меню
ENG

Готовим по-татарски

Поделиться:
Распечатать
4657
img

В ходе многовековой истории сложилась самобытная оригинальная национальная татарская кухня, сохранившаяся до наших дней. Татарская кухня считается одной из самых сытных и вкусных в мире. Она удивляет своей простотой и изысканностью одновременно, а потому очень популярна среди народов России. Всем нам хорошо знакомы беляш, элеш, чак-чак! А прибавьте к этому татарское гостеприимство! Заинтригованы? Готовим обед по-татарски.

Суп шурпа кайнатма
Ингредиенты:
• Баранина — 800 г
• Вода — 2 л
• Морковь - 2 шт.
• Лук репчатый и красный — 4 шт.
• Перец болгарский — 2 шт.
• Перец острый — 1 шт.
• Картофель — 4 шт.
• Помидоры — около 0,5 кг
• Укроп, кинза – по вкусу
• Базилик – 2 веточки
• Соль, перец – по вкусу

Приготовление: баранину режем кусочками, заливаем водой и варим до готовности. Не забываем удалять пену. Овощи моем и чистим. В готовый бульон сначала добавляем лук, нарезанный полукольцами и морковь – кружочками. Варим 20 – 25 минут. Картофель нарезаем кубиками, сладкий перец полукольцами, острый перец измельчаем как можно мельче, с помидоров снимаем кожицу и все это кладем в бульон. Добавляем специи. Варим до готовности овощей. Перед подачей посыпаем зеленью.

Азу по-татарски
Ингредиенты:
• Филе говядины (баранины, конины) – 700 г
• Помидоры – 4 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Огурцы соленые – 3 шт.
• Паста томатная – 2 ст. ложки
• Соль, перец, лавровый лист - по - вкусу

Приготовление: мясо промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем брусочками, обжариваем на растительном масле на сковороде и перекладываем в кастрюлю. В этой же сковороде обжариваем лук с добавлением растительного масла и вкладываем к мясу. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кубиками и кладем поверх мяса. Заливаем водой, чтобы только покрыла мясо. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Ставим на огонь на 40 – 50 минут. Огурцы режем кубиками и смешиваем с томатной пастой. Добавляем в кастрюлю. Варим еще 25 – 30 минут. Подаем с отварным картофелем.

Кыстыбый
Ингредиенты:
• Вода (молоко) — 0,250 г
• Мука — 700 г
• Сахар — 1 ст. ложка
• Яйца — 2 шт.
• Масло сливочное — 100 г

Начинка:
• Картофель – 0,5 кг
• Лук репчатый — 2 шт.
• Молоко – 0,15 мл
• Масло сливочное – 0,05 г
• Масло сливочное для смазывания
• Масло растительное – 2 ст. ложки
• Соль — по вкусу

Приготовление: из воды, муки, сахара, соли, яиц и масла замешиваем тугое тесто и оставляем его «отдыхать» минут на 30. В это время готовим начинку. Из отваренного картофеля, молока и сливочного масла делаем пюре. Лук обжариваем на растительном масле и добавляем в пюре (в сезон можно использовать зеленый лук и зелень). От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку горячую(!) начинку (иначе лепешки будут ломаться) и обжариваем на раскаленной сухой сковороде. Растопленным маслом смазываем каждую лепешку. Подавать можно с квашеной капустой, солеными огурцами или просто с молоком. Вкусны и в горячем и в холодном виде.

Мы будем продолжать знакомить вас с кухнями народов мира, а для того, чтобы ваши домашние блюда были вкусными и красивыми, приглашаем вас за свежими продуктами в наши магазины сети «ДА!». У нас всегда низкие цены, приветливые продавцы и большой ассортимент не только продуктов, но и посуды, а также бытовой техники и других товаров для дома. Ждем вас в супермаркетах ДА!
Готовим по-татарски

20.09.2018

Другие материалы

img

Желтоглазый завтрак

Что обычно у нас ассоциируется с завтраком? Конечно, яичница. Но есть ее каждый день на завтрак довольно скучно. А что если взять ее за основу и хорошенько поэкспериментировать? «ДА!» поддержит вас в этих начинаниях.

img

Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне

Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.

Cookie Banner