меню
ENG

Готовим быстро

Поделиться:
Распечатать
654
img

Кто-то из нас готовит еду, чтобы расслабиться и отдохнуть, а кто-то старается вкусно и полезно накормить семью. Для некоторых готовка — это неприятная необходимость, а другие получают удовольствие от процесса. К какой бы группе домашних поваров вы ни относились, прислушайтесь к советам «ДА!», чтобы процесс приготовления пищи был приятным и необременительным.

Создаем декорации

Предварительная организация процесса значительно сократит время приготовления и минимизирует стресс. Эти действия вы делали бы в любом случае, просто с подготовкой вы сделаете меньше шагов, совершите меньше мелких промахов, а следовательно, потратите меньше времени на готовку.

- подготовьте рабочую поверхность: уберите лишнее, освободите раковину, заполните ее горячей водой и добавьте несколько капель мыла для мытья посуды. Беспорядок на столе мешает и замедляет процесс.

- достаньте необходимую посуду, технику, приспособления и прочий инвентарь, чтобы в разгар готовки вы не вспомнили, что любимую терку у вас одолжила соседка. Прихватки и полотенца тоже должны быть под рукой.

- из шкафов и холодильника достаем все необходимые продукты и раскладываем их на столе. На этом этапе можно свериться с рецептом и заметить, что чего-то не хватает. Открыв холодильник один раз и достав из него сразу все необходимое, вы сэкономите пару минут на общем процессе. К тому же поздно бежать в магазин за маслом, когда сковорода уже разогрета. Да и салат из редиса требует, как минимум, редиса.

- Ознакомьтесь с рецептом, порядком действий, чтобы не тратить время на чтение каждого пункта рецепта.

Когда декорации построены, можно представить процесс и последовательность готовки – тогда рыба не сгорит на сковороде пока вы готовите для нее заливку.

Приступаем к волшебству

1. Включаем заранее духовку, гриль и плиту, ставим воду кипятиться, если это необходимо.

2. Моем, чистим, измельчаем, режем все необходимые продукты. В дуршлаг, стоящий рядом, положите очищенные овощи и вымойте их, очистки складывайте в миску, а потом их легко сразу выбросить. Иногда удобнее пользоваться не ножом, а ножницами – нарезать зеленый лук (сразу в кастрюлю) или сушеные помидоры. Помните, чем мельче нарезаны компоненты, тем быстрее они готовятся.

3. Чтобы обвалять кусочки рыбы или мяса в муке, можно положить их в полиэтиленовый пакет, добавить муку и приправы и потрясти пакет. Или просеять муку прямо на тонкие ломтики мяса через маленькое сито.

4. Отварив накануне морковь, картофель и яйца, вынув перед выходом на работу мясо из морозилки, можно сэкономить достаточно времени. Вы быстро привыкнете к этим правилам, а для начала можете записывать их в ежедневник при составлении меню не неделю.

5. Использованную посуду складывайте сразу в раковину с горячей мыльной водой (а вы думали зачем мы ее подготовили?). Когда вы освободитесь, посуду останется только ополоснуть чистой водой.

6. Уборку на кухне начинайте сразу, как только поставили блюдо на огонь или в духовку – пятна еще не успели въесться в поверхность и легко отмоются.

Варим

Поместите ингредиенты в один ряд на дно широкой кастрюли – они сварятся быстрее, чем в маленькой и глубокой. Воду наливайте так, чтобы она слегка покрывала овощи, а крышка должна плотно закрываться, чтобы не выпускать пар.

При добавлении воды или бульона в процессе варки, согрейте их заранее, чтобы они были горячими, когда придет время их добавлять.

Жарим

Рыбу или мясо для жарки нарезайте одинаково крупно, чтобы они прожарились равномерно.

Котлеты и бургеры разомните руками – чем они будут тоньше, тем быстрее приготовятся.

Парим

Имея две-три решетчатые корзинки для пароварки, вы можете готовить сразу несколько разных продуктов.

Правильно организованный процесс приготовления пищи экономит ваши нервы, энергию, а главное – время. Он быстро войдет в вашу привычку. Помимо этого, он гарантирует, что блюдо будет приготовлено по рецепту, а значит вкусно и успешно.

29.05.2022

Другие материалы

img

Розовый лосось

Вы с ним не знакомы? Так называют всеми любимую горбушу за ее нежное мясо и слегка приглушенный неяркий цвет. Это дикая рыба, выросшая в естественной среде – в этом ее главное и важное отличие от многоуважаемой семги. Может горбуша и не такая жирная, как сёмга, но зато вкус ее ярче. Сегодня мы расскажем, как правильно разморозить и приготовить розового лосося.