меню
ENG

Гречка по-купечески – просто, сытно и вкусно

Поделиться:
Распечатать
1283
img

Мировая пандемия захватывает умы и у многих людей стали скапливаться запасы гречки. Но мы ведь с вами знаем, что гречки много не бывает, особенно для русского человека. Гречка всегда была самой главной крупой, буквально с Древней Руси люди полюбили ее вкус и пользу. Завезли ее нам Византийские монахи из Греции, им мы обязаны названию крупы – «гречка, гречиха».

Удивительно, но в Европе и других «прогрессивных» странах, гречка только начинает входить в рацион, при этом она позиционируется как невероятно полезная и диетическая крупа для тех, кто следит за своим здоровьем. Диетологи стали поголовно выписывать ее своим пациентам. Однако производство гречки в странах Европы все еще не налажено на должном уровне, и она довольно дорога.

Гречка в магазинах ДА! доступная абсолютно всем, каждый человек может насладиться ее вкусом и приобщиться к здоровому питанию. Однако подобное было не всегда, на Руси, несмотря на всю любовь к гречке, она долгое время оставалась деликатесом и ее готовили только в зажиточных семьях. Главным блюдом, которое все ждали с нетерпением, была гречка с мясом, сытная и вкусная. Именно отсюда пошло название знаменитого блюда «гречка по-купечески», такое блюдо могли позволить себе только помещики и купцы.

Единого или классического рецепта «гречки по-купечески» просто не существует. Естественно, основными ингредиентами будет гречка и мясо. При этом мясо может быть любым и в любом виде, многие любят гречку с фаршем. Практически всегда в рецепте можно встретить репчатый лук и морковь, так как это одни из самых доступных и распространенных продуктов. Остальные овощи по желанию, важно не переборщить и соблюсти общие рекомендации в приготовлении гречки. Наш вариант «гречки по-купечески» выделяется яркими и разнообразными вкусовыми оттенками. Поехали!

Ингредиенты (шесть порций)

● Свинина (окорок, лопатка) – 300-400 г
● Гречневая крупа марки Зернодар – два стакана
● Морковь (крупная) – одна штука
● Репчатый лук (крупный) – одна штука
● Перец болгарский – половина штуки
● Томатный соус – три столовые ложки
● Соль, молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Готовим

Нам потребуется свиной кусок с жиром, поэтому стремится к идеальному отрубу не стоит. Отлично подойдет окорок или лопатка. Отделяем жир от мяса и обжариваем сало на сильном огне до золотистой корочки. Лучше воспользоваться глубокой сковородкой. Добавляем нарезанное средними кусочками мясо и обжариваем до полуготовности.

Все перечисленные овощи (лук, морковь, перец) режем соломкой и добавляем к мясу, солим, перчим. Продолжаем обжаривать и вливаем томатный соус, тщательно перемешиваем, снижаем огонь до среднего.

Теперь добавляем немного воды, около половины стакана, закрываем крышкой и тушим около десяти минут. Далее засыпаем промытую гречки и еще добавляем воды, около четырех стаканов. Предварительно гречку можно отдельно прокалить на сковородке, так она станет еще более рассыпчатой.

Снижаем огонь до слабого, закрываем крышкой и начинаем томить блюдо около получаса. Потом снимаем с огня и даем настояться блюду еще 15 минут. К этому времени вся кухня должна заполниться вкусным ароматом. Не забудьте посыпать свежей зеленью и блюдо готово к подаче. Магазины ДА! желают вам приятного аппетита!

03.05.2020

Другие материалы

img

Белый соус бешамель

Многие из нас помнят, из далекого детства, вкусный белый соус, которым обильно поливали котлеты в школьных и студенческих столовых. Но мало кто знал и догадывался, что в основе такого соуса лежит французский кулинарный шедевр, естественно, переделанный на советский лад.

img

Экзотическая ягода киви

За зиму наш организм слегка подустал, ему хочется тепла, солнца и витаминов. И если вдруг вы засыпаете на ходу или ваше настроение похоже на хмурую погоду, «ДА!» приглашает вас в свои магазины за фруктами. А сегодня мы расскажем об одном из них – киви. Хотя киви, как выяснилось в ходе расследования и не фрукт вовсе, а ягода. Да, да – ягода, несмотря на немаленький размер и покрытую волосками кожуру.