меню
ENG

Готовим без остатков

Поделиться:
Распечатать
3075
img

Что вы обычно делаете с большим количеством продуктовых остатков после праздника? Выбрасываете? Совершенно зря. «ДА!» предлагает подарить им вторую жизнь и использовать для приготовления новых блюд. Давайте вместе встанем на путь ответственного потребления, откроем для себя много вкусных рецептов и заодно сбережем семейный бюджет.

Колбасные обрезки

Чтобы использовать продукты без остатка, их нужно правильно хранить. Например, колбасу нельзя хранить в пластиковых пакетах – заворачивайте ее в фольгу или бумагу для выпечки. Лучший способ хранения колбасы – убрать ее в герметичный контейнер. В таком виде колбаса сохранится не меньше 2-х недель. Не стоит класть колбасу в морозилку – некоторые виды колбас содержат много воды, которая превратится в лед, а размороженная колбаса будет безвкусной и рыхлой. Если у вас остались колбасные “хвостики” их можно использовать для выпечки.

Маффины

Ингредиенты:

● Вареная колбаса – 300 г
● Молоко марки «Заливные луга» – 50 мл
● Яйца марки «Фермерская коллекция» – 6 шт.
● Сладкий перец – 2 шт. разноцветных
● Мука (лучше цельнозерновая) – 3 ст. л.
● Растительное масло – 2 ст. л.
● Молотая паприка – 1/2 ч. л.
● Кинза, сушеный орегано, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

У сладкого перца удаляем семена и перегородки, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем, помешивая, в сковороде на растительном масле около 5 минут. Колбасу нарезаем кубиками, листья кинзы мелко рубим. В миске соединяем яйца, молоко, муку, орегано, паприку, черный перец, соль и взбиваем. Добавляем колбасу, обжаренный перец и кинзу, перемешиваем. Полученную массу раскладываем по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 объема. Формочки ставим на противень и выпекаем около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Слегка остужаем маффины и вынимаем из формочек. При подаче украшаем зеленью. Хорошо подойдут для завтрака. Остатки риса Из риса, который был отварен накануне, можно мгновенно приготовить новое блюдо, если быстро обжарить его с овощами, кусочками ветчины и яйцом. Замечательный пудинг получится, если 1 стакан отварного риса положить в сотейник, добавить 2 стакана молока (можно растительного), сахар по вкусу и ванилин. Проварить смесь на медленном огне 25 минут, поместить массу в жаропрочную форму и запечь до румяной корочки (15-20 минут) в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рис с овощами

Ингредиенты:

● Отваренный рис – 200 г
● Овощной бульон – 200 мл
● Смесь замороженных овощей (брокколи, зеленый горошек, кабачок) – 300-350 г
● Лимон – 1 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Растительное масло -3 ст. л.
● Зеленый лук – 4-5 перышек
● Лук порей – 1 стебель
● Свежая мята – 2-3 веточки
● Перец чили – 2 стручка
● Измельченный миндаль для подачи

Приготовление:

Зеленый лук и белую часть лука порея мелко нарезаем, чеснок измельчаем, у чили удаляем семена и нарезаем тонкими кольцами. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем зеленый лук и порей пару минут. Добавляем чеснок и чили, готовим 3-4 минуты. Выкладываем в сковороду замороженные овощи, вливаем половину бульона, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 7 минут. Добавляем рис, вливаем оставшийся бульон, сдабриваем специями и готовим на среднем огне 6-7 минут. С промытого лимона снимаем цедру, из мякоти выжимаем сок и добавляем в сковороду 2 ч. л. сока. Посыпаем мелко нарезанной мятой. Подаем рис, украсив цедрой и посыпав измельченным миндалем.

Несвежий хлеб может стать основой для необычных и очень вкусных блюд. Нарезанный ломтиками, сложенный в ланч-бокс и убранный в морозилку, он может храниться там около месяца без вреда для вкусовых и питательных качеств. А еще из него можно сделать панировочные сухари, измельчив хлеб в блендере и высушив на противне в духовке.

24.04.2022

Другие материалы

img

10 фактов о баклажанах

Загадочный цвет, необычный вкус и пряный аромат – это баклажан! Хорошо ли вы с ним знакомы? Прочитайте нашу подборку фактов, и узнаете.

img

Печенье в подарок

«ДА!» предлагает несложный рецепт печенья с пожеланиями, с которым самостоятельно справятся дети старше 10 лет. Замечательно, если вы помогаете ребенку приобрести кулинарный опыт и понимаете его ценность. На деле это очень просто: готовьте вместе с детьми, доверяя им несложные операции. Такой опыт важен еще и потому, что приучает ребенка к труду, воспитывает желание заботиться о других и прививает правильные пищевые привычки – дети с ранних лет будут знать, что цельнозерновая мука полезнее, чем пшеничная. К тому же совместная работа очень сближает и дает новый старт общему творчеству.