай (можно использовать пару пакетиков), даем настояться. Бруснику моем, насыпаем в чайник и слегка прижимаем ложкой. Одну грушу очищаем от кожуры и взбиваем блендером в пюре. При желании в пюре можно добавить сахар. Вторую грушу нарезаем красивыми дольками и будем использовать для подачи. Чай разливаем по чашкам, в каждую добавляем грушевое пюре, украшаем ломтиками груши и подаем.
Яблочный чай
Ингредиенты:
● Зеленые яблоки – 2 шт.
● Белый чай – 2 пакетика
● Корица – 4 палочки
● Вода – 400 мл
Приготовление:
Завариваем чай в чайнике и даем настояться. Одно яблоко нарезаем красивыми дольками (или кубиками) – оставим для подачи. Второе раздавим пестиком, чтобы выделился сок и добавим в чайник. Разливаем чай по чашкам, добавляя мед или сахар по вкусу, в каждую чашку кладем 2 палочки корицы и нарезанное яблоко. При желании можно добавить в чай молотую корицу.
Облепиховый чай
Ингредиенты:
● Черный листовой чай – 2 ч. л.
● Облепиха – 150 г
● Лимон – 2 кружочка
● Мед – 2 ч. л.
● Вода – 500 мл
Приготовление:
Завариваем чай 400 мл воды в чайнике и даем настояться. Облепиху блендером взбиваем в пюре, добавляем 1 кружок лимона и заливаем оставшимися 100 мл кипятка. Вливаем облепиховый настой в чайник и даем чаю остыть до 60-65 градусов. Разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ч. л. меда. При более высоких температурах мед теряет полезные свойства. Украшаем оставшимся лимоном.
С такими напитками нам не страшны ни осень, ни простуда. Здоровья вам и хорошего настроения!
16.10.2022
Другие материалы
Как правильно использовать специи
На прилавках дискаунтеров «ДА!» вы найдете множество самых разнообразных пряностей: базилик, куркума, корица, тмин, карри, орегано… При таком выборе не сложно растеряться, тем более что сочетать разные виды специй – это настоящее кулинарное искусство. Правильное сочетание сделает из любого блюда шедевр, который оценят даже искушенные гурманы, а неверный выбор пряностей может испортить даже вкусное угощение.
Земляника — где искать, как собирать и что готовить
Земляника — это одна из тех ягод, которые ассоциируются с летом, солнцем и свежими радостями природы. Маленькая, ароматная и невероятно сладкая, земляника — это не только любимое лакомство для многих, но и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В этой статье мы расскажем о том, где искать землянику, как её собирать и, конечно, с чем можно приготовить эту вкусную ягоду.



