меню
ENG

Готовим быстро

Поделиться:
Распечатать
2937
img

Кто-то из нас готовит еду, чтобы расслабиться и отдохнуть, а кто-то старается вкусно и полезно накормить семью. Для некоторых готовка — это неприятная необходимость, а другие получают удовольствие от процесса. К какой бы группе домашних поваров вы ни относились, прислушайтесь к советам «ДА!», чтобы процесс приготовления пищи был приятным и необременительным.

Создаем декорации

Предварительная организация процесса значительно сократит время приготовления и минимизирует стресс. Эти действия вы делали бы в любом случае, просто с подготовкой вы сделаете меньше шагов, совершите меньше мелких промахов, а следовательно, потратите меньше времени на готовку.

- подготовьте рабочую поверхность: уберите лишнее, освободите раковину, заполните ее горячей водой и добавьте несколько капель мыла для мытья посуды. Беспорядок на столе мешает и замедляет процесс.

- достаньте необходимую посуду, технику, приспособления и прочий инвентарь, чтобы в разгар готовки вы не вспомнили, что любимую терку у вас одолжила соседка. Прихватки и полотенца тоже должны быть под рукой.

- из шкафов и холодильника достаем все необходимые продукты и раскладываем их на столе. На этом этапе можно свериться с рецептом и заметить, что чего-то не хватает. Открыв холодильник один раз и достав из него сразу все необходимое, вы сэкономите пару минут на общем процессе. К тому же поздно бежать в магазин за маслом, когда сковорода уже разогрета. Да и салат из редиса требует, как минимум, редиса.

- Ознакомьтесь с рецептом, порядком действий, чтобы не тратить время на чтение каждого пункта рецепта.

Когда декорации построены, можно представить процесс и последовательность готовки – тогда рыба не сгорит на сковороде пока вы готовите для нее заливку.

Приступаем к волшебству

1. Включаем заранее духовку, гриль и плиту, ставим воду кипятиться, если это необходимо.

2. Моем, чистим, измельчаем, режем все необходимые продукты. В дуршлаг, стоящий рядом, положите очищенные овощи и вымойте их, очистки складывайте в миску, а потом их легко сразу выбросить. Иногда удобнее пользоваться не ножом, а ножницами – нарезать зеленый лук (сразу в кастрюлю) или сушеные помидоры. Помните, чем мельче нарезаны компоненты, тем быстрее они готовятся.

3. Чтобы обвалять кусочки рыбы или мяса в муке, можно положить их в полиэтиленовый пакет, добавить муку и приправы и потрясти пакет. Или просеять муку прямо на тонкие ломтики мяса через маленькое сито.

4. Отварив накануне морковь, картофель и яйца, вынув перед выходом на работу мясо из морозилки, можно сэкономить достаточно времени. Вы быстро привыкнете к этим правилам, а для начала можете записывать их в ежедневник при составлении меню не неделю.

5. Использованную посуду складывайте сразу в раковину с горячей мыльной водой (а вы думали зачем мы ее подготовили?). Когда вы освободитесь, посуду останется только ополоснуть чистой водой.

6. Уборку на кухне начинайте сразу, как только поставили блюдо на огонь или в духовку – пятна еще не успели въесться в поверхность и легко отмоются.

Варим

Поместите ингредиенты в один ряд на дно широкой кастрюли – они сварятся быстрее, чем в маленькой и глубокой. Воду наливайте так, чтобы она слегка покрывала овощи, а крышка должна плотно закрываться, чтобы не выпускать пар.

При добавлении воды или бульона в процессе варки, согрейте их заранее, чтобы они были горячими, когда придет время их добавлять.

Жарим

Рыбу или мясо для жарки нарезайте одинаково крупно, чтобы они прожарились равномерно.

Котлеты и бургеры разомните руками – чем они будут тоньше, тем быстрее приготовятся.

Парим

Имея две-три решетчатые корзинки для пароварки, вы можете готовить сразу несколько разных продуктов.

Правильно организованный процесс приготовления пищи экономит ваши нервы, энергию, а главное – время. Он быстро войдет в вашу привычку. Помимо этого, он гарантирует, что блюдо будет приготовлено по рецепту, а значит вкусно и успешно.

29.05.2022

Другие материалы

img

Продукты-афродизиаки

Последние десятилетия каким только продуктам не приписывается способность разжигать страсть в наших сердцах, называя их афродизиаками по имени греческой богини любви Афродиты. Силой наделяли и продукты животного происхождения, и некоторые травы, якобы заставляющие воспылать страстью одного человека к другому. В Средневековье медицина вполне серьезно занималась приготовлением напитков, способствующих возникновению чувств. Разберемся в этих загадочных продуктах вместе.

img

Три блюда из сибаса

Эта рыба обладает нежирным, сладковатым и очень деликатным мясом. И пахнет не рыбой, а океанской свежестью – очень сдержанно, поэтому перегружать ее специями и мучить сложными рецептами не стоит. Подойдут легкие дзадзыки, томатная сальса или гуакомоле из авокадо. Сибас легко избавить от костей, да и на сковороде он ведет себя достойно. А вообще – рыба прекрасна в любом виде: запеченная в духовке или на гриле, и даже сырая в севиче или карпаччо. Главное – не пересушить. Идеально – хрустящая корочка снаружи, внутри – нежная сливочная мякоть.