Не только чай и кофе дарят нам тепло в дождливые осенние дни. Груши, персики, яблоки – ими осень нас щедро наградила, и мы будем готовить из них согревающие отвары. Ведь нет ничего проще, чем нарезать в кастрюлю фрукты, положить любимые специи (корица, гвоздика, имбирь, бадьян), залить горячей водой, довести до кипения и дать немного настояться. А можно добавить ароматные травы, заготовленные летом, ягоды шиповника, цветы ромашки, лепестки каркаде, мед или сахар – и хмурое осеннее настроение уже исправлено.
Гранатовый чай
Ингредиенты:
● Гранат – 1 шт.
● Чай каркаде – 3 ч. л.
● Малина – 150 г
● Вода – 400 мл
Для подачи:
● Зерна гранат – 2 ст. л.
● Малина – горсть
● Розмарин – 2 веточки
Приготовление:
В заварочный чайник засыпаем чай, заливаем кипятком и даем настояться. Добавляем зерна граната и слегка прижимаем ложкой. Малину блендером взбиваем в пюре, добавляем сахар (по желанию), выкладываем пюре в чайник и хорошо перемешиваем. Разливаем чай по чашкам, в каждую добавляем зерна граната, целые ягоды малины и веточку розмарина. Подаем горячим.
Бруснично-грушевый чай
Ингредиенты:
● Груша – 2 шт.
● Брусника – 150 г
● Зеленый чай
● Вода – 400 мл
Приготовление:
Завариваем зеленый чай (можно использовать пару пакетиков), даем настояться. Бруснику моем, насыпаем в чайник и слегка прижимаем ложкой. Одну грушу очищаем от кожуры и взбиваем блендером в пюре. При желании в пюре можно добавить сахар. Вторую грушу нарезаем красивыми дольками и будем использовать для подачи. Чай разливаем по чашкам, в каждую добавляем грушевое пюре, украшаем ломтиками груши и подаем.
Яблочный чай
Ингредиенты:
● Зеленые яблоки – 2 шт.
● Белый чай – 2 пакетика
● Корица – 4 палочки
● Вода – 400 мл
Приготовление:
Завариваем чай в чайнике и даем настояться. Одно яблоко нарезаем красивыми дольками (или кубиками) – оставим для подачи. Второе раздавим пестиком, чтобы выделился сок и добавим в чайник. Разливаем чай по чашкам, добавляя мед или сахар по вкусу, в каждую чашку кладем 2 палочки корицы и нарезанное яблоко. При желании можно добавить в чай молотую корицу.
Облепиховый чай
Ингредиенты:
● Черный листовой чай – 2 ч. л.
● Облепиха – 150 г
● Лимон – 2 кружочка
● Мед – 2 ч. л.
● Вода – 500 мл
Приготовление:
Завариваем чай 400 мл воды в чайнике и даем настояться. Облепиху блендером взбиваем в пюре, добавляем 1 кружок лимона и заливаем оставшимися 100 мл кипятка. Вливаем облепиховый настой в чайник и даем чаю остыть до 60-65 градусов. Разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ч. л. меда. При более высоких температурах мед теряет полезные свойства. Украшаем оставшимся лимоном.
С такими напитками нам не страшны ни осень, ни простуда. Здоровья вам и хорошего настроения!
16.10.2022
Другие материалы
Простые летние супы со всего мира
Есть горячий наваристый суп в летнюю жару не самая лучшая идея. Да и вряд ли ваш организм этого захочет: он попросит чего-то легкого, сочного и свежего, ведь летом нам требуется меньше калорий, чем зимой. В то же время сохранить первые блюда в рационе достаточно важно, так как летом нам необходимо потреблять много жидкости и насыщаться, не переедая. Именно для этих целей и придуманы летние супы.
Пищевые привычки и эмоции
Мы грызем яблоко или тянемся за пирожком не только для того, чтобы утолить голод или пополнить запасы энергии и питательных веществ. Очень часто мы садимся за стол не поэтому, а для того, чтобы развеять тоску, поддержать беседу или согреться. Еда позволяет нам получить удовольствие здесь и сейчас, почувствовать любовь и безопасность.