меню
ENG

Греческий рождественский пирог «Василопита»

Поделиться:
Распечатать
620
img

В далекое греко-римское прошлое уходит традиция этого пирога. В переводе «Василопита» означает пирог Святого Василия. Если верить легенде, Василий Великий, епископ Каппадокийский попросил состоятельных жителей собрать золото для защиты города, чтобы откупиться от завоевателей. Просьба его была услышана и золото собрано. Однако, чудесным образом враг и без откупа отступил. Ценности необходимо было вернуть владельцам, но уже никто не знал, что, кому и сколько принадлежит. Тогда Василий велел испечь маленькие пирожки, в каждый из которых поместили золотую монетку или драгоценность. Пироги были розданы горожанам после утренней службы. С тех пор в память о чудесном спасении города и мудрости Василия Великого и появилась традиция печь василопиту – пирог с монеткой внутри. Сразу после наступления Нового года, трижды перекрестив пирог ножом, хозяин разрезает василопиту на треугольные кусочки. Первые кусочки полагаются Христу или Богородице, Святому Василию или дому. Далее куски пирога отдаются хозяину, хозяйке и далее всем присутствующим в порядке родства и возраста. При этом не забывают про отсутствующих членов семьи. Последний кусок снова отдается дому.

Монетку, завернутую в кусочек фольги, можно положить в тесто перед выпечкой или спрятать уже в готовом пироге снизу. Считается, что тот, кто получил пирог с монеткой, весь наступивший год будет удачливым и счастливым. Если монетка попала в кусочек, предназначающийся Христу или Богородице – несут в церковь деньги, а если дому – покупают мебель или любую утварь для дома.

У греков имеется огромное количество рецептов этого новогоднего пирога. В основном они делятся на две группы: дрожжевые и недрожжевые. «ДА!» выбрал для вас рецепт простого пирога с очень доступными продуктами.

Василопита

Ингредиенты:

• Масло сливочное «Молочные узоры» - 250 г
• Яйцо марки «Фермерская коллекция» – 4 шт.
• Сахар – 300 г
• Апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) – 125 г
• Апельсиновая цедра с одного апельсина – около 1 ч.л.
• Ванилин – 1 пакетик
• Корица молотая – 1 ч.л.
• Молоко «Заливные луга» 125 мл
• Мука «Пекарня Марии - 400 г
• Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
• Сахарная пудра «Кухенвиль» – 2 ст.л.

Приготовление:

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Постепенно, по одному, добавляем яйца комнатной температуры и каждый раз взбиваем до однородности. Не переставая взбивать, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Такое количество сока получается примерно с одного крупного апельсина. Добавляем ванилин, цедру и корицу. Если не любите корицу, можете ее не класть. В жидкую составляющую теста всыпаем просеянную с разрыхлителем муку, аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи. Выпекаем пирог в форме, смазанной сливочным маслом при температуре 180 – 200 градусов. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой. Ориентировочное время выпечки – 40 – 50 минут. Если пирог еще не пропекся, а верх его уже зарумянился, накрываем изделие бумагой для выпекания. Остывший пирог извлекаем из формы и обильно посыпаем сахарной пудрой. Пирог должен быть мягким, влажным, ароматным и очень вкусным, с волшебной монеткой внутри.

«ДА!» надеется, что красивая семейная история этого пирога привлечет ваше внимание, а корица, ваниль и апельсиновая цедра создадут в вашем доме новогоднюю атмосферу. И даже если за окном пасмурно и холодно, приготовление этого пирога – настоящая новогодняя ароматерапия.

25.12.2020

Другие материалы

img

Яблочный спас

Удивительный продукт природы, имеющий целую гамму вкусов: от нежных и сладких до резких и кисловатых, но всегда с приятным характерным вкусом и ароматом. Именно поэтому яблоко является рекордсменом среди собратьев в кулинарном использовании – это неисчерпаемый источник для выверенных старых и совсем новых и неожиданных рецептов для выпечки. Магазины «ДА!» советуют вам для десертов выбирать сорта с сильным запахом. Лучший сорт для кулинарной обработки – антоновка.

img

Картофель: инструкция по применению

Вкусный, простой и всегда такой разный – это про картофель! Он играет большую роль в русской национальной кухне и знаком нам всем с самого детства. Но умеем ли мы правильно готовить картофель? Чтобы цвет не потерял, не слипся, к сковороде не пристал. Как его правильно чистить, варить, жарить? Попробуем сегодня в этом разобраться.