Невероятно богатая, самобытная и уникальная грузинская кухня сравнима разве только с грузинской песней – такая же «многоголосая», душевная и вкусная! Кто из нас не слышал о хачапури, цыпленке табака, сациви, сацебели, козинаках и чурчхеле? Все эти блюда широко известны во всем мире, они давно уже стали интернациональными. А шашлык? Блюдо, подаренное всему миру, тоже имеет грузинские корни. Контраст пряного и острого, овощи и мясо, орехи и сыры – все это о грузинской кухне. Сегодня нам предстоит сложный выбор – что именно приготовить из огромного количества рецептов грузинской кухни. «ДА!» как всегда подобрал для вас несложные рецепты, ингредиенты для которых вы легко можете найти в наших магазинах по выгодной цене.
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
• Баклажан - 3 шт. (небольшого размера)
• Яйцо - 3 шт.
• Лук репчатый - 1 шт.
• Уксус (9%) - 2 ст. л.
• Соль, перец черный (молотый) - по вкусу
• Масло растительное для жарки
Приготовление: лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем кипятком на полчаса, затем воду сливаем и маринуем лук в уксусе минут 20. Баклажаны нарезаем брусочками, солим и ставим под гнет на 15-20 минут. Затем промываем их, отжимаем и выкладываем на бумажные полотенца. В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем баклажаны до румяной корочки. Перекладываем их в салатник и остужаем. Вареные яйца чистим, режем маленькими кубиками и выкладываем к остывшим баклажанам. Добавляем маринованный лук и аккуратно перемешиваем, солим, перчим. Даем салату настояться, подаем с зеленью.
Лобио
Ингредиенты:
• Кинза (кориандр), петрушка, сельдерей, красный базилик – по 50 г
• Красная фасоль - 250 г
• Лук репчатый - 300 г
• Стебель сельдерея - 100 г
• Красный стручковый перец - 1 шт.
• Чеснок - 30 г
• Помидоры - 1 50 г
• Соль, перец черный молотый, лавровый лист, аджика - по вкусу
Приготовление: перебираем фасоль, отбирая только крепкие не колотые зерна, промываем и заливаем холодной водой, в 4-5 раз превосходящей количество фасоли. Оставляем на ночь. Затем снова промываем. Заливаем водой 1:1 и доводим на сильном огне до кипения. Добавляем сельдерей, лавровый лист, одну луковицу целиком. Убавляем огонь настолько, чтобы лобио только томилось, а не кипело. Периодически помешиваем. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Оставшийся лук режем мелким кубиком. Чеснок, острый перец и крупную соль растираем пестиком в ступке до кашицеобразного состояния. Когда до полной готовности лобио остается минут 15, вынимаем из него луковицу и стебель сельдерея, добавляем нарезанный лук, чесночно-перечную пасту и половину всей рубленой зелени. Доводим фасоль до готовности при постоянном помешивании, снимаем с огня. Пюре из помидоров смешиваем с остатками зелени и добавляем в кастрюлю. Аджику разводим в небольшом количестве отвара и тоже выкладываем в кастрюлю. Солим и добавляем свежемолотый перец (не скупитесь!). Для того, чтобы лобио насытилось ароматными травами, накрываем его крышкой и ставим в теплое место на полчаса. Подавать лобио с сыром, соленьями, свежей зеленью.
Ачма – пирог с сыром
Ингредиенты:
• Сыр сулугуни – 450-500 г
• Мука – 400-500 г
• Сметана марки Молочные узоры - 200 г
• Масло сливочное марки Молочные узоры - 150 г
• Яйца - 2 шт.
• Вода - 100 мл
• Соль - по вкус
Приготовление: замешиваем крутое тесто из муки, яиц, соли и воды для ачмы. Даем ему настояться. В это время натираем на терке сыр, растапливаем масло на водяной бане. Смешиваем сыр, масло и сметану. Тесто делим на несколько частей, одну из которых делаем больше остальных. Ее раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму так, чтобы тесто свисало за бортики формы. В кастрюле кипятим воду. Рядом подготовим большую миску с холодной водой. Оставшиеся кусочки теста раскатываем по размеру формы. Получившиеся сочни кладем на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. На первый (сырой сочень в форме) выкладываем отваренный сочень, затем сырно-сметанную смесь. И так до тех пор, пока все сочни не будут использованы. Последний отваренный сочень накрываем бортиками сырого теста, смазываем сметаной и ставим ачму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 40-50 минут. Достаем пирог из духовки и даем ему «отдохнуть» несколько минут.
Приятного аппетита!
15.02.2019
Другие материалы
Домашний капустник: готовим голубцы
Знали ли вы, что капусту ели еще египетские фараоны, строители Великой китайской стены и древние греки? Нас с кочанной капустой познакомили северные итальянцы. А сегодня на прилавках магазинов вы найдете несколько сортов разной капусты, и каждый из них будет иметь свой вкус, аромат и даже свою собственную историю.
Законы экопикника
Кто не любит собраться теплой компанией у костра, поесть вкусный шашлык и подурачиться на природе? Собираясь за город совсем не страшно забыть воланчик для бадминтона или жидкость для розжига – куда важнее помнить, что мы должны привести в порядок не только себя, но и планету, на которой живем. Выполняйте эти несложные правила, и вы отлично проведете время и не причините вреда природе.