Лучший консервант – это холод. Быстрая заморозка – отличный способ максимально бережно сохранить полезные вещества в овощах, фруктах и грибах. Благодаря шоковой заморозке на нашем столе могут быть спелые летние плоды. Принцип стремительной заморозки продуктов заключается в том, что подготовленные продукты (промытые, высушенные и при необходимости нарезанные) помещаются в морозильную камеру, в которой температура практически мгновенно понижается до минус 40-60 градусов. Домашней морозилке такое не под силу. Такой скоростной способ не разрушает клетки продуктов, потому что вода не успевает образовать кристаллы льда. Такая заморозка позволяет сохранить до весны все полезные вещества и витамины, которые есть в овощах, ягодах и фруктах.
Жарим замороженные овощи
Замороженные грибы и овощные смеси можно прямо из морозилки положить сразу на сковороду. Но чтобы овощи не распарились и были аппетитно обжаренными, класть их нужно на хорошо разогретую сковороду и в горячее масло, обжарить овощи до золотистого цвета, в потом уменьшить огонь, накрыть крышкой сковороду и довести овощи до готовности.
Готовим смузи
Кладите ягоды в блендер не размораживая. В качестве жидкости подойдут молоко, йогурт, минеральная вода или сок.
Печем пироги
Обваляйте замороженные ягоды в муке или крахмале, и они не потеряют форму в выпечке.
«ДА!» напоминает правила разморозки:
- Выложенным в один слой на тарелку замороженным ягодам (малина, клубника) или фруктам дайте возможность оттаять в холодильнике – в этом случае они не потеряют форму.
- Как можно медленнее размораживайте то, что было заморожено мгновенно. При температурном шоке во - время разморозки разрушается клеточная структура продукта и получается невнятная каша из некогда красивых и спелых ягод.
- Самый простой и благоприятный способ разморозить продукты – за 6 часов до готовки переложить их из морозилки в холодильник. Таким способом вы сохраните текстуру ягод, фруктов, овощей или грибов.
- Но если все же необходимо очень быстро разморозить продукты, поместите запечатанный пакет в большую емкость с холодной водой – время разморозки сократится до 1-1,5 часов. Способ подходит для размораживания ягод, если вам не важен их внешний вид (сварить варенье или джем) или для плотных овощей (брокколи, кукуруза).
Шпинатные блины
Ингредиенты для теста:
● Гречневая мука – 160 г
● Растительное (коровье) молоко – 500 мл
● Шпинат – 75 г
● Петрушка – 3 веточки
● Яйцо – 3 шт.
● Растительное масло – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец
Для начинки:
● Творожный сыр – 300 г
● Цукини – 260 г
● Зеленый горошек замороженный – 150 г
● Слабосоленая красная рыба – 150 г
● Растительное масло – 4 ст. л.
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Шпинат и петрушку моем и обсушиваем. У петрушки снимаем листочки и перекладываем их в блендер. Добавляем муку, яйца, молоко и взбиваем до однородной консистенции. Солим, перчим и оставляем при комнатной температуре на 15 минут. Из полученного теста выпекаем на смазанной растительным маслом сковороде тонкие блинчики. Горошек отвариваем в подсоленной воде 5 минут, откидываем на сито и перекладываем в воду со льдом – так горошек сохранит яркий цвет. Цукини нарезаем тонкой соломкой и быстро обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле. Добавляем в сковороду горошек, поливаем оставшимся растительным масло и лимонным соком, солим, перчим, перемешиваем. Каждый блинчик смазываем творожным сыром, сверху выкладываем овощи и ломтики рыбы. Подаем сразу.
«ДА!» желает вам приятного аппетита!
03.04.2022
Другие материалы
Розовый лосось
Вы с ним не знакомы? Так называют всеми любимую горбушу за ее нежное мясо и слегка приглушенный неяркий цвет. Это дикая рыба, выросшая в естественной среде – в этом ее главное и важное отличие от многоуважаемой семги. Может горбуша и не такая жирная, как сёмга, но зато вкус ее ярче. Сегодня мы расскажем, как правильно разморозить и приготовить розового лосося.