Ноябрь – самый разгар гранатового сезона. И, конечно, в это время они самые вкусные и полезные. В своей кухне гранат широко используют народы Армении, Азербайджана, Турции. Здесь принято тушить в гранатовом соке баранину или класть в плов вместо изюма. Грузины получают великолепный соус к рыбе, смешав сок граната с грецкими орехами и специями, добавляя к сулугуни фаршируют этой смесью цыплят, готовят из гранатового сока повидло, варенье и кисели. Сегодня, вместе с любимым супермаркетом «ДА!», мы приготовим 2 изысканных блюда с гранатовой ноткой.
Цыплята в гранатовой глазури
Ингредиенты:
● Цыплята фермерские – 2 шт. по 500-700 г каждый
● Апельсины – 4 шт.
● Сливочное масло – 100 г
● Гранатовый соус – 2 ст. л.
● Моль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для маринада:
● Душистый перец горошком – 1 ст. л.
● Коричневый сахар
● Морская соль крупная
● Тимьян – небольшой пучок
● Мята – 3-4 веточки
Приготовление:
Цыплят кладем в большую кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы она покрывала их на 3-4 см. Добавляем соль и сахар из расчета 60 г соли и 40 г сахара на каждый литр воды, перемешиваем, добавляем в раствор дробленый перец и зелень. Прижимаем цыплят тарелкой и ставим мариноваться в холодильник на 10-12 часов. С одного апельсина мелкой теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Нарезаем 75 г очень холодного масла тонкими пластинками, посыпаем перцем, цедрой и солью. По истечение времени достаем цыплят и обсушиваем. Руками отделяем кожу на грудках и ножках, просовывая пальцы между кожей и мясом, прокладываем образовавшиеся пустоты пластинками ароматного масла и натираем тушки апельсиновым соком со специями. Оставшиеся апельсины нарезаем крупными кружками и раскладываем в форме для выпечки. На апельсины помещаем цыплят. Запекаем в прогретой до 220 градусов духовке 10 минут, убавляем жар до 150 градусов и запекаем еще 20 минут. Переворачиваем и снова печем 20 минут. Оставшееся масло смешиваем с гранатовым соусом. Переворачиваем цыплят еще раз и смазываем их получившейся смесью. Запекаем около 10 минут. Перед подачей накрываем цыплят неплотно фольгой и даем отдохнуть минут 15.
Гранатовый торт «Павлова»
Ингредиенты:
● Яичные белки – 300 г (от 10 яиц)
● Мелкий сахар – 450 г
● Сахарная пудра – 300 г
● Кукурузный крахмал – 30 г
● Лайм- 1 шт. (сок и цедра)
● Ванильная настойка – 6 мл
● Соль – 3 г
Для крема:
● Сливочное масло – 70 г
● Сливки жирностью не менее 35 %
● Ликер из личи (лучше «Сохо» или «Болс») – 1,5 ст. л.
● Зерна граната – 100 г
● Очищенные несоленые фисташки – 50 г
Приготовление:
Взбиваем миксером белки с солью в мягкую пену. Добавляя постепенно сахар продолжаем взбивать до блестящей устойчивой меренги. Силиконовой лопаткой вмешиваем просеянную с крахмалом сахарную пудру, ванильную настойку, цедру и сок лайма. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем меренгу или отсаживаем через кондитерский мешок в круглую лепешку диаметром до 26 см и высотой 5-7 см. Выпекаем в разогретой до 130 градусов духовке около 1 часа, затем духовку выключаем и остужаем корж в приоткрытой духовке до комнатной температуры. Для крема миксером взбиваем сливки, сливочный сыр и ликер в плотную массу. В середину коржа выкладываем большую часть крема, посыпаем фисташками и зернами граната. Оформляем торт оставшимся кремом.
Яркий вкус этих блюд вполне может стать украшением Новогоднего стола.
19.11.2023
Другие материалы
Как приготовить желе
Чтобы сделать желе дома, можно использовать любые фрукты, ягоды и даже молочные продукты. Наши домашние десерты могут быть любой консистенции и любых составляющих, главное грамотно использовать желатин. «ДА!» поможет в приготовлении любимого лакомства и познакомит с некоторыми правилами использования желатина. В супермаркетах «ДА!» вы всегда можете приобрести свежие фрукты, замороженные ягоды и другие ингредиенты для приготовления вкусных домашних блюд.
Сезон хурмы
Мало кого оставит равнодушным ее карамельный вкус и приятный характер. В «ДА!» сезон хурмы, и если вы все еще не обратили на нее внимание, то сделать это – самое время. Поспевает фрукт одним из последних. Европейским завоевателям индейцы рассказывали о том, что снимать хурму до холодов не стоит.