меню
ENG

Господин Инжир

Поделиться:
Распечатать
1496
img

Немного истории
Вспомните: ещё Адам и Ева использовали фиговый лист для прикрытия наготы. Это растение насчитывает века удивительной истории! Инжир, фига, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, откуда было заимствовано Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попало в конце 16 века. В настоящее время широко распространено в Средиземноморье, Закавказье, Карпатах, Крыму, на черноморском побережье Краснодарского края, в Грузии, Армении, Таджикистане.

Чуть-чуть ботаники
Инжир очень обильная культура, дающая всегда богатый урожай. Растение неприхотливо и может расти на скалах, каменных стенах, каменистых осыпях, бедных землях. Но крупные деревья встречаются в долинах рек. Плодоносить начинает на второй-третий год, живет лет до 40-60, а иногда и до 300 лет. Может вырастать до 12 м в высоту, имеет очень раскидистую крону.

В северных регионах нашей страны инжир можно выращивать как комнатное растение. Здесь он тоже способен давать плоды, созревающие в конце лета или осенью. Но плодоносят в домашних условиях не все сорта.

В Россию экспортируют инжир в основном Греция и Турция. Для этих целей фигу сушат, вялят, раскладывают по корзиночкам-ящичкам и отправляют крупным оптовикам.

Медицина
Использовать в медицине фиги стали очень давно. Применяли их как средство от кашля и заболеваний горла. Для этих целей плоды заваривали горячим молоком или кипятком. Мякоть фиги обладает жаропонижающим и потогонным средством. Инжир полезен при кашле, бронхиальной астме, учащенном сердцебиении. Сироп из инжира может повышать аппетит у детей и улучшать пищеварение. Смоква способна быстро восстанавливать силы и устранять умственное и физическое переутомление.

Александр Македонский завоевал полмира еще и благодаря тому, что в его походной сумке всегда были сухие плоды изюма и смоковницы. Именно поэтому знающие сегодняшние путешественники берут с собой в дорогу сухофрукты и орехи. Для этих целей замечательно подойдет чудо-смесь, состоящая из инжира, изюма, грецких орехов, кураги. Возьмите по 300 г всех перечисленных сухофруктов, 1 лимон и пропустите все это через мясорубку. Смешайте с 300 г натурального меда. Держите чудо-смесь в холодильнике и принимайте каждое утро по 1 столовой ложке. Думаем, что с таким чудесным началом дня осенняя хандра и мелкая простуда вам будут не страшны.

Выбираем
Чтобы выбрать инжир, надо взять его в руку, на ощупь он должен быть плотным, но, в тоже время, легко поддаваться надавливанию, не иметь вмятин и повреждений. Если плоды твердые и сухие, значит нарушены сроки реализации, правила хранения и транспортировки. Вкус таких плодов будет неприятным. Качественные фиги имеют восковой цвет и откалиброваны по размеру.

Окраска плода в зависимости от сорта может быть от желтой до фиолетовой. Размер тоже может быть самым разным: от размера грецкого ореха или в несколько раз крупнее. На вкус инжир может быть приторно - или умеренно-сладким. Считается, что чем меньше плод, тем он вкуснее. В хорошем нежном инжире содержится больше 900 семян, если их всего 500, то плод посредственный. В настоящее время есть и бессемянной сорт, но его соплодия не столь сочны и вкусны.

Хранение
Инжир фрукт очень нежный, поэтому в свежем виде долго не хранится. Во внутри созревшего плода находится сладкое желе и очень мелкие семечки. Стоит чуть дольше подержать плод на солнце, как вкусная мякоть начинает бродить, вот как раз здесь мы и вспоминаем об еще одном имени фрукта «винная ягода». Не зря он получил такое название.

Инжир – очень скоропортящийся продукт, поэтому после приобретения его нужно как можно быстрее съесть. В холодильнике он может храниться не более 3 дней. Чтобы сохранить надолго фрукт, его необходимо засушить, а перед употреблением просто обдать кипятком или подержать на пару. Для сушки подходят более светлые и не крупные сорта. Соплодия сушат 3-4 дня под солнцем.

Простые рецепты
Из инжира получаются замечательные джемы, пастила, повидло. С его применением делают разнообразные напитки, мороженое, конфеты, пекут торты и пряники. Но стоит знать и то, что фига великолепно сочетается с орехами, яйцами, сыром, мясом и ветчиной. Инжир, имбирь, корица и мускат чудесно дополнят любой омлет и сделают его вкус свежим и неожиданным. Высушенные, а в дальнейшем размоченные фиги можно фаршировать. Для этого смешивают тертый сыр с орехами, яйцами и сахаром, запекают в духовке, а перед подачей поливают сметаной или растопленным маслом. Если вы любите кулинарные эксперименты, нарежьте инжир, оберните его полосками бекона, закрепите на коктейльных палочках и слегка обжарьте. На юге Испании традиционно пекли инжирный хлеб. Ну, и, конечно, винную ягоду используют для приготовления домашнего вина.
Господин Инжир

29.09.2019

Другие материалы

img

Как выбрать селедку

Селедка одна из самых ходовых рыб, ей всегда рады почти на каждом столе. Особенно актуальна сельдь зимой, когда хозяйки часто готовят любимый салат – «селедка под шубой». В большинстве случаев на прилавках представлена уже соленая сельдь. Именно в соленом виде ее предпочитают множество людей, также в соленом виде она лучше сохраняется и «доплывает» до наших столов в свежем виде. Селедка содержит много жирных кислот и полезных элементов, которые благополучно сохраняются, даже после посола. Как выбрать лучшую селедку? Расскажет команда супермаркетов ДА!

img

Настоящее грушевое варенье

Варенье из груш встречается реже яблочного, но оно не менее вкусное, а готовить его так же легко. Грушевое варенье отличается однородной консистенцией и притягательным полупрозрачным янтарным цветом. Аромат и вкус варенья могут свалить наповал даже бывалых сладкоежек.