Почему еда на природе всегда вкуснее домашней, приготовленной на кухне? Почему на свежем воздухе аппетит разыгрывается моментально, а любая еда превращается в деликатес? Диетологи утверждают, что виноват в этом кислород: насыщенные им сполна клетки мозга начинают работать интенсивнее и влияют на аппетит, прося «добавки». Но есть и другая сторона летних дачных посиделок – встретиться с родными и близкими, возможность отключиться от проблем, пообщаться с любимыми людьми и вкусные ароматы еды.
Гаспаччо
Ингредиенты:
● Томатный сок – 250 г
● Помидоры спелые – 5-6 шт.
● Сладкий красный перец – 1 шт.
● Лук – 1 шт.
● Огурец – 1 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Базилик – 2 веточки
● Винный уксус – 2 ст. л.
● Сахар – 1 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Томатный сок солим, перчим, разливаем в формочки для льда и замораживаем. Перец разрезаем пополам и чистим от семян и перегородок. Произвольно нарезаем подготовленный перец, лук, чеснок и помидоры, перекладываем в блендер и измельчаем до однородности. Вливаем винный уксус, солим, перчим, приправляем сахаром и перемешиваем. При необходимости разбавляем холодной кипяченой водой до желаемой густоты и ставим в холодильник. Огурец нарезаем очень мелким кубиком, листья базилика рубим. Гаспачо разливаем в стаканы или некрупные миски, добавляем кубики томатного льда, огурец и базилик. Подаем сразу.
Салат из сезонных овощей
Ингредиенты:
● Огурец – 2 шт.
● Помидоры – 2 шт.
● Сладкий перец – 1 шт.
● Редис – 4 шт.
● Маленький молодой цукини – 1 шт.
● Кускус – 150 г
● Оливковое масло – 6 ст. л.
● Лимонный сок – 1 ст. л.
Для заправки:
● Оливковое масло – 6 ст. л.
● Белый винный уксус – 2 ст. л.
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Укроп, петрушка – по 1 пучку
● Чеснок – 1 зубчик
● Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Для заправки мелко рубим петрушку, укроп и чеснок. Заливаем винным уксусом, лимонным соком и оливковым маслом, приправляем солью и перцем, вливаем 2-3 ст. л. питьевой воды и взбиваем смесь вилкой. Кускус всыпаем в небольшой сотейник, добавляем масло и сок лимона, солим. Вливаем 250 мл горячей воды, перемешиваем, накрываем сотейник крышкой и оставляем кускус на 10-15 минут набухать. Помидоры, цукини, огурцы и сладкий перец нарезаем некрупным кубиком. Редис нарезаем очень тонкими кружочками. На дно порционной баночки наливаем 2 ст. л. заправки, раскладываем слоями овощи и кускус, поливаем оставшейся заправкой. Баночки плотно закрываем и убираем в холодильник до подачи.
Галеты с томатами
Ингредиенты для теста:
● Пшеничная мука – 300 г
● Кукурузная мука – 200 г
● Сливочное масло – 120 г
● Яйцо – 1 шт.
● Соль
Для начинки:
● Томаты – 5-6 шт. средних
● Сыр гауда – 150 г
● Сыр чеддер – 60 г
● Тимьян – 4-5 веточек
● Базилик – 2 веточки
● Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Мягкое сливочное масло соединяем с солью, яйцом и взбиваем. Просеиваем оба вида муки, вливаем 2-3 ст. л. холодной воды и замешиваем мягкое тесто. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20 минут. Сыр гауда натираем на крупной терке и перемешиваем с измельченными листьями базилика. Томаты режем кружками. Тесто делим на 8 частей, каждую раскатываем в тонкий круг диаметром 14-15 см. Немного отступив от краев, выкладываем на круг начинку из сыра и раскладываем кружки томатов. Свободные края теста приподнимаем вверх и слегка прижимаем. Перекладываем галеты на застеленный бумагой противень, ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 20 минут. Вынимаем готовые галеты, посыпаем тертым сыром чеддер, возвращаем противень обратно в духовку и выпекаем еще 10 минут.
«ДА!» желает вам вкусных дачных посиделок!
04.08.2024
Другие материалы
Вегетарианские рецепты с кабачками
Осеннее разнообразие овощей продолжает радовать глаз своим разноцветьем, а если вы еще и приверженец вегетарианства, то это самое замечательное время, чтобы разнообразить свое меню. Вместе с «ДА!» готовим сегодня блюда из кабачков без мяса.
Грузинский соус Сацебели
Наверно у каждого человека есть светлое воспоминание о посещение настоящего грузинского ресторана. Не важно, в самой Грузии или в родной стране, грузинская кухня имеет свои отличительные черты – оригинальность блюд, простота и отточенное сочетание мясных блюд с овощами, зеленью, соусами. Сацебели подают ко многим блюдам, но чаще всего к настоящему шашлыку. Это тот самый соус, который редко оставляют на тарелке и его всегда не хватает. Само слово «Сацебели» переводится с грузинского как соус, что подразумевает огромное количество рецептов и вариаций его приготовления.