меню
ENG

Готовим в глиняной посуде

Поделиться:
Распечатать
374
img

Археологические раскопки доказывают, что в самой глубокой древности мясо и другую добычу обмазывали сырой глиной или готовили в сосудах из этого природного материала. К счастью, сегодня мы можем пользоваться красивой и функциональной посудой из глины. Она сохраняет сок, вкус и аромат готовящихся продуктов. Конечно, есть ряд небольших хитростей, для того, чтобы ваша посуда служила вам долго, а блюда, приготовленные в ней, всегда были ароматными. Сегодня команда супермаркетов «ДА!» поможет вам разобраться в тонкостях готовки в керамической посуде и подскажет простые рецепты.

Как использовать керамическую посуду
Перед началом приготовления пищи, керамическую посуду необходимо замочить в холодной воде минут на 15. За это время вода заполнит поры. За счет этого при нагревании в духовке вокруг пищи образуется тонкая оболочка, которая и делает блюдо в горшочке особенно вкусным. Если вы ограничены во времени, подержите под струей холодной воды 15 секунд только крышку.

Глина – природный натуральный материал, она не переносит резкого перепада температур. Поэтому ставьте блюда только в холодную духовку: 180-250 градусов – рекомендуемая температура для керамической посуды. Помните, чем продолжительнее время приготовления, тем ниже должна быть температура.

Пища в керамической посуде не пригорает, поэтому нет необходимости наливать много жидкости или подливать ее во-время готовки.

Чтобы ваша любимая посуда не дала трещины – выставляйте глиняный горшочек на подставку из дерева или пробки, помните о перепаде температур! Можно накрыть горшочек крышкой, если вы готовили без нее, и оставить в духовке до остывания.

Никогда не ставьте керамическую посуду на открытый огонь!

Пусть вас не пугает достаточно длительное время приготовления (примерно +30 минут по сравнению с обычной посудой). Зато вам не надо постоянно наблюдать за процессом готовки, а освободившееся время вы можете посвятить своим домашним.

Куриные окорочка по-провансальски
Ингредиенты:
• Окорочок – 4 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Сладкий перец – по 1 стручку красного и желтого
• Помидор – 3 шт.
• Баклажан – 1 шт.
• Картофель – 1 шт.
• Шампиньоны – 150 г
• Томатная паста – 1 ч.л.
• Смесь сметаны и майонеза – 2 ч.л.
• Красное вино – 4 ст.л.
• Коньяк – 2 ст.л.
• Соль, молотый черный и сладкий красный перец – по вкусу
• Чеснок – 1-2 зубчика
• Тимьян – 0,5 ч.л.
• Душица – на кончике ножа

Приготовление: окорочка моем и обсушиваем салфеткой. Из вина, коньяка, специй и зелени готовим маринад, заливаем им подготовленные окорочка. Лук и чеснок чистим и разрезаем на 4 части. Вымытый сладкий перец и баклажан режем крупными дольками. Помидоры разрезаем на 8 частей. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Шампиньоны протираем сухой салфеткой и разрезаем пополам. Овощи и грибы укладываем в подготовленную керамическую посуду. Окорочка выкладываем поверх овощей, заливаем маринадом и 1 чашкой воды. Посуду накрываем крышкой и тушим около часа при температуре 220 градусов. Через 30 минут готовки добавить сметану с майонезом и томатную пасту. Подавать с зеленью и хрустящим белым хлебом.

Запеканка с сельдью
Ингредиенты:
• Филе сельди малосольной – 1 шт.
• Лук репчатый – 3 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Картофель – 900 г
• Сливочное масло «Заливные луга» – 2 ст.л.
• Сметана «Молочные узоры» - 100 г
• Майонез – 100 г
• Панировочные сухари
• Зеленый лук

Приготовление: морковь моем и чистим, нарезаем кружочками. Очищенный репчатый лук – кольцами, малосольную селедочку – кусочками. Очищенный и промытый картофель – кружочками толщиной 3 мм. Подготовленную керамическую посуду смазать 2 ст.л. сливочного масла. Слоями выкладываем картофель, морковь, зеленый лук, сельдь. Каждый слой слегка присаливаем. Сверху закрываем еще одним слоем картофеля и посыпаем его панировочными сухарями. В завершении поливаем запеканку смесью сметаны и майонеза. Если ваш мужчина любитель ароматных трав, можно добавить их в сметанную смесь. Посуду закрываем крышкой и ставим в холодную духовку на 50-60минут. Выпекаем при температуре около 200 градусов. Подаем с зеленым салатом.
Готовим в глиняной посуде

25.02.2019

Другие материалы

img

Белорусская кухня

Любите картофель? Значит вам точно придется по вкусу белорусская кухня! Основу этой кухни составляют блюда из тертого картофеля: драники, картофельные запеканки, колдуны и драчена. Часто в картофель добавляется мясо, овощи и грибы или используются молочные продукты, в том числе сыры.

img

Постное меню: блюда из макарон

Давно миновали времена, когда макароны были только гарниром. Когда еще поэкспериментировать с этим продуктом, как не во время поста? Сеть супермаркетов «ДА!» предлагает вам сытные постные рецепты для блюд из макарон.