Лучший консервант – это холод. Быстрая заморозка – отличный способ максимально бережно сохранить полезные вещества в овощах, фруктах и грибах. Благодаря шоковой заморозке на нашем столе могут быть спелые летние плоды. Принцип стремительной заморозки продуктов заключается в том, что подготовленные продукты (промытые, высушенные и при необходимости нарезанные) помещаются в морозильную камеру, в которой температура практически мгновенно понижается до минус 40-60 градусов. Домашней морозилке такое не под силу. Такой скоростной способ не разрушает клетки продуктов, потому что вода не успевает образовать кристаллы льда. Такая заморозка позволяет сохранить до весны все полезные вещества и витамины, которые есть в овощах, ягодах и фруктах.
Жарим замороженные овощи
Замороженные грибы и овощные смеси можно прямо из морозилки положить сразу на сковороду. Но чтобы овощи не распарились и были аппетитно обжаренными, класть их нужно на хорошо разогретую сковороду и в горячее масло, обжарить овощи до золотистого цвета, в потом уменьшить огонь, накрыть крышкой сковороду и довести овощи до готовности.
Готовим смузи
Кладите ягоды в блендер не размораживая. В качестве жидкости подойдут молоко, йогурт, минеральная вода или сок.
Печем пироги
Обваляйте замороженные ягоды в муке или крахмале, и они не потеряют форму в выпечке.
«ДА!» напоминает правила разморозки:
- Выложенным в один слой на тарелку замороженным ягодам (малина, клубника) или фруктам дайте возможность оттаять в холодильнике – в этом случае они не потеряют форму.
- Как можно медленнее размораживайте то, что было заморожено мгновенно. При температурном шоке во - время разморозки разрушается клеточная структура продукта и получается невнятная каша из некогда красивых и спелых ягод.
- Самый простой и благоприятный способ разморозить продукты – за 6 часов до готовки переложить их из морозилки в холодильник. Таким способом вы сохраните текстуру ягод, фруктов, овощей или грибов.
- Но если все же необходимо очень быстро разморозить продукты, поместите запечатанный пакет в большую емкость с холодной водой – время разморозки сократится до 1-1,5 часов. Способ подходит для размораживания ягод, если вам не важен их внешний вид (сварить варенье или джем) или для плотных овощей (брокколи, кукуруза).
Шпинатные блины
Ингредиенты для теста:
● Гречневая мука – 160 г
● Растительное (коровье) молоко – 500 мл
● Шпинат – 75 г
● Петрушка – 3 веточки
● Яйцо – 3 шт.
● Растительное масло – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец
Для начинки:
● Творожный сыр – 300 г
● Цукини – 260 г
● Зеленый горошек замороженный – 150 г
● Слабосоленая красная рыба – 150 г
● Растительное масло – 4 ст. л.
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Шпинат и петрушку моем и обсушиваем. У петрушки снимаем листочки и перекладываем их в блендер. Добавляем муку, яйца, молоко и взбиваем до однородной консистенции. Солим, перчим и оставляем при комнатной температуре на 15 минут. Из полученного теста выпекаем на смазанной растительным маслом сковороде тонкие блинчики. Горошек отвариваем в подсоленной воде 5 минут, откидываем на сито и перекладываем в воду со льдом – так горошек сохранит яркий цвет. Цукини нарезаем тонкой соломкой и быстро обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле. Добавляем в сковороду горошек, поливаем оставшимся растительным масло и лимонным соком, солим, перчим, перемешиваем. Каждый блинчик смазываем творожным сыром, сверху выкладываем овощи и ломтики рыбы. Подаем сразу.
«ДА!» желает вам приятного аппетита!
03.04.2022
Другие материалы
Оливье нового формата
Вы можете представить себе Новый год без «Оливье»? Скорее праздник не состоится, чем мы откажемся от этого салата. «Оливье» был придуман в 19 веке, но именно новогодним блюдом стал в советские времена. Хотя в советском салате речь уже не шла о раковых шейках, черной икре, рябчиках, говяжьем языке и соусе кабуль. Сегодня другие времена, а каждому времени – свой «Оливье». «ДА!» предлагает новые и неожиданные варианты всеми любимого салата.
Костный бульон
В зимний период нам хочется более насыщенной и горячей пищи. Обычно хозяйки варят супчики на основе бульона из куриных окорочков, свинины, говядины и других видов мяса, что не очень полезно. Команда магазинов “ДА!” познакомит вас с костным бульоном - источником коллагена, желатина и аминокислот.