Самые любимые части курицы для большинства из нас – это куриные ножки и бедра. Для них подходит практически любой способ приготовления – тушим, жарим, запекаем, пропускаем через мясорубку и делаем котлеты, обжариваем на открытом огне или готовим шашлык… Главное их достоинство – простота приготовления: справится и начинающий кулинар. Но просто, не значит скучно. «ДА!» подготовил для вас несколько нетривиальных рецептов и советов по приготовлению куриных ножек и бедер.
Совет 1. Усиливаем вкус
Не пугайтесь, никаких усилителей вкуса не надо. В индийской кухне для этих целей используют семена пажитника. Предварительно обжариваем их на сковороде, измельчаем и добавляем к курице с солью и перцем вместе.
Совет 2. С азиатским оттенком
К обжаренным ножкам добавляем овощи: лук, морковь, картофель, любимые специи, уже знакомый нам пажитник, томатную пасту и красную пасту карри, заливаем все кокосовым молоком и тушим на маленьком огне до готовности.
Совет 3. Фаршируем голени
Разрезаем голени, вытаскиваем кость, кожу оставляем. Из печени и шпината готовим фарш и кладем его внутрь подготовленных бедрышек. Заворачиваем и перевязываем шпагатом. Обжариваем до корочки на сковороде, а затем запекаем до готовности в духовке.
Совет 4. Беспроигрышный маринад
В соевый соус добавляем воды, давим несколько зубчиков чеснока и семечек кориандра, добавляем рубленую кинзу, свежий измельченный имбирь, перец чили и кунжутное масло. Ножки и бедра оставляем в этом маринаде на ночь. Жарим на гриле или углях.
Совет 5. Для начинающих поваров
Используйте для запекания пакет или рукав – ничего не пригорит, сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества, мясо будет ароматным и сочным.
Совет 6. Рецепт для друзей и родных
С промытых куриных частей бумажными полотенцами удаляем лишнюю влагу и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Перекладываем в блюдо для запекания, добавляем сливочное масло, тимьян, 3-4 зубчика чеснока, зеленые оливки и несколько долек мандарина или клементина. Вливаем белое вино. Ставим в духовку и запекаем до готовности.
Совет 7. Хитрость с солью
В 1 л воды добавляем 10 г морской соли и выкладываем туда куриные ножки и бедра. Ставим в холодильник на ночь. Перед приготовлением промываем проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и готовим любым способом – мясо будет мягким и сочным.
Фаршированные бедрышки
Ингредиенты:
● Филе куриных бедрышек – 6-7 шт.
● Сладкий перец – 2 шт. разного цвета
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Порошок карри – 0, 5 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо со всех сторон натираем смесью 1 ст. л. оливкового масла, соли и перца. Перец очищаем от перегородок и семян, нарезаем толстой соломкой. Разогреваем в сковороде 1 ст. л. масла, выкладываем перец и обжариваем на максимальном огне пару минут, периодически встряхивая. Снимаем с огня, посыпаем солью и карри, перемешиваем и немного остужаем. Кладем куриные бедрышки на рабочую доску той стороной, где была кожа. Выкладываем на мясо обжаренный перец, стараясь, чтобы он лежал ровно и аккуратно. Сворачиваем бедрышки в рулеты и закрепляем зубочистками или кулинарным шпагатом, выкладываем на застеленный пергаментом противень. Ставим в нагретую до 160 градусов духовку в верхнюю часть на 30 минут. В конце запекания сбрызгиваем оставшимся маслом. Хороши и в горячем, и в остывшем виде.
08.09.2024
Другие материалы
Морская капуста
Вопреки названию, этот продукт не имеет никакого отношения к настоящей капусте. Это один из видов морских водорослей – ламинария – очень полезная и необыкновенно вкусная при умелом применении. Сомневаетесь? «ДА!» вас убедит!
Домашние ньокки
Этих малышей часто сравнивают с галушками или клецками, но это не так. Картофель, входящий в состав ньокков, придает им деликатный вкус и структуру. «ДА!» рассказывает, как быстро приготовить это блюдо дома и под каким соусом подать.