меню
ENG

Грузинская кухня

Поделиться:
Распечатать
4906
img

Невероятно богатая, самобытная и уникальная грузинская кухня сравнима разве только с грузинской песней – такая же «многоголосая», душевная и вкусная! Кто из нас не слышал о хачапури, цыпленке табака, сациви, сацебели, козинаках и чурчхеле? Все эти блюда широко известны во всем мире, они давно уже стали интернациональными. А шашлык? Блюдо, подаренное всему миру, тоже имеет грузинские корни. Контраст пряного и острого, овощи и мясо, орехи и сыры – все это о грузинской кухне. Сегодня нам предстоит сложный выбор – что именно приготовить из огромного количества рецептов грузинской кухни. «ДА!» как всегда подобрал для вас несложные рецепты, ингредиенты для которых вы легко можете найти в наших магазинах по выгодной цене.

Салат из баклажанов
Ингредиенты:
• Баклажан - 3 шт. (небольшого размера)
• Яйцо - 3 шт.
• Лук репчатый - 1 шт.
• Уксус (9%) - 2 ст. л.
• Соль, перец черный (молотый) - по вкусу
• Масло растительное для жарки

Приготовление: лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем кипятком на полчаса, затем воду сливаем и маринуем лук в уксусе минут 20. Баклажаны нарезаем брусочками, солим и ставим под гнет на 15-20 минут. Затем промываем их, отжимаем и выкладываем на бумажные полотенца. В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем баклажаны до румяной корочки. Перекладываем их в салатник и остужаем. Вареные яйца чистим, режем маленькими кубиками и выкладываем к остывшим баклажанам. Добавляем маринованный лук и аккуратно перемешиваем, солим, перчим. Даем салату настояться, подаем с зеленью.

Лобио
Ингредиенты:
• Кинза (кориандр), петрушка, сельдерей, красный базилик – по 50 г
• Красная фасоль - 250 г
• Лук репчатый - 300 г
• Стебель сельдерея - 100 г
• Красный стручковый перец - 1 шт.
• Чеснок - 30 г
• Помидоры - 1 50 г
• Соль, перец черный молотый, лавровый лист, аджика - по вкусу

Приготовление: перебираем фасоль, отбирая только крепкие не колотые зерна, промываем и заливаем холодной водой, в 4-5 раз превосходящей количество фасоли. Оставляем на ночь. Затем снова промываем. Заливаем водой 1:1 и доводим на сильном огне до кипения. Добавляем сельдерей, лавровый лист, одну луковицу целиком. Убавляем огонь настолько, чтобы лобио только томилось, а не кипело. Периодически помешиваем. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Оставшийся лук режем мелким кубиком. Чеснок, острый перец и крупную соль растираем пестиком в ступке до кашицеобразного состояния. Когда до полной готовности лобио остается минут 15, вынимаем из него луковицу и стебель сельдерея, добавляем нарезанный лук, чесночно-перечную пасту и половину всей рубленой зелени. Доводим фасоль до готовности при постоянном помешивании, снимаем с огня. Пюре из помидоров смешиваем с остатками зелени и добавляем в кастрюлю. Аджику разводим в небольшом количестве отвара и тоже выкладываем в кастрюлю. Солим и добавляем свежемолотый перец (не скупитесь!). Для того, чтобы лобио насытилось ароматными травами, накрываем его крышкой и ставим в теплое место на полчаса. Подавать лобио с сыром, соленьями, свежей зеленью.

Ачма – пирог с сыром
Ингредиенты:
• Сыр сулугуни – 450-500 г
• Мука – 400-500 г
• Сметана марки Молочные узоры - 200 г
• Масло сливочное марки Молочные узоры - 150 г
• Яйца - 2 шт.
• Вода - 100 мл
• Соль - по вкус

Приготовление: замешиваем крутое тесто из муки, яиц, соли и воды для ачмы. Даем ему настояться. В это время натираем на терке сыр, растапливаем масло на водяной бане. Смешиваем сыр, масло и сметану. Тесто делим на несколько частей, одну из которых делаем больше остальных. Ее раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму так, чтобы тесто свисало за бортики формы. В кастрюле кипятим воду. Рядом подготовим большую миску с холодной водой. Оставшиеся кусочки теста раскатываем по размеру формы. Получившиеся сочни кладем на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. На первый (сырой сочень в форме) выкладываем отваренный сочень, затем сырно-сметанную смесь. И так до тех пор, пока все сочни не будут использованы. Последний отваренный сочень накрываем бортиками сырого теста, смазываем сметаной и ставим ачму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 40-50 минут. Достаем пирог из духовки и даем ему «отдохнуть» несколько минут.

Приятного аппетита!
Грузинская кухня

15.02.2019

Другие материалы

img

Тыквенный пирог

Пользу тыквы трудно переоценить. Она богата веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье, укрепляя организм. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, специалисты настоятельно рекомендуют добавлять ее в ежедневный рацион. Однако не все любят этот овощ в его классическом приготовлении. Поэтому для истинных гурманов рекомендуется обратить внимание на тыквенный пирог.

img

Простые блюда из кефира

В холодильнике давно стоит кефир? Не спешите его выбрасывать! Прочитайте подборку наших рецептов и узнайте, что можно приготовить из этого кисломолочного продукта.