меню
ENG

Готовим в духовке

Поделиться:
Распечатать
2449
img

Вся жизнь наших предков крутилась вокруг «царицы избы» – русской печи. Прошло время, и на смену ей, пришла духовка – аналог печи. Сегодня «ДА!» даст несколько советов тем, кто любит готовить в духовке.

Преимущества духовки

При невысокой температуре во время запекания сохраняются полезные свойства продуктов. К тому же, при запекании увеличивается время готовки, а при длительной термической обработке вкус блюда только усиливается. Кроме того, приготовление блюд в духовке требует наименьших вложений труда – помыли, добавили специи и поставили в духовку. И некоторое время можно не беспокоиться об обеде или ужине, а посвятить время семье или любимому хобби. Опять же можно быстро приготовить угощение для большой компании. А какая красота получается: румяная корочка всегда выглядит аппетитно. И запекать можно все, что угодно: мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, запеканки, пироги, десерты.

Готовим птицу

В отличии от сковороды, в духовке можно запечь даже фаршированную тушку утки, гуся, курицы, а, возможно, и индейки (не каждая духовка рассчитана на такой объем). Утку фаршируют яблоками, гуся – гречкой, курицу – рисом с приправой карри. Перепелку легко пересушить, поэтому ее лучше запекать в бульоне или обернуть тонкими ломтиками бекона.

Готовим рыбу

Для запекания лучше выбирать рыбу жирную, чем жирнее, тем лучше. Сухая и мелкая рыба в духовке пересохнет. Лосось и скумбрия – самые подходящие варианты для духовки, вторая еще и весьма бюджетная, а готовится около 15 минут. Сибас, дорадо, карп лучше запекать целиком или в соли. Делают это так: морскую крупную соль смешивают с куриным белком, часть выкладывают на противень. У рыбы оставляют чешую и потрошат, солят и перчат изнутри (в брюшко можно положить пряные травы, лимон и любые овощи). Подготовленную рыбу кладут на солевую подушку, сверху накрывают оставшейся соляной кашицей и ставят в духовку на 45-60 минут. На готовой рыбе осторожно раскалывают соленый панцирь. Рыба, приготовленная таким способом, получается очень нежной. И совсем не соленой.

Рыбу не стоит запекать при высоких температурах – кожица быстро лопнет и блюдо потеряет привлекательный вид. Запекаем рыбу при 160 градусах максимум.

Готовим мясо

Запекать можно любое мясо, даже недорогие части туши. Перчим, солим и отправляем в духовку. Сначала сделаем самый высокий жар, чтобы мясо покрылось корочкой. Через 10 минут уменьшаем огонь до минимума и томим мясо 3-4 часа. Приготовленное мясо будет очень мягким. В духовке можно запечь очень большой кусок мяса, например, баранью ногу. Здесь жар распределяется равномерно, поэтому мясо хорошо пропечется.

Хотите ускорить процесс приготовления мяса? Заверните его в фольгу или поместите в пакет или рукав для запекания. При этом способе приготовления мясо может получиться вареным. Чтобы этого не произошло, за 20-30 минут до окончания готовки разрежьте пакет (фольгу откройте), слейте сок, который дало мясо, и поставьте блюдо обратно в духовку до образования корочки.

Свинину или говядину можно сначала слегка обжарить на сковороде до корочки, а потом поставить в духовку на 15-20 минут.

Готовим овощи и фрукты

Запекая овощи целиком или крупными кусками, проткните их несколько раз ножом или вилкой. В этом случае образовавшийся внутри пар не порвет овощи. Запекать можно любые овощи – вкусной получается даже белокочанная капуста. Баклажан, цукини, помидор, морковь, перец – фавориты запекания. Из фруктов самым подходящим и горячо любимым для запекания является яблоко – со всевозможными специями и начинками. Экспресс десерт: яблоко или грушу разрезать пополам, удалить косточки. Сыр рикотта смешать с ложкой меда, положить начинку на срез фрукта и посыпать корицей. Запекать 10-12 минут.

Запеченный инжир, груша и ананас с ложкой йогурта или мороженого дадут замечательный вкус и волшебный десерт.

30.01.2022

Другие материалы

img

Кухня Калининградской области

Калиниградская область была создана после Второй мировой войны и заселялась выходцами из 27 регионов СССР. Именно поэтому здесь и создалась мультикультурная среда, в том числе и гастрономическая – каждый готовил блюда своей малой родины. Кроме того, дает о себе знать и специфика портового города – здесь всегда много кальмаров и рыбы (балтийская сельдь, угорь). Копченый угорь часто возят из Калининграда как сувенир. Ограничен вылов местного лосося, поэтому он появляется здесь только в сезонном меню. В конце осени начинается сезон кильки.

img

Консервируем огурцы

На грядках зреет урожай, а магазины полны сезонными овощами и фруктами! Пришла пора делать запасы на зиму. Команда супермаркетов «ДА!» подготовила для вас полезные советы для домашнего консервирования огурцов – пользуйтесь на здоровье!