В ходе многовековой истории сложилась самобытная оригинальная национальная татарская кухня, сохранившаяся до наших дней. Татарская кухня считается одной из самых сытных и вкусных в мире. Она удивляет своей простотой и изысканностью одновременно, а потому очень популярна среди народов России. Всем нам хорошо знакомы беляш, элеш, чак-чак! А прибавьте к этому татарское гостеприимство! Заинтригованы? Готовим обед по-татарски.
Суп шурпа кайнатма
Ингредиенты:
• Баранина — 800 г
• Вода — 2 л
• Морковь - 2 шт.
• Лук репчатый и красный — 4 шт.
• Перец болгарский — 2 шт.
• Перец острый — 1 шт.
• Картофель — 4 шт.
• Помидоры — около 0,5 кг
• Укроп, кинза – по вкусу
• Базилик – 2 веточки
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление: баранину режем кусочками, заливаем водой и варим до готовности. Не забываем удалять пену. Овощи моем и чистим. В готовый бульон сначала добавляем лук, нарезанный полукольцами и морковь – кружочками. Варим 20 – 25 минут. Картофель нарезаем кубиками, сладкий перец полукольцами, острый перец измельчаем как можно мельче, с помидоров снимаем кожицу и все это кладем в бульон. Добавляем специи. Варим до готовности овощей. Перед подачей посыпаем зеленью.
Азу по-татарски
Ингредиенты:
• Филе говядины (баранины, конины) – 700 г
• Помидоры – 4 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Огурцы соленые – 3 шт.
• Паста томатная – 2 ст. ложки
• Соль, перец, лавровый лист - по - вкусу
Приготовление: мясо промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем брусочками, обжариваем на растительном масле на сковороде и перекладываем в кастрюлю. В этой же сковороде обжариваем лук с добавлением растительного масла и вкладываем к мясу. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кубиками и кладем поверх мяса. Заливаем водой, чтобы только покрыла мясо. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Ставим на огонь на 40 – 50 минут. Огурцы режем кубиками и смешиваем с томатной пастой. Добавляем в кастрюлю. Варим еще 25 – 30 минут. Подаем с отварным картофелем.
Кыстыбый
Ингредиенты:
• Вода (молоко) — 0,250 г
• Мука — 700 г
• Сахар — 1 ст. ложка
• Яйца — 2 шт.
• Масло сливочное — 100 г
Начинка:
• Картофель – 0,5 кг
• Лук репчатый — 2 шт.
• Молоко – 0,15 мл
• Масло сливочное – 0,05 г
• Масло сливочное для смазывания
• Масло растительное – 2 ст. ложки
• Соль — по вкусу
Приготовление: из воды, муки, сахара, соли, яиц и масла замешиваем тугое тесто и оставляем его «отдыхать» минут на 30. В это время готовим начинку. Из отваренного картофеля, молока и сливочного масла делаем пюре. Лук обжариваем на растительном масле и добавляем в пюре (в сезон можно использовать зеленый лук и зелень). От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку горячую(!) начинку (иначе лепешки будут ломаться) и обжариваем на раскаленной сухой сковороде. Растопленным маслом смазываем каждую лепешку. Подавать можно с квашеной капустой, солеными огурцами или просто с молоком. Вкусны и в горячем и в холодном виде.
Мы будем продолжать знакомить вас с кухнями народов мира, а для того, чтобы ваши домашние блюда были вкусными и красивыми, приглашаем вас за свежими продуктами в наши магазины сети «ДА!». У нас всегда низкие цены, приветливые продавцы и большой ассортимент не только продуктов, но и посуды, а также бытовой техники и других товаров для дома. Ждем вас в супермаркетах ДА!
20.09.2018
Другие материалы
Кофейные традиции
Считается, что человек способен различать 4 базовых вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Кофе содержит три из них – сладкий, горький и кислый. Горечь в кофе присутствует только оттенком, а преобладают кислинка и сладость. Изучаем виды кофе и историю этого напитка вместе.
Креветки
Любите ли вы креветки? А умеете ли вы их готовить? Прочитайте советы «ДА!» о том, как размораживать, чистить и готовить креветки, чтобы в результате у вас получилось ароматное и нежное блюдо с богатым сливочным вкусом.