меню
ENG

Грузинская кухня-еще больше рецептов

Поделиться:
Распечатать
4052
img

Сегодня «ДА!» подготовил для вас очередное гастрономическое путешествие, на это раз в невероятно вкусную Грузию. В основе этой кухни лежат простые домашние блюда, рецепты которых выверялись веками. Основные ингредиенты этой кухни – мясо, свежие овощи и зелень, пряности, соусы, ну, и, без вина, конечно, не обойтись.

Блюда на открытом огне составляют основу грузинской кухни. Чтобы приготовить обед в грузинских традициях, запаситесь лучшей приправой – хмели-сунели, грецкими орехами и разнообразными свежими травами (эстрагон, черемша, кинза, кориандр, базилик и тархун), причем в немалом количестве. Без соусов грузинское застолье тоже представить невозможно: всем знакомы ткемали, аджика, мацони, наршараб. Итак, посмотрим, как приготовить это дома. Все ингредиенты для этих и других рецептов грузинской кухни вы обязательно найдете в ближайшем к вам супермаркете сети магазинов «ДА!».

Салат

Ингредиенты:

● Помидоры черри – 250 г
● Баклажан – 3 шт.
● Сладкий перец - -3 шт.
● Растительное масло – 30 г Для заправки:
● Очищенные грецкие орехи – 150 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Винный уксус – 3 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по половинке чайной ложки
● Измельченная кинза – 2 ст.л.
● Подсолнечное масло с запахом – 3 ст.л.

Приготовление:

На гриле запекаем баклажаны и черри до мягкости, сладкий перец до черной кожицы. Готовый перец очищаем от кожицы, плодоножки и семян, нарезаем кубиком. У баклажанов удаляем кожицу, мякоть нарезаем кубиком. Перец, баклажаны и томаты складываем вместе. В стакан блендера кладем орехи, чеснок, уксус, перец, соль и взбиваем все до консистенции жидкой сметаны. Получившийся соус смешиваем с нерафинированным маслом и мелко порубленной кинзой, заправляем соусом овощи. Подаем, украсив листиками кинзы.

Чкмерули (курица по-грузински)

Ингредиенты:

● Цыпленок – около 800 г
● Масло сливочное - 50 г
● Сливки 20% - 200 мл
● Кинза - 1 пучок
● Чеснок - 5 зубчиков
● Хмели-сунели, соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Цыпленка или небольшую курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем по грудке вдоль, распластаем на разделочной доске (по типу цыпленка-табака), накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком. Солим и перчим. В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем цыпленка спинкой вниз, накрываем плоской тарелкой и ставим на нее груз (кастрюлю с водой). Обжариваем цыпленка на среднем огне 15 минут с одной стороны. Переворачиваем цыпленка, возвращаем груз и обжариваем 10 минут с другой стороны также на среднем огне. Уменьшаем огонь и доводим курицу до готовности – примерно 20-25 минут. Переворачиваем цыпленка попеременно на разные стороны, не забывая каждый раз устанавливать груз. Цыпленок будет готов, когда на проколе будет выделяться прозрачный сок.

Для соуса мелко рубим кинзу и чеснок. Добавляем соль, перец, хмели-сунели и все вместе толчем в ступке. В миску выкладываем получившуюся смесь, добавляем сливки и немного воды, перемешиваем – соус готов. Обжаренную курицу заливаем сливочно-пряным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 10. В процессе тушения, чтобы цыпленок хорошо пропитался соусом, переворачиваем. Подаем чкмерули горячим вместе со свежими овощами и тонким лавашом.

11.07.2021

Другие материалы

img

Как выбрать арбузы и дыни в начале сезона

С наступлением теплых летних дней на рынках и в магазинах появляется множество сочных и сладких фруктов, среди которых арбузы и дыни занимают особое место. Эти летние лакомства не только утоляют жажду, но и являются источниками витаминов и минералов, необходимых организму в жаркую погоду. Однако, чтобы насладиться действительно вкусным и спелым арбузом или дыней, важно уметь правильно выбрать их с самого начала сезона. В этой статье мы поделимся полезными советами, которые помогут вам выбрать лучшие арбузы и дыни.

img

Торт с именем императора

Далеко не каждый торт пользуется такой всенародной любовью и славой, как «Наполеон». Стоя в холодильнике, он с каждым днем становиться только лучше. Хрупкие тонкие коржи и ванильный нежный крем создают баланс вкуса. Считая торт этот трудоемким, требующим терпения, усердия и умения, не каждая хозяйка берется за его воплощение. «ДА!» подскажет вам, как правильно подготовить продукты, замесить тесто и что сделать для того, чтобы ваш домашний «Наполеон» получился не хуже фирменного из самой дорогой кондитерской.

Cookie Banner