Летом хочется более легкой пищи, но и не совсем диетической, чтобы сохранить силы для приключений. «ДА!» предлагает приготовить на обед или ужин блюда из белой рыбы. Нежную белую рыбку очень важно не пересушить. Повара всего света придумали разные способы защиты рыбы от пересушивания – густой соус, всевозможная начинка, фольга и конвертики из бумаги для выпечки.
Рулеты из тилапии
Ингредиенты:
● Филе тилапии – 800 г
● Сладкий перец – 2 шт. крупных
● Базилик – 4 веточки
● Оливковое масло
● Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Филе тилапии разрезаем пополам вдоль, натираем солью, перцем, оливковым маслом и оставляем на 15 минут. На включенной газовой или электрической горелке до черноты обжигаем перцы со всех сторон. Можно сделать это любым способом: в духовке под грилем, с помощью горелки или на углях. Обожженные перцы складываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. По истечение времени удаляем кожицу, а перец нарезаем вдоль полосками. Листочки базилика отделяем от стеблей и выкладываем на рыбное филе. Поперек филе на толстую часть выкладываем полоски перца, аккуратно сворачиваем в рулет и закрепленной зубочисткой, предварительно замоченной в горячей воде на 15-20 минут. Противень для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем рыбные рулеты, поливаем оливковым маслом и запекаем 12-13 минут. Идеальным гарниром к таким рулетикам станут листья зеленого салата. заправленные соком цитрусовых.
Пангасиус в томатном соусе
Ингредиенты:
● Филе пангасуса – 800 г
● Помидоры в собственном соку – 800 г
● Оливки без косточки – 200 г
● Каперсы – 2 ст. л.
● Мука – 100 г
● Паприка – 1 ч. л.
● Лук – 2 шт. большие
● Чеснок – 3 зубчика
● Петрушка – 3-4 веточки
● Лимон – сок и цедра 0,5 шт.
● Оливковое масло
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Очищенные лук и чеснок мелко рубим, оливки нарезаем тонкими кружочками. Рыбу нарезаем на порционные куски. Муку смешиваем с половиной паприки, перцем и солью. Рыбу обваливаем в мучной смеси, обжариваем на среднем огне по одной минуте с каждой стороны и перекладываем на тарелку. В сковороду добавляем немного масла, выкладываем лук, чеснок и обжариваем 5 минут. Добавляем рубленые помидоры вместе с соком, половину оливок колечками и оставшуюся паприку. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь до слабого, солим, перчим и увариваем без крышки 20-25 минут. Добавляем в соус цедру лимона, каперсы, оставшиеся оливки и приправляем лимонным соком. Выкладываем в соус поджаренную рыбку и готовим на слабом огне 10 минут. В самом конце добавляем рубленную петрушку.
Эскабече из белой рыбы
Ингредиенты:
● Рыбное филе – 800 г
● Молодые морковки – 4 шт.
● Молодой кабачок – 1 шт. средних
● Сладкий желтый перец – 1 шт.
● Чеснок – 6 зубчиков
● Красный лук – 2 шт. крупные
● Зеленый чили – 1 шт. (по желанию)
● Яблочный или белый винный уксус – 100 мл
● Мед – 2 ч. л.
● Оливковое масло
● Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Овощи чистим, лук режем тонкими перьями, чеснок и чили – кружочками, остальные овощи – тонкой длинной соломкой. Рыбу приправляем перцем и солью с обеих сторон и быстро обжариваем в большой сковороде в оливковом масле на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Перекладываем подготовленную рыбу в жаропрочный контейнер. В сковороду, где жарилась рыба, вливаем еще немного масла и обжариваем все овощи сразу на сильном огне 5 минут, не забываем помешивать. К овощам вливаем 50 мл воды, смешанной с медом, и уксус. Доводим до кипения, перчим, солим и готовим 5 минут на среднем огне. Выкладываем овощи из сковороды на рыбу, поливаем из сковороды образовавшейся жидкостью, остужаем. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 8-12 часов. Подаем как холодную закуску или используем в качестве начинки для бутербродов или сэндвичей.
21.07.2024
Другие материалы
Остатки сладки: как использовать продукты после Пасхи
После каждого праздника в холодильнике обнаруживается много остатков продуктов. В Пасху это вареные яйца и творог. Сегодня мы предлагаем вам несколько свежих, оригинальных и вкусных способов пустить в дело оставшиеся после застолья продукты.
Домашний хлеб
Ржаной хлеб известен на Руси с XI века. Из поколения в поколение тщательно охранялся и передавался секрет его производства. В 1926 году царь Михаил Федорович издал указ «О хлебном и калачном весу», в котором упоминалось 26 сортов ржаного хлеба. Хлебом начиналась и заканчивалась любая трапеза, хлеб считался основой жизни. Особое значение хлеба подчеркивают и слова молитвы «Хлеб наш насущный». Хлеб воплощает благополучие и счастье дома. От этого происходят многие обряды, связанные с выращиванием, приготовлением, дележом и поеданием хлеба. Мифов о хлебе много, именно с ними и решил разобраться «ДА!».