Салат из сорняков и суп из травы - звучит безумно? Или безумно интересно? «ДА!» подготовил для вас настоящий путеводитель по съедобной и полезной зелени. Сегодня мы будем готовить из дикорастущих трав.
Основные правила
Рецептов приготовления салатов с сорняками множество. Можно просто добавить другие дикорастущие и окультуренные травы – укроп, петрушку, кинзу, мяту, крапиву и т.д.
Листья одуванчиков необходимо замачивать в холодной воде с добавлением соли (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 минут, и только после этого использовать для салатов. Но если листья молоденькие, то в них нет горечи, а значит и замачивать их не надо. Летние взрослые растения для салатов не годятся.
Заправлять зеленый салатик следует лимонным соком, растительным маслом или сметаной. Именно эти добавки позволят добиться полного усвоения полезных и питательных веществ, которые содержат растения. Любите салаты с ярким вкусом? Смело используйте в качестве заправки горчицу, мед или винный уксус.
Семена подсолнечника, орешки и даже сухарики способны изменить салат до неузнаваемости. Добавляйте в салаты отварное мясо, птицу, рыбу, яйца, если любите сытные салаты.
Салат с крапивой и одуванчиком
Ингредиенты:
● Крапива – 500 г
● Щавель – 200 г
● Листья и цветы одуванчика – 20 г
● Листья подорожника – 30 г
● Зеленый лук – 20 г
● Яйцо вареное – 1 шт.
● Редис – 10 г
● Специи, растительное масло – по вкусу
Приготовление:
Всю зелень промываем под проточной водой. У редиса отрезаем хвостики. Травы мелко нарезаем, заправляем любимыми специями и растительным маслом, перемешиваем. Салат выкладываем на блюдо красивой горкой и украшаем кружочками редиса и вареного яйца.
Салат из одуванчика по-китайски
Ингредиенты:
● Листья одуванчика – 500 г
● Чеснок – 1 зубчик
● Морковь - 1 шт.
● Соевый соус – 2 ст. л.
● Масло растительное
Приготовление:
Листья промываем проточной водой и обсушиваем. Очищенные морковь и чеснок натираем на терке. В салатник выкладываем нарезанные листья, чеснок и морковь. Перемешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы выделился сок. Заправляем соусом и растительным маслом. Подаем сразу.
Щавелевый суп
Ингредиенты:
● Щавель – 150 г
● Лук-порей – 2 стебля
● Сливочное масло – 30 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Картофель – 400 г
● Шпинат – 100 г
● Сливки жирностью не менее 30% - 100 мл
● Перепелиные яйца вареные – 12-14 шт.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Лук-порей мелко нарезаем (белую часть и пару-тройку см зеленой) и томим в сливочном масле 5 минут. Добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель, заливаем 1 л кипятка, доводим до кипения и варим до мягкости картофеля. Приправляем специями, немного остужаем и с помощью блендера взбиваем в однородную массу. Шпинат и щавель опускаем в кипящую воду на 30 сек. Сразу перекладываем в ледяную воду на 1 минуту, стряхиваем воду кладем в блендер, добавляем сливки и взбиваем до однородности. Яйца чистим и разрезаем пополам. Суп разливаем по тарелкам, в центр вливаем щавелевый крем, украшаем половинками яиц.
07.05.2023
Другие материалы
Чеченская кухня
Где мы уже только не побывали в рамках нашей постоянной рубрики “Кухни народов России”. Сегодня пришел черед познакомиться с одной из самых древнейших и самых простых, но при этом очень питательных и калорийных кухонь народов России - чеченской. В Чечне проживают в основном мусульмане, именно религиозные мотивы сильно отражаются в традиционной кухне, поэтому здесь не едят свинину, а используют баранину, курицу, рыбу. Готовятся блюда этой кухни быстро, а продукты используются самые доступные – домашние творог и сыры, мясо, пшеничную муку часто заменяют кукурузной, из которой готовят необыкновенно вкусные лепешки сискал.
Десерты из груш
Существует великое множество десертов с грушами, простых и сложных, быстрых и требующих внушительных временных затрат. Есть классические и общеизвестные, например, «Прекрасная Елена» - десерт, придуманный в Париже почти два века назад, и совсем никому не известные, но от этого не менее вкусные и легкие.