Вся жизнь наших предков крутилась вокруг «царицы избы» – русской печи. Прошло время, и на смену ей, пришла духовка – аналог печи. Сегодня «ДА!» даст несколько советов тем, кто любит готовить в духовке.
Преимущества духовки
При невысокой температуре во время запекания сохраняются полезные свойства продуктов. К тому же, при запекании увеличивается время готовки, а при длительной термической обработке вкус блюда только усиливается. Кроме того, приготовление блюд в духовке требует наименьших вложений труда – помыли, добавили специи и поставили в духовку. И некоторое время можно не беспокоиться об обеде или ужине, а посвятить время семье или любимому хобби. Опять же можно быстро приготовить угощение для большой компании. А какая красота получается: румяная корочка всегда выглядит аппетитно. И запекать можно все, что угодно: мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, запеканки, пироги, десерты.
Готовим птицу
В отличии от сковороды, в духовке можно запечь даже фаршированную тушку утки, гуся, курицы, а, возможно, и индейки (не каждая духовка рассчитана на такой объем). Утку фаршируют яблоками, гуся – гречкой, курицу – рисом с приправой карри. Перепелку легко пересушить, поэтому ее лучше запекать в бульоне или обернуть тонкими ломтиками бекона.
Готовим рыбу
Для запекания лучше выбирать рыбу жирную, чем жирнее, тем лучше. Сухая и мелкая рыба в духовке пересохнет. Лосось и скумбрия – самые подходящие варианты для духовки, вторая еще и весьма бюджетная, а готовится около 15 минут. Сибас, дорадо, карп лучше запекать целиком или в соли. Делают это так: морскую крупную соль смешивают с куриным белком, часть выкладывают на противень. У рыбы оставляют чешую и потрошат, солят и перчат изнутри (в брюшко можно положить пряные травы, лимон и любые овощи). Подготовленную рыбу кладут на солевую подушку, сверху накрывают оставшейся соляной кашицей и ставят в духовку на 45-60 минут. На готовой рыбе осторожно раскалывают соленый панцирь. Рыба, приготовленная таким способом, получается очень нежной. И совсем не соленой.
Рыбу не стоит запекать при высоких температурах – кожица быстро лопнет и блюдо потеряет привлекательный вид. Запекаем рыбу при 160 градусах максимум.
Готовим мясо
Запекать можно любое мясо, даже недорогие части туши. Перчим, солим и отправляем в духовку. Сначала сделаем самый высокий жар, чтобы мясо покрылось корочкой. Через 10 минут уменьшаем огонь до минимума и томим мясо 3-4 часа. Приготовленное мясо будет очень мягким. В духовке можно запечь очень большой кусок мяса, например, баранью ногу. Здесь жар распределяется равномерно, поэтому мясо хорошо пропечется.
Хотите ускорить процесс приготовления мяса? Заверните его в фольгу или поместите в пакет или рукав для запекания. При этом способе приготовления мясо может получиться вареным. Чтобы этого не произошло, за 20-30 минут до окончания готовки разрежьте пакет (фольгу откройте), слейте сок, который дало мясо, и поставьте блюдо обратно в духовку до образования корочки.
Свинину или говядину можно сначала слегка обжарить на сковороде до корочки, а потом поставить в духовку на 15-20 минут.
Готовим овощи и фрукты
Запекая овощи целиком или крупными кусками, проткните их несколько раз ножом или вилкой. В этом случае образовавшийся внутри пар не порвет овощи. Запекать можно любые овощи – вкусной получается даже белокочанная капуста. Баклажан, цукини, помидор, морковь, перец – фавориты запекания. Из фруктов самым подходящим и горячо любимым для запекания является яблоко – со всевозможными специями и начинками. Экспресс десерт: яблоко или грушу разрезать пополам, удалить косточки. Сыр рикотта смешать с ложкой меда, положить начинку на срез фрукта и посыпать корицей. Запекать 10-12 минут.
Запеченный инжир, груша и ананас с ложкой йогурта или мороженого дадут замечательный вкус и волшебный десерт.
30.01.2022
Другие материалы
Рецепты вкусного и холодного кофе
Для многих из нас чашка утреннего кофе настоящая необходимость. Именно кофе дает тот самый заряд энергии способный вытолкнуть нас из дома на работу или учебу. Днем мы тоже любим выпить кружечку ароматного кофе, чтобы держать себя в тонусе.
Рецепты «на пятерку»
Несмотря на то, что ингредиенты в этих рецептах нам хорошо известны, популярны и просты, блюда из них получаются не только сбалансированными, но и сытными, и вкусными. В каждом из предложенных «ДА!» рецептов, всего 5 популярных продуктов, растительное масло и специи. Все это найдется в каждом доме.